Еда на неделю: зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным

Еда на неделю: зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным

Ольга Захарова
27 ноября 2021 г.

Еда на неделю  мечта многих. И сделать это достаточно просто: начните с составления еженедельного меню и списка покупок всего необходимого. Планирование рациона и закупок снимает стресс, ускоряет приготовление еды, экономит деньги и время, помогает питаться более осознанно и даже объединяет взрослых и детей.

Еда на неделю, зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным
Еда на неделю, зачем нужно составлять меню и список покупок, советы экономным

Содержание:

Еда на неделю: зачем составлять меню

Экономия денег. Составляя меню, вы сразу планируете список покупок на неделю. А это уменьшает количество импульсивных покупок и приучает вас к разумному потреблению. Вы будете покупать только то, что вам действительно нужно, а значит, меньше выбрасывать.

Снижение стресса. Планировать покупки проще, когда видишь всю картину целиком. Вы можете сразу прикинуть, какие продукты нужно купить впрок, на чём сэкономить, например, заказав что-то мелким оптом, чем побаловать близких в выходные. И после рабочего дня вам не нужно будет лихорадочно думать, чем накормить семью на ужин.

Экономия времени. Еда на неделю  это ещё и меньше походов в магазин, а значит, и экономия времени. Правильно спланировав еженедельное меню, вы сможете приготовить из одного продукта сразу несколько разных блюд. Кстати, снова об экономии и ответственном потреблении  остатки еды можно превратить в совершенно новые блюда. Так, большой кусок запечённого мяса может стать блюдом выходного дня, а его остатки  начинкой для блинчиков, частью сэндвича или ингредиентом салата для будней.

Более разнообразное питание. Как только вы прекратите принимать решения о приготовлении блюд в последнюю минуту и перейдёте в режим еды на неделю, станет легче разнообразить рацион. Вы не будете забывать о разноцветных овощах и фруктах, о пользе рыбы/морепродуктов и цельного зерна, о растительных белках, получаемых с бобовыми. Планируйте все это заранее и питайтесь сбалансированно.

Не пытайся быть Джулией Чайлдс или Гордоном Рамзи

Самая сложная часть работы над едой на неделю  составить грамотное ежедневное меню, а затем придерживаться задуманного плана. Конечно, заманчиво включить в меню десяток новых рецептов или современных техник приготовления. Но это вряд ли разумный подход для загруженных делами рабочих дней, вы быстро поймете, что вы взяли на себя лишние хлопоты. Эксперименты с новыми блюдами лучше оставить на выходные, особенно если приготовление еды не только ваша обязанность, но и хобби.

Еда на неделю: как составить еженедельное меню

Не начинайте сразу планировать все, для начала сосредоточьтесь на том приеме пище, который вы считаете главным для вашей семьи, и в течение первых двух недель составляйте меню именно для него. Вы всегда вместе завтракаете по утрам  планируйте готовить блюда, которые зададут правильное настроение на весь день. Собираетесь за столом по вечерам  продумайте меню сытных здоровых ужинов.

Шаг 1: создайте список надёжных и проверенных рецептов. Воспользуйтесь семейными рецептами блюд, которые всегда идут на ура, и распределите их по дням недели. Поинтересуйтесь мнением домашних, что бы они хотели съесть на неделе. Учитывайте при планировании любимые блюда и продукты ваших близких  так вы будете готовить «комфортную» еду.

Шаг 2: отсортируйте рецепты по количеству животного и растительного белка. Даже заядлые любители курицы/индейки устают есть птицу каждый день. Старайтесь в течение недели подавать 2 блюда из курицы/индейки, 2 из рыбы, 1 из говядины/свинины/баранины и 2 блюда с растительными белками. Не забывайте про тофу!

Шаг 3: составьте список для закупки продуктов. Как только меню будет готово, запишите названия блюд на листе бумаги. А рядом необходимые для их приготовления продукты. Не забудьте указать специи, приправы, масло. Затем составьте единый список покупок, посчитав количество каждого продукта. Некоторые объединяют покупки с друзьями, соседями или родственниками и закупают все мелким оптом  так выходит дешевле. При желании вы можете составлять список покупок в телефоне, но лишний раз отложить гаджет и сделать что-то полезное без него  тоже хороший вариант.

Шаг 4: выясните, какие продукты у вас уже есть. Проведите ревизию кухонных шкафов, холодильника, морозилки, чтобы узнать, какие ингредиенты покупать не нужно. Если у вас чего-то не хватает по весу/объёму или продукта совсем нет, внесите это в свой список покупок. Не бойтесь делать разумные замены. Например, если рецепт требует курицу, а у вас есть индейка в морозилке, возьмите то, что у вас есть. Планирование еды на неделю позволяет совершать разумные замены.

Шаг 5: «опубликуйте» меню. Разместите еженедельное меню так, чтобы его могли видеть все заинтересованные члены семьи, например, прикрепите на холодильник. Теперь вас не будут мучить вопросом: «А что у нас сегодня на ужин?». Возможно, вы даже обнаружите, что они с нетерпением ждут куриные котлеты в среду или пирог с капустой в субботу.

Шаг 6: сделайте закупки по списку. С одной стороны, это просто, а с другой  в магазине так много соблазнов. Чтобы покупать разумно и с комфортом, вот несколько практических советов.

  • Не ходите в магазин голодным. Это распространённый совет, но очень верный: когда вы голодны, вы склонны покупать всякую ерунду, о которой потом будете жалеть или даже выбросите .
  • Строго определите бюджет. Если вы не установите максимально допустимый предел, наверняка потратите больше.
  • Выбирайте короткую очередь в магазине. Очередь  один из маркеров комфортного похода в магазин. Специалисты говорят, что лучше всего выбирать очередь, которая находится слева от вас. Поскольку большинство  правши, они подсознательно отклоняются при движении вправо, а значит, в очереди в левой стороне кассовой линии будет меньше людей. Избегайте очередей в кассу, где стоят покупатели с детьми и пожилые люди. Дети отвлекают взрослых, а пожилым потребуется больше времени для оплаты товаров. Важно и наполнение тележек у тех, кто стоит впереди вас! Если товары однотипные, их кассир пробьёт быстрее. Помогайте кассиру, выкладывая продукты на ленту так, чтобы ему проще было найти штрих-код.
  • Сохраняйте чеки и ведите учёт трат. Используйте чеки, чтобы сравнивать покупки в разных магазинах. Со временем станет понятно, что бакалею нужно покупать в магазине A, а свежие фрукты  в магазине B.

Шаг 7: просто сделайте это! Совершив покупки, начните готовить еду на неделю в соответствии с еженедельным меню. Отмечайте, что не сработало, а что зашло. Возможно, приготовление пирога с заварным кремом на завтрак в будни не было хорошей идеей, но вашей семье очень понравились оладьи, которые вы подали в субботу утром. В следующий раз вы можете приготовить двойную партию оладий и заморозить их, чтобы разогреть на завтрак перед школой и работой. А пирог приготовить в выходные.

Шаг 8: отработайте умение планировать еду на неделю в течение следующих семи дней. Отложите уже составленное и пройденное меню. Выполните шаги 17 для второй недели, уделяя столько же внимания созданию основного списка покупок и добавляя заметки/комментарии о своих успехах и недочётах.

Шаг 9: используйте свои наработки. Когда у вас наконец-то появилось два меню на неделю, тасуйте их или просто целиком меняйте местами. Вряд ли ваши домашние будут помнить, что ровно 14 дней назад на завтрак была овсяная каша с изюмом и сушеной клюквой. Конечно, не забывайте про сезонность!

Еда на неделю: советы по расширенному планированию еженедельного меню

Когда вы отработали меню на две или более недель, вы готовы к расширенному планированию.

  • Меняйте 12 блюда в неделю на совершенно новые. Нашли на нашем сайте отличный суп из сезонных продуктов, который хотите попробовать? Внимательно изучите рецепт, прочитав все комментарии, и включите его ингредиенты в список покупок.
  • Удваивайте закупки. Если вы обнаружили в магазине скидочную акцию, в которой участвует какой-то продукт из вашего списка, купите товар в двойном количестве. Половину потратьте на запланированные блюда, половину заморозьте впрок.
  • Один раз приготовить, дважды съесть. Упростите кулинарные хлопоты, работая с продуктами, которые можно «растянуть» на пару дней. Например, вечером запеките куриную грудку и ножки с бёдрышками  это будет блюдо одного дня, а на следующий день приготовьте из куриного каркаса и крылышек куриный суп с лапшой. Сварите достаточно киноа для гарнира на обед, а также для салата со свежими или запечёнными овощами на завтрак следующего дня.
  • Соблюдайте сезонность. Покупка сезонных продуктов  экономия денег, разнообразие вкусов и польза для здоровья. Еженедельные меню отлично работают во время одного сезона. Когда он заканчивается, разрабатывайте новые варианты еды на неделю. Только не выбрасывайте свои наработки, сохраняя все списки (неважно, в каком виде они были составлены)  они вам ещё понадобятся в будущем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как всё устроено у левшей. Еда левой рукой, переучивание, генетика и проблемы со сном
Как всё устроено у левшей. Еда левой рукой, переучивание, генетика и проблемы со сном

На планете 10% населения – левши. Это, примерно, 790 миллионов человек. Мы задумались, как используют столовые приборы левши, ведь даже правши не всегда знают, в какой руке держать вилку, а в какой нож

Мужская еда по мужским рецептам, и это не только мясо
Мужская еда по мужским рецептам, и это не только мясо

Мы собрали лучшие рецепты от мужчин – наших верных читателей и авторов. Они готовят эти блюда и сами с удовольствием их едят, а это значит, что ваши мужчины такую еду тоже съедят

Меню из 8 блюд в честь героев «Игры престолов»
Меню из 8 блюд в честь героев «Игры престолов»

Мы предлагаем меню из 8 блюд, каждое из которых является нашей ассоциацией, связанной с одним из героев киноэпопеи. Мы даже про Короля ночи не забыли

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях