6 августа 2017 / Sirotina

Чечня: что посмотреть, что попробовать

Чеченская республика ждет в гости и делает все возможное, чтобы доказать на деле: прочь предрассудки, ныне в столице, городе Грозном, безопасно и хлебосольно.

Чечня: что посмотреть, что попробовать
Чечня: что посмотреть, что попробовать 2

Первый гастрономический фестиваль в Грозном

Одна из главных местных достопримечательностей - проспект В. В. Путина, переходящий в проспект Ахмата Кадырова. Таблички с номерами домов и именем президента - самое популярное место для селфи русских туристов. Именно здесь находится одна из крупнейших мечетей в Европе «Сердце Чечни». Центральная трасса заканчивается современным высотным кварталом, где со смотровой площадки на крыше самого престижного отеля «Грозный-сити» можно увидеть весь город. Захваченные частными домами предгорья, спальные районы и виллы, резиденция Рамзана Кадырова наглядно подтверждают: у Чечни большие планы по развитию своего региона. В том числе и его гастрономии.

Недавно в Грозном прошел первый гастрономический фестиваль. Рамзан Кадыров лично открыл торжественное мероприятие, разрезал красную ленту, после чего прошелся по павильонам и попробовал кулинарные эксперименты большинства участников. Дегустации местных специалитетов продолжались до вечера. Шеф-повара ресторанов соревновались в искусстве приготовления национального бестселлера - шашлыка. Ученики школы боевых искусств демонстрировали искусство борьбы дзю-до, а звезды чеченской эстрады отвечали за культурную программу.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров помогает готовить барашка на вертеле

Кулинарные путешествия по республике

Туристический офис «Визит Чечня» продает множество экскурсионных программ и туров в горы, в том числе кулинарные маршруты с дегустациями. За один день можно совершить путешествие к древнему каменному поселению Цой-Педе, что значит "Место для стражников". Дома здесь были построены без использования раствора. В сторожевой башне, служившей раньше синальным пунктом, хорошо встретить рассвет, а затем устроить пикник у ее подножия. 

Цой-Педе местный Мача-Пикчу

Поселок Цой- Педе

По соседству находится высокогорное озеро Кезеной-Ам. В советские времена здесь была спортивная база союзной сборной по академической гребле, и высокие показатели гребцы показывали именно после тренировок на высоте. Зимой под 30-80-сантиметровым слоем льда за счет подводных источников озеро издает гудящие звуки, похожие на горловое пение.

Эйзенамская озерная форель занесена в Красную книгу и встречается только здесь. Старожилы уверяют, что эта рыба может вернуть утраченное зрение и вылечить суставы. Не к качестве исполнительницы желаний, разумеется. а как кулинарное блюдо. Само озеро обросло самыми причудливыми легендами. Главная из них: на дне озера затоплено золото Орды. Было даже организовано несколько экспедиций по его поискам, но  при глубине в 70 метров тщательных исследований провести так и не удалось.

А еще, по преданиям, где-то неподалеку обитало племя амазонок.

Высокогорное озеро Кезеной-Ам

Кухня вайнахов

В Грозном в кафе «Жижиг Галнаш» прекрасно готовят блюда вайнахской кухни. Она считается одной из древнейших на Кавказе.

Кафе вайнахской кухни в Грозном

Прежде всего стоит попробовать сам жижиг-галнаш, состоящий из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса с лепешками хингалш с тыквой или чепалгаш с творогом и зеленью. Также обратить внимание на манты с бараниной и холтмаш с крапивой и черемшой. Это подобие вареников, но только с начинкой из дикой зелени.

Жижиг галнаш всегда на почетном месте за чеченским столом

За один раз все попробовать не удастся. Потому для следующего визита оставьте фасолевый суп с сушенным мясом, домашнюю колбасу с кукурузной мукой, бараньи ножки и голову с галушками и на десерт халву из пшеничной муки с изюмом. Кухня далека от изысканной, но вкусна именно своей грубостью и простотой.

Суп из фасоли с сушенным мясом

Халва из пшеничной муки с изюмом

Запивать все придется родниковой водой или чаем. Спиртное в Чечне не запрещено, но купить его официально возможно только в единственном баре отеля «Грозный сити» и супермаркете «Лента», где винный отдел работает с 8 до 10 утра.

Цеховой квартал

Еще одна гастрономическая Мекка в Грозном — улица Южная. Она состоит только из шашлычных. Сначала можно выбрать более понравившееся название — «Шашлычная №1», «Звезда Востока», «Барашек», «Северная», а затем начать сравнивать кулинарное мастерство. Здесь маринуют и жарят любое мясо и осетрину. Начинайте дегустацию с шашлыка из печени и сердца из баранины. Местные говорят, что чем сложнее маринад и чем богаче смесь из трав, тем ароматнее и нежнее получится мясо. На шампуре должны быть разные части барашка, лишь тогда можно ощутить многообразие вкуса. Порция (весь шампур, а не 100 грамм) обойдется в 300 рублей.

В Грозном можно попробовать шашлык на любой вкус

На прощание стоит зайти на рынок и найти редких речных рыб: миногу, которую чеченцы умеют мариновать, и вяленого или сушеного кутума. Последняя на грани исчезновения и запрещена к вывозу. Так что лучше все попробовать на месте.

 

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясо на косточке

Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф  – ...

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины - классика. Но мясо барашка и самое капризное из всего шашлычного сырья. Первое, ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев