Что делает листовую зелень продуктом, одобренным диетологами, и как её готовить

Что делает листовую зелень продуктом, одобренным диетологами, и как её готовить

Ольга Захарова
20 февраля 2022 г.

Многим из нас с детства внушали: ешь зелень. И не зря, ведь листовая зелень (от шпината, руколы и до салата айсберг, китайской капусты) богата питательными веществами. Это продукты, которые вы можете есть много и часто, а калорий получать меньше.

Листовая зелень
Листовая зелень (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Большинство листовой зелени, как правило, – богатый источник антиоксидантов, а также клетчатки. Зелень содержит железо, кальций, фолат, калий, магний, витамин К и витамин С. Листовая зелень может снизить риск некоторых хронических заболеваний, от диабета 2 типа до сердечно-сосудистых проблем.

Из рекомендованных ВОЗ от 18 до 21 чашки овощей в неделю по крайней мере 2 чашки должны состоять из листовой зелени (хотя точная порция зависит от возраста и образа жизни). Если вы увеличите это количество – ничего страшного! Некоторые исследования показывают, что употребление одной порции листовой зелени в день замедляет скорость снижения когнитивных функций, а с возрастом эта проблема поджидает многих.

Сколько в зелени пользы

В 100 г шпината содержится:

  • 23 ккал
  • 2,9 г белков
  • 0,3 г жиров
  • 2 г углеводов
  • 92 г воды
  • 1,3 г клетчатки
  • 750 мкг витамина А (83% суточной нормы)
  • 4,5 мг бета каротина (90% суточной нормы)
  • 55 мг витамина С (61% суточной нормы)
  • 482,9 мкг витамина К (402% суточной нормы)
  • 51,2 мг кремний (171%)
  • 13,51 мг железа (75% суточной нормы)
  • 0,897 мг марганца (45% суточной нормы)
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,1: 0,7

В 100 г руколы содержится:

  • 25 ккал
  • 2,6 г белков
  • 0,7 г жиров
  • 2,1 г углеводов
  • 92 г воды
  • 1,6 г клетчатки
  • 1,424 мг бета каротина (29% суточной нормы)
  • 108,6 мкг витамина К (91% суточной нормы)
  • 160 мг кальция (16% суточной нормы)
  • 0,321 мг марганца (16% суточной нормы)
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,3: 0,8

В 100 г айсберга содержится:

  • 14 ккал
  • 0,9 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 1,8 г углеводов
  • 96 г воды
  • 1,2 г клетчатки
  • 24,1 мкг витамина К (20% суточной нормы)
  • 141 мг калия (5,5% суточной нормы)
  • 0,125 мг марганца (6,3% суточной нормы)
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,1: 2

В 100 г китайской капусты содержится:

  • 13 ккал
  • 1,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г углеводов
  • 95 г воды
  • 1 г клетчатки
  • 223 мкг витамина А (25% суточной нормы)
  • 2,681 мг бета каротина (54% суточной нормы)
  • 45 мг витамина С (50% суточной нормы)
  • 45,5 мкг витамина К (38% суточной нормы)
  • 105 мкг кальция (11% суточной нормы)
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:0,1 :0,8

Как лучше готовить и есть зелень

Разумеется, пользы от употребления листовой зелени много, но её сила во многом зависит от способа приготовления. Диетологи считают, что термическая обработка зелени способна лишить ее большей части витамина С и других питательных веществ.

Чтобы смягчить и нагреть зелень, не позволяя антиоксидантам раствориться в воде, лучше всего готовить листовую зелень на пару или быстро обжарить на сковороде. Не беспокойтесь о добавлении жира к листовой зелени. Она будет вкуснее, а содержащиеся в ней питательные вещества начнут более эффективно всасываться в кровь, особенно жирорастворимые витамины A, D, E, K. Точно так же добавление богатых витамином С цитрусовых в шпинат или капусту поможет организму лучше усваивать железо.

В качестве альтернативы листовую зелень можно измельчать и использовать для смузи. Это гарантирует, что питательные вещества и клетчатка не будут потеряны. О правильном приготовлении смузи см. здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вам часто холодно? 8 возможных причин, почему вы не можете согреться

Некоторые люди очень часто мёрзнут. Неважно, насколько тепло на улице или в помещении – у них мёрзнут ноги, руки, а иногда и всё тело. Что с вечно мёрзнущими не так?

СТАТЬЯ

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат

СТАТЬЯ

6 рецептов суперпростых модных завтраков из лепёшек и продуманной начинки

Свёрнутые лепёшки на завтрак превратились в один из самых модных способов начать день после того, как такая «упаковка» стала вирусной в социальных сетях

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image