День пряничного домика: когда отмечают и при чем здесь сказка братьев Гримм

День пряничного домика: когда отмечают и при чем здесь сказка братьев Гримм

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Ежегодно 12 декабря во всем мире отмечают День пряничного домика. Это кондитерское изделие на протяжение нескольких веков является символом Рождества в Европе, олицетворяя собой семейное счастье и любовь. Со временем традиция мастерить пряничный домик в преддверии Нового года прижилась и в России.

Пряничный домик
Пряничный домик (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Известно, что традиция делать домики из теста существовала еще в Древнем Риме. Их создавали в качестве символического жилища для богов. Ими украшали семейный алтарь, а потом употребляли в пищу.

Позже научились готовить имбирное тесто. Есть английская легенда, которая гласит, что один монах случайно добавил в тесто имбирь. Понимая, что тесто испорчено, он попытался его спасти и засыпал еще несколько приправ. Эксперимент удался. У монаха получилось тесто с великолепным вкусом и чарующим ароматом. Самое первое упоминание о выпечке из имбирного теста датируется 1793 годом. Английский город Дрейтон считают родиной сладких имбирных пряников. Вскоре имбирные пряники покорили страны запада, а особенным их поклонником стала королева Елизавета I.

Пикантный вкус специи не только поднимает настроение и дольше сохраняет свежесть выпечки, но и благотворно действует на желудок. Со временем аромат корня имбиря стал ассоциироваться с праздниками, поэтому пряники с этой специей по сей день готовят ко многим радостным датам и событиям.

Мировую популярность пряничные домики получили благодаря сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Авторы описали жилище злой ведьмы, сделанное из сладостей. Хозяйкам легче всего было повторить его из теста, из которого лепили звездочки, человечков, сердечки, елочки, солдатиков, мечи и зверей.

С тех пор пряничные домики стали одним из символом приближающихся зимних праздников. В Норвегии в этот день есть традиция устраивать выставку пряничных построек. В ней принимает участие не меньше двух тысяч сладких изделий.

В России традиция изготовления пряников тоже нашла своих поклонников. В сентябре 2015 года, когда город Барнаул отмечал 285-летие, приготовили самый большой пряничный домик в нашей стране. Кулинары использовали 120 килограммов теста и крема. Сладкая постройка получилась в виде Дома под шпилем, а рекорд зафиксировал главный редактор Книги Рекордов Гиннеса России Алексей Свистунов.

Недавно «Гастрономъ» писал, как приготовить имбирную выпечку и смастерить пряничный домик без ошибок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image