Рейтинг@Mail.ru
День воздушной кукурузы: когда отмечают и насколько она полезна

День воздушной кукурузы: когда отмечают и насколько она полезна

Яна Фоменко
22 января 2024 г.
0Комментировать

Кукуруза — одна из самых распространенных растительных культур. Среди всех ее видов самой необычной является взрывающаяся. Именно из нее делают попкорн, в честь которого 22 января во всем мире отмечают День воздушной кукурузы.

Попкорн
Попкорн (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История появления попкорна

Родиной кукурузы считается Центральная Америка. Предположительно эта растительная культура впервые появилась в Мексике. В конце января 1630 года вождь одного из индейских племен Кводекуайна подарил колонистам из Англии мешок, наполненный жареными зернами маиса (это еще одно название кукурузы). Угощение понравилось англичанам, однако до его всемирной популярности пройдет еще несколько веков.

В 1885 году владелец кондитерской из Чикаго Чарльз Криторз изобрел «поппер» — машину для попкорна на паровом двигателе. Так производство воздушной кукурузы поставили на поток. Металлическая емкость с ручкой для перемешивания зерен равномерно распределяла нагрев и не давала им пригорать.

Через 10 лет механизмы стали более мобильными и тогда же придумали добавлять к кукурузе разные вкусы, что со временем сделало продукт популярным.

Польза и вред воздушной кукурузы

«Попкорн часто называют вредным продуктом. С этим можно согласиться, если речь идет о воздушной кукурузе с большим содержанием масла, соли, специй, карамели, различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Но стоит учитывать, что без этих добавок мы имеем дело с кукурузой, которая обладает целым набором полезный свойств, витаминов и богата клетчаткой», — поясняют в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ведомстве добавляют, что воздушная кукуруза без добавок низкокалорийна и быстро дает ощущение ложного насыщения. Из-за этого ее часто рекомендуют диетологи. Также в попкорне содержатся балластные вещества, способствующие очищению кишечника.

«Стоит упомянуть об атомарном золоте. Его редко можно встретить в составе продуктов, но в кукурузе оно есть и является необходимым компонентом для работы головного мозга. Безусловно, воздушная кукуруза станет отличным дополнением к рациону, но меру в ее потреблении соблюдать все равно стоит, а также лучше выбирать продукт без добавок», — рекомендуют в пресс-службе ведомства.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи причинах выбрать попкорн вместо чипсов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы
День кукурузы: чем полезна царица полей и что можно приготовить из кукурузы

Ежегодно 11 июня отмечается День кукурузы в початках. Рассказываем самые интересные факты о ней.

Кукуруза: польза и вред для организма человека
Кукуруза: польза и вред для организма человека

Кукуруза — частая гостья на наших столах, любимый продукт детей и взрослых. Но так ли однозначна ее польза для организма и стоит ли учитывать возможный вред? Давайте разбираться!

Все золото мира
Все золото мира

Кукуруза – трава, но ростом с дерево, злак, но со сладким и сочным вкусом фрукта. Кладезь витаминов, одно из самых старых на Земле культурных растений.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях