День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

Сегодня во многих странах мира отмечается необычный праздник — День фруктового пирога.

День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк
День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фруткейк — традиционное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орехи. Рецепт фруктового пирога известен со времен древних римлян — они готовили его из изюма, граната, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздника стал Американский совет пирогов, который хранит традиции приготовления этого блюда.

Существуют разные виды фруктовых пирогов. Например, в Великобритании это блюдо называют «кекс» и покрывают его королевской глазурью или марципаном. В Германии подобный пирог носит название штоллен — в него обязательно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно наполнен орехами, сладкими специями и пропитан небольшим количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже часто пропитывают ликером или бренди.

Американский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить кусочком друзей и коллег. Для классического варианта теста понадобится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру или коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для начинки возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как избыток сока сделает пирог влажным.

Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать небольшим количеством алкоголя и завернуть в пергамент.

В преддверии новогодних праздников не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, поэтому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных праздничных блюд можно посмотреть в нашей подборке.

Недавно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Грушевый пирог

Грушевый пирог не так популярен как, например, яблочный. При этом выпечка с грушами получается ничуть не хуже, а иногда - даже интереснее. Например, этот пирог готовится из двух видов теста - песочного и жидкого. В результате получается тонкая, хрустящая основа и нежнейший, с ярко выраженным сливочным вкусом, верх. Внешне пирог выглядит так красиво и аппетитно, что хочется испечь его немедленно. Важно: рецепт пирога с грушами в духовке рассчитан на кулинаров даже с небольшим опытом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а результат захочется повторить не один раз.

1 ч 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Магрибский пирог с миндалем и грушами

В Африке, в странах Магриба, почти во все сладости кладут орехи, чаще всего миндаль. Мы сделали этот пирог в два раза менее сладким, чем тот, что когда-то пробовали в Марокко. Нам кажется, что так аромат миндаля и груш ощущается лучше.

1 ч

gastronom

1 ч 10 мин + 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image