Фруткейк — традиционное рождественское блюдо многих стран. Чаще всего это сладкий кекс, в который добавлены сухофрукты, цукаты, специи и орехи. Рецепт фруктового пирога известен со времен древних римлян — они готовили его из изюма, граната, ячменного пюре и кедровых орехов. Родоначальником праздника стал Американский совет пирогов, который хранит традиции приготовления этого блюда.
Существуют разные виды фруктовых пирогов. Например, в Великобритании это блюдо называют «кекс» и покрывают его королевской глазурью или марципаном. В Германии подобный пирог носит название штоллен — в него обязательно добавляют цедру, изюм, миндаль и специи. Чилийский «Пан де Паскуа» обычно наполнен орехами, сладкими специями и пропитан небольшим количеством рома. В Соединенных Штатах домашние фруктовые пироги тоже часто пропитывают ликером или бренди.
Американский совет пирогов рекомендует в этот день самостоятельно испечь вкусный сладкий фруткейк и угостить кусочком друзей и коллег. Для классического варианта теста понадобится мука, яйца, сливочное масло и сахар. В качестве ароматизатора можно использовать корицу, цедру или коньяк. Некоторые рекомендуют добавлять в тесто молотый миндаль. Для начинки возьмите сухофрукты, цукаты и орехи. Можно использовать также свежие фрукты, но их лучше предварительно запанировать крахмалом, так как избыток сока сделает пирог влажным.
Для выпечки фруткейка подойдет духовка, мультиварка и даже в сковорода. Готовый пирог можно пропитать небольшим количеством алкоголя и завернуть в пергамент.
В преддверии новогодних праздников не стоит забывать, что обилие сладостей вредит нашему здоровью, поэтому не стоит налегать на калорийную выпечку. Рецепты постных праздничных блюд можно посмотреть в нашей подборке.
Недавно «Гастрономъ» рассказал о том, какие фрукты следует включать в ежедневный рацион.
Пока нет комментариев