Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья

Ученые объяснили, почему обезжиренные молочные продукты могут быть опасными для здоровья

Яна Фоменко
19 января 2024 г.
0Комментировать

В последнее время все больше людей выбирают обезжиренные продукты, считая их более полезными для организма. Ученые доказали, что подобные продукты могут быть вредными.

Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обезжиренные молочные продукты часто выбирают те, кто хочет похудеть. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют такую продукцию своим пациентам в период восстановления. Однако результаты эксперимента, который провели ученые из Главного госпиталя ветеранов Тайчжуна (Тайвань) показали, что не менее полезными остаются продукты с более высоким содержанием жира. Особенно для людей с высоким риском развития преддиабетического состояния, пишет издание Involta.

Всего в исследовании приняло участие более 70 тысяч человек. В начале наблюдения каждый сообщил, какие молочные продукты предпочитает, а через 4 года после окончания опытов все участники сдали необходимые анализы. Результаты показали, что у 3,7% испытуемых развилось состояние преддиабета. Среди этих людей большинство выбрали обезжиренные молочные продукты.

«Чтобы не ошибиться при выборе степени жирности молочных продуктов, врачи рекомендуют следить за уровнем глюкозы в крови. Если ее уровень повышен и близок к показателям диабета, то стоит отказаться от обезжиренных молочных продуктов», - пишет американский медицинский журнал Clinical Nutrition, где опубликовали результаты исследования.

Ученые объясняют, что более жирный продукт переваривается медленнее, а значит, и сахар в крови повышается не резко. Это и становится главным способом снизить риск возникновения диабета.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, откуда взялись обезжиренные продукты и что с ними не так.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обезжиренные продукты: откуда они взялись и что с ними не так
Обезжиренные продукты: откуда они взялись и что с ними не так

Сейчас в списке наших врагов — лактоза, глютен и сахар. А раньше главным антогонистом был жир. Ольга Косникова, пищевой технолог, химик и популяризатор науки рассказывает, все ли обезжиренные продукты полезны и что в них кладут вместо жира.

Александра Т.

Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью
Диетолог Мосли обнародовал продукты, которые считаются полезными, а на самом деле они могут навредить здоровью

Многие из тех, кто стремится похудеть, любят заглядывать в отделы здорового питания. Телеведущий, ученый, врач-диетолог, автор нескольких книг о диете и голодании Майкл Мосли рассказал, почему он рекомендует избегать некоторые «полезные» продукты и предложил им альтернативу.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов
Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Катя Янг

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях