Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Яна Фоменко
30 января 2024 г.

Многие из тех, кто стремится похудеть, любят заглядывать в отделы здорового питания. Телеведущий, ученый, врач-диетолог, автор нескольких книг о диете и голодании Майкл Мосли рассказал, почему он рекомендует избегать некоторые «полезные» продукты и предложил им альтернативу.

Овощные чипсы
Овощные чипсы

Доктор Мосли уверен, что большинство продуктов питания, производители которых пишут об их пользе и низком содержании тех или иных вредных ингредиентов, на самом деле таковыми не являются.

«Проблема не только в том, что такие покупки часто оказываются пустой тратой денег. Они бывают не столь полезны, как мы думаем и как нам обещают производители. Например, овощные чипсы. Пачка стоит довольно дорого, ведь это «полезная» альтернатива, но вес снеков слишком мал, чтобы обладать реальной питательной ценностью. К тому же растительные чипсы готовят все в том же масле, что и обычные картофельные. К сожалению, это лишает их пользы», — говорит Майкл Мосли.

Более здоровым перекусом станут сырые овощи, орехи, семечки, а также квашеная капуста или кимчи, которые улучшают работу кишечника, пишет издание The Mirror.

Доктор Мосли также предлагает избегать продуктов, на которых пишут «обезжиренный». Он ссылается на результаты исследования ученых Каролинского института в Стокгольме. Во время него наблюдали за рационом питания 20 тысяч женщин в течение 20 лет. Выяснили, что потребление полножирных молочных продуктов эффективнее для снижения веса.

«Стоит отказаться от каш и хлопьев быстрого приготовления. В одной миске таких хлопьев или в каше из пакетика может содержаться до трех ложек сахара, а некоторые производители добавляют еще больше. Так они стараются привлечь потребителей более ярким вкусом. Сладкий продукт, конечно, выигрывает во вкусе, но теряет в пользе», — поясняет Майкл Мосли.

Последними из списка продуктов он предлагает навсегда убрать готовые заправки для салатов. Они призваны упростить приготовление полезного блюда, однако в заправках может оказаться слишком много калорий на порцию. Кроме того, для продления срока годности в них могут добавлять консерванты, загустители и многое другое, что не идет на пользу здоровью.

Доктор Мосли рекомендует готовить салатную заправку самостоятельно. Например, можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, бальзамический уксус или лимонный сок.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить чипсы и еще шесть вредных продуктов, чтобы быстрее похудеть – советы диетолога

Не всем легко даются изнурительные диеты и ограничения в привычных продуктах. Чтобы начать с малого, но значимого шага, диетолог и эксперт по фитнесу Эшли Тош предлагает заменить несколько привычных и не самых полезных блюд и перекусов более полезными и питательными.

Яна Фоменко

Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Яна Фоменко

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image