Рог изобилия московских магазинов не перестает удивлять новыми интерпретациями знакомых сюжетов. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты лишь отчасти. Непонятно, как цветущая в мае красота, сулящая заморозки, может быть хлебом. Оказалось, что хлеб испечен с добавлением черемуховой муки.
В конце июля терпкие ягоды черемухи, похожие на черноплодную рябину, целыми кистями собирают, сушат вместе с косточками и перемалывают в муку. В три раза менее калорийная, чем пшеничная, эта мука добавляется в выпечку, придавая ей чуть сладковатый привкус, едва уловимую горечь и аромат миндаля.
Сама мука почти черная, и любая выпечка из нее, в том числе хлеб, приобретает темный оттенок. Так как ягоды для муки сушат в прохладном помещении, то они сохраняют антисептические свойства и витамины. Конечно, рассчитывать на полезность хлеба из горячей печи наивно, но удастся обойтись минимальными последствиями для талии.
Напасть на черемуховый батон непросто, ищите в маленьких пекарнях, которые экспериментируют без оглядки на спрос.
Кстати, такую муку можно сделать самим: купить в аптеке сушеные ягоды черемухи и размолоть в кофемолке. Оптимальное соотношение для самодельного батона - 1 часть черемуховой и 5 частей пшеничной муки, а для сладких десертных булок - пополам.
По моим ощущениям, черемуховый хлеб скорее необычный, чем вкусный. Лучшее сочетание - со сливочным маслом, солью и тмином.
Батон «Черемуховый», вес 450 г, цена 140 руб.
![](https://images.gastronom.ru/n826Ri5Ckr_b7UGXIIYKT1jVFLYCAwX8TV57s7wsoQA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhZTMxODY0LWMxZjEtNDZmNi04YjI0LWU5OGIwOTg5NzY5Ni5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Первая проба:
![](https://images.gastronom.ru/b7_zPvCWouw3OWxH7xXGxKkXbjA_k1bO6GeXrbJxKuM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhMjdhMTYzLWUyNjgtNDdkOC04NDkyLTI5M2Q0ZDYzZTY0NS5qcGc.webp)
Таро — волосатый картофель
Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/p5bQ7KalRS5hnPXj4fVfYWfTfBqL5EhmBXZROSJaKDo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxMmYxNjgzLTc5YjItNGY2NC04ZTM2LTk2OWU4MjhhNDIwNS5qcGc.webp)
Мятные конфетки с жасмином
Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/R8ySkIpIKHV2DrsEEWsKlSK4TthihR8lGfZmPvNdSYg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYzZjM2MzLTc2MjMtNDdhNC05MDE1LWFhZjdlMDM4MjU5NC5qcGc.webp)
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/PdGx_BTX7b4RjmZ0sIoavE7P0eSSaHpC2xLgLcHFEco/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0NzEwN2YxLWRjYTctNDAwZS04MjkzLWQ0ZWU3OTFkYWEzMS5qcGc.webp)
Сыровяленая колбаса
Ради приезда гостей из Германии Марина Панкова наплевала на здоровое питание и купила жирную французскую колбасу, к тому же в золе. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/zV6M0D4BChqy-1GwCd-PisnMRQ20zwwjkB13pKA6DJE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjY2JjNzlkLWQxNTYtNGUzYi04MTVmLWY1ZDY2MmY2ZGZlYS5qcGc.webp)
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/2tIUrr9eeWhXf8IvBdb-gqxlMf8a8B_Z1IiQ9K4tAS4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMDUyNGZkLTM1NTYtNDJjNC04MTU3LTFjZTE5NzkwOGFkYy5qcGc.webp)
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...
Пока нет комментариев