Цикорий. Начинаем день правильно

Друзья, знаете ли вы, что наслаждаться кофейным ароматом и воздушной пенкой, которые, вне всяких сомнений, создают волшебное настроение, можно и без использования кофе? Его славная и здоровая замена – цикорий. 

Цикорий. Начинаем день правильно
цикорий
цикорий

Неприхотливое и знакомое многим растение, растущее вдоль дорог с яркими голубыми цветочками – это и есть цикорий. Высушенный корень идёт на приготовление напитка, а листья культивируемых видов – для салатов, закусок и гарниров. На Руси цикорий называли ещё «Петров багот», так как Апостол Петр использовал его вместо хворостинки для своих овец…

Цикорий содержит в себе витамины А, В, Е, РР, магний, калий, железо, клетчатку и удивительно полезный для здоровья инулин – «запасной углевод» (75% от ежедневной нормы). Выпивая чашечку здорового «кофе» по утрам мы получаем:

- заряд бодрости и насыщение организма питательными веществами. Цикорий действительно бодрит, не вызывая аритмии, в отличие от кофе. Если вы хотите снизить потребление любимого напитка и (или) вовсе отказаться от его него – цикорий для вас большая находка!

- помощь кишечнику в его нелегкой работе.

- улучшение обмена веществ организма, особенно по утрам нуждающегося в натуральной подзарядке. А что может быть лучше, чем порция питательных веществ и полезных витаминок? Замечу, инулин способствует не только стимуляции обменных процессов в организме, но и выводит шлаки, благодаря чему все полезные вещества, полученные организмом в течение дня, усваиваются лучше.

- порцию калия и магния. Их достаточное количество, содержащееся в цикории, способствует выравниванию ритмов сердечных сокращений и расширяет сосуды. Это отменная помощь людям, активно занимающихся спортом.

- порцию железо для профилактики анемии. С цикорием можно забыть о бледности кожи, усталом взгляде, апатии и синяках под глазами.

Ещё один плюс чудесного растения: при его разумном приёме нет противопоказаний ни для беременных, ни для детей. Также растение, действительно, способствует снижению веса. Только не надо ароматную чашечку цикория заедать куском торта. Во всем нужна мера! Ведь цикорий -  не волшебная пилюля, а трудяга и помощник организму, готовый работать во имя здоровья человека, но с ним заодно – в одной команде.

При всех этих прелестях есть свои особенности в употреблении чудодейственного корня. Эту особенность надо учитывать, если не хотите получить вздутие живота и несварение. Обычное коровье молоко совсем ни пара цикорию. не стоит им – по кофейному обычаю – разводить напиток. Эти два продукта не дружат между собой! Но не расстраивайтесь, не бывает худо без добра. Коровье молоко можно заменить на миндальное, рисовое, кокосовое или соевое.

Вот замечательный рецепт капучино из цикория, перешедший мне от моей бабули. Она называла его просто «кофе с молочком». Обещаю, что и пенка получится ничуть не хуже, чем у классического капучино, да и вкус порадует молочными нотками. 

На 250 мл горячей воды потребуется 2 ч. л. (с горкой) цикория. Бабушка добавляла ещё обычный белый сахар, можно использовать и любой другой натуральный подсластитель. Итак, в стакане (чашке) тщательно размешиваем (взбиваем) цикорий, сахар и 1 ч. л. воды до кремовой массы горчичного цвета. Только после этого наливаем кипяток, не прекращая перемешивать содержимое. Прямо на глазах у вас получится воздушная эффектная пенка. Не нарушайте ее красоту – присыпьте сверху молотой корицей. Готово! Молочно-кремовый вкус бодрящего ароматного напитка с насыщенным и долгим послевкусием корицы подарит вам отличное настроение, заряд энергии и позитива. Проверено временем!

EnjoyYourMeal my Friends
Charly DeMar with Love

 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с цикорием

Рецепты с цикорием

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев