1. Главная
Яна Фоменко
25 января 2024 г.
День ирландского кофе: когда отмечают и в чем его секрет

День ирландского кофе: когда отмечают и в чем его секрет

Яна Фоменко
25 января 2024 г.

В Ирландии, как известно, кофе не выращивают, зато готовят знаменитый ирландский виски. Именно благодаря алкогольному напитку появился уникальный согревающий кофейный коктейль, в честь которого во многих странах по всему миру 25 января отмечают День ирландского кофе.

Ирландский кофе
Ирландский кофе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как связаны кофе и аэропорт?

«Кофе по-ирландски» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его история началась в маленьком ирландском городке Фойнс в графстве Лимерик. Здесь в 1942 году находился аэропорт, который служил транспортным узлом для самолетов во время длительных рейсов. Воздушная гавань находилась, что называется, в чистом поле. Долгие зимние часы пассажирам приходилось проводить в холодном помещении с серыми и унылыми видами из окон. Одним из немногих доступных развлечений было кафе, которым руководил шеф-повар Джозеф Шеридан.

По легенде однажды в кафе собралось много замерзающих посетителей. Люди были расстроены, что из-за плохой погоды их самолет вернулся в аэропорт. Чтобы подбодрить гостей, шеф-повар придумал добавить в кофе немного виски. Люди согревались и наслаждались вкусом напитка в тишине, пока один из пассажиров не решил уточнить, бразильский ли кофе они пьют. Джозеф Шеридан ответил, что, скорее всего, ирландский. С тех пор напиток

Из Ирландии в Сан-Франциско

Через несколько лет аэропорт закрыли, но кафе и кофе с виски не стерлись из памяти. Через 10 лет кофейный напиток попробовал журналист из США Стен Делаплэйн. Вкус кофе настолько покорил его, что он решил воссоздать его в другом ветреном и сыром от туманов городе — Сан-Франциско. Помог журналисту владелец бара Buena Vista Джек Кепплер. В частности, благодаря «кофе по-ирландски» заведение быстро стало одним из самых популярных в городе.

Секреты напитка

В рецепте ирландского кофе нет никакой тайны. Коктейль состоит из крепкого кофе, щедрой порции сахара, ирландского виски и густых взбитых сливок. Последний ингредиент готовят по уникальной технологии, благодаря чему густые сливки держатся на поверхности и не тонут. Пить кофе нужно не размешивая, чтобы насыщенный и крепкий жидкий слой проходил через слой сливок, обогащаясь нежным и мягким вкусом.

Недавно «Гастрономъ» писал о кофе с пивом и еще пяти необычных сочетаниях с кофе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image