Блюда и продукты, которые лучше готовить самим, а не покупать

Блюда и продукты, которые лучше готовить самим, а не покупать

Ксения Воронцова
27 декабря 2022 г.

Многое из того, что мы едим каждый день, можно купить в магазине — уже в готовом виде. Удобно, практично, экономит время. Но редакция Gastronom.ru уверена, что некоторые продукты обязательно нужно научиться делать дома.

Домашний хлеб
Домашний хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хлеб

Домашний хлеб лучше магазинного по трем очень существенным причинам. Во-первых, он вкуснее. Это замечают все кулинары, освоившие науку выпекания домашних батонов и булочек. У новичка первый хлеб может выйти комом, но если на этом этапе не опускать руки, а отработать навык, начнут получаться замечательные основы для бутербродов.

Во-вторых, у домашнего хлеба более чистый состав. Промышленный продукт производится по ускоренной технологии, в нем часто присутствуют добавки, чтобы румяные батоны дольше не черствели на полках супермаркетов. В-третьих, с домашним хлебом можно экспериментировать: пробовать муку с более высоким содержанием белка, добавлять орехи и сухофрукты, придавать необычные хобби. Плюс себестоимость домашнего хлеба ниже, чем у покупного: по отзывам мастеров, цена самостоятельно испеченного пшеничного батона составляет примерно 30 рублей. Но стоит учитывать, что для домашнего хлебопечения требуется специальный инвентарь. Зато увлечение может перерасти в настоящее хобби.

Майонез

А вот приготовление домашнего майонеза — занятие не слишком трудозатратное. И ингредиентов требуется совсем немного: яйца, лимонный сок, растительное масло и специи — соль и перец. Весь процесс займет не больше 15 минут, включая подготовку ингредиентов. Скорее всего, соус с отличным вкусом и консистенцией получится с первой же попытки, да и специальный инвентарь не нужен, достаточно обычного блендера. Зато вы сможете заправить салат вкусным майонезом, в составе которого вы уверены на 100%. Правда, продукт получится все равно довольно жирный, так что если вы следите за фигурой, попробуйте сделать соус, заменив яйца чесноком — рецепт есть на нашем сайте.

Домашние соусы вкуснее покупных — и более полезные
Домашние соусы вкуснее покупных — и более полезные

Песто

Классический итальянский соус должен состоять из четырех основных ингредиентов: базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра пармезан. Но состав всех магазинных вариантов намного длиннее — и там почти всегда встречаются добавки с приставкой E. Да и вкус покупного песто часто неправильный, неидеальный. Домашний получается намного лучше. Плюс соус не обязательно готовить по традиционному рецепту. В любое время года, но особенно летом, базилик можно заменить на другую любимую зелень. Главное — тщательно взбить песно в блендере до гладкости. Затем его можно добавлять в пасту, подавать к горячим блюдам и намазывать на хлеб — с песто получаются отличные сэндвичи.

Паста

Кстати, о пасте. Технологию ее приготовления дома тоже под силу освоить каждому. Самая базовая паста готовится из хорошей муки и хорошей питьевой воды, плюс щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается, затем его нужно тонко раскатать и порезать (проще всего в домашних условиях сделать феттучини). С последним этапом поможет специальный инвентарь — механическая или электронная машина для раскатывания и нарезки лапши. Бюджетные модели стоят примерно 2 тысячи рублей.

Картошка фри

В магазине картошку фри продают в отделе с заморозками — в небольших пакетах, уже подготовленную к жарке во фритюре. Главное достоинство этого продукта — удобство и простота приготовления. Картошку уже помыли, почистили и правильно нарезали. Минус — фри получается откровенно невкусной. Картошка должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи, но добиться такой консистенции у полуфабриката сложно. Многое зависит от качества сырья, условий хранения и технологии заготовки. За состав при этом переживать не нужно, он простой даже у магазинного продукта — кроме картошки в пакете больше ничего быть не должно.

Чтобы фри получилась, как в знаменитой сети фаст-фуда (румяной, с хрустящей корочкой), нужно готовить ее по определенной схеме — сначала чуть бланшировать и только потом опускать в кипящее масло. Все лайфхаки на эту тему можно найти по ссылке.

Гранола

Запеченные злаки с орехами и сухофруктами — неплохой вариант завтрака. В нем много клетчатки, медленных углеводов, витаминов и минералов. Гранола быстро и надолго насыщает, даже в каком-то смысле бодрит. Но в покупной слишком много добавленного сахара. Так что лучше приготовить домашнюю. Это несложно, за исключением выбора и закупки ингредиентов, потому что самая вкусная гранола должна быть разнообразная. Вот один из вариантов: овсяные хлопья, миндаль, кешью, фундук, изюм, сушеные финики, курага. Орехи и овсянку нужно запечь в духовке, смешав с медом (разведите пять столовых ложек в 130-150 мл воды). Затем к готовой смеси добавляют разнообразные сухофрукты.

Домашняя гранола готовится сразу впрок
Домашняя гранола готовится сразу впрок

Топленое масло

Опытные кулинары подтвердят — овощи, приготовленные на масле гхи, имеют совсем другой вкус. У них появляется приятный ореховый оттенок. Плюс топленое масло не горит при высоких температурах и экономно расходуется. Его можно приготовить из обычного сливочного масла (выбирайте самое натуральное, вкусное и качественное) — получится значительно дешевле, чем покупать готовое. К тому же гхи продается не в каждом супермаркете, поскольку для России продукт этот все еще довольно экзотичный.

Вкусная соль

Смесь соли с приправами в народе называется вкусной солью — и производители взяли это на вооружение. В супермаркетах можно встретить немало вариантов такого микса, но согласитесь — гораздо более практично составлять композицию самостоятельно, чтобы в нее попали только те пряности, которые вы любите больше всего. Пути два. Первый более простой — купить по отдельности мелкую соль и молотые специи, смешать в желаемых пропорциях и переложить в герметичную банку. Второй вариант — для любителей натуральности. Вкусную соль можно приготовить из овощей (моркови, сельдерея, лука, чеснока) и зелени, мелко нарезав их и высушив в духовке или дегидраторе. Когда все ингредиенты будут готовы, измельчите их в блендере и смешайте с солью. Ее лучше не жалеть, чтобы смесь как можно дольше не вбирала влагу.

Томатная паста

Плюс домашней томатной пасты в том, что ее тоже можно заготовить впрок. И использовать по мере необходимости. Да, ее приготовление займет время, но зато вы будете уверены в каждом помидоре, который окажется в банке. И в том, что в продукт не попадет ни одна лишняя по вашему мнению добавка. О том, как приготовить домашнюю томатную пасту, мы писали здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как испечь домашний хлеб по рецепту мишленовского повара. И рецепт закваски в придачу

Свен Вассмер, шеф-повар ресторана Memories, в активе которого 2 звезды гида Мишлен, поделился своим фирменным рецептом хлеба на закваске. И про рецепт закваски не забыл.

СТАТЬЯ

Домашний майонез: как приготовить сам соус и вкусные блюда с ним, секреты шефа

Майонез принято критиковать, но мало кто по-честному может отказаться от этого соуса. Ведь майонез может спасти даже самое неудачное блюдо. Добавьте его в пресное овощное рагу, подайте к пересушенной ...

СТАТЬЯ

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image