23 мая 2018 / Kuklina

"Нож не облизывай": бразильских болельщиков проинструктировали, как правильно пить и есть в России

Чтобы помочь болельщикам избежать проблем по время проведения чемпионата мира по футболу, популярное в Бразилии спортивное издание GloboEsporte.com выпустило специальное руководство. 

Как нужно пить в России

В гиде под названием "Россия в деталях: климат, язык, культура и особенности поведения" собрана полезная информация, которая может помочь болельщикам из Бразилии, собирающимся в Россию на Чемпионат мира по футболу, чувствовать себя комфортнее.

Помимо основных данных о государственном устройстве, валюте, русском языке и погоде, здесь можно найти раздел об уличном насилии. Сообщается, что Россия безопасна для туристов – согласно последнему докладу ООН, здесь совершается почти на 50% меньше преступлений (грабежей, краж, убийств и разбоев) и почти в три раза меньше убийств, чем в Бразилии. Но следует опасаться воров-карманников, различных мошенников, преступлений на почве ксенофобии на окраинах крупных городов, а также подключения к незащищенным сетям Wi-Fi.

Большую часть руководства занимает описание различных русских традиций: "Как и Бразилия, Россия – очень суеверная страна. Региональные традиции и обычаи являются частью культуры крупнейшей страны в мире. Например, никогда не пожимайте руки через порог и избегайте разговоров о политике. Жизнь с русскими потребует некоторой подготовки".

Авторы пособия советуют никогда не оставлять на столе пустые бутылки, не облизывать нож, не приходить в гости с пустыми руками и не сидеть на углу стола. В баре всегда следует заказывать выпивку и с особым вниманием относиться к тостам. Если кто-то поднялся, чтобы сделать тост, нужно встать, поднять свой бокал, дождаться окончания тоста и только затем выпивать. И никогда не ставить бокал на стол, не выпив. "Говорить тост "На здоровье!" не принято – это даже немного оскорбительно. Попытайтесь внести в тост что-то более личное, посвятить кому-нибудь или Богу. Если вы говорите тост на английском или португальском языке, попросите у хозяина разрешения".

Также руководство содержит небольшой словарь, который начинается со слов и фраз: "Привет", "Да", "Нет", "Где я могу позвонить", "Сколько стоит", "Курица", "Мясо", "Рыба" и "Это очень дорого".  Судя по всему, предполагается, что важной частью отдыха туристов станут гастрономические развлечения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев