Рейтинг@Mail.ru
День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк

Елена Титок
27 декабря 2023 г.
0Комментировать

Сегодня во многих странах мира отмечается необычный праздник — День фруктового пирога.

День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк
День фруктового пирога: он же кекс, он же штоллен, он же фруткейк (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фруткейк — традиционное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орехи. Рецепт фруктового пирога известен со времен древних римлян — они готовили его из изюма, граната, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздника стал Американский совет пирогов, который хранит традиции приготовления этого блюда.

Существуют разные виды фруктовых пирогов. Например, в Великобритании это блюдо называют «кекс» и покрывают его королевской глазурью или марципаном. В Германии подобный пирог носит название штоллен — в него обязательно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно наполнен орехами, сладкими специями и пропитан небольшим количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже часто пропитывают ликером или бренди.

Американский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить кусочком друзей и коллег. Для классического варианта теста понадобится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру или коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для начинки возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как избыток сока сделает пирог влажным.

Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать небольшим количеством алкоголя и завернуть в пергамент.

В преддверии новогодних праздников не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, поэтому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных праздничных блюд можно посмотреть в нашей подборке.

Недавно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить
Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождественская выпечка — один из главных атрибутов любимых всеми зимних праздников. Имбирные пряники, кексы, домашнее печенье наполняют дом уютом и головокружительными ароматами. Особое место в традиционной рождественской выпечке занимает штоллен. Расскажем о его истории (а она интересная!), необычной форме, а также разберемся, чем дрезденский штоллен отличается от собратьев и можно ли готовить эту выпечку с разрыхлителем.

Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским
Готовим штоллен к Новому году и Рождеству с шефом Николаем Хвалынским

Новогодний подарок, сделанный своими руками, – знак особого внимания, практически признание в любви. Идеальный вариант такого презента – штоллен, немецкий рождественский хлеб, который можно приготовить за месяц до праздника, и он останется свежим. Раньше штоллены даже отправляли посылками родственникам в другие страны. Секретами выпечки чудо-кекса с нами поделился шеф Николай Хвалынский.

Штоллен
24 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях