Несладкие оладушки с ветчиной, сыром и зеленым луком
Эти оладушки – просто чудо что такое. Нежные, пышные, сытные – и в то же время довольно легкие. Самый правильный вариант для ужина!
Для приготовления несладких оладушек на 4 порции нужно:
- 100-150 г ветчины
- 40 г твердого выдержанного сыра
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 3 средних яйца С1
- 200 г простокваши
- 50 г манки
- 150 г муки
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- соль
- свежемолотый черный перец
- топленое или растительное масло для жарения
- Для теста всыпьте манку в простоквашу, перемешайте и оставьте, пока готовится все остальное.
- Тонко нарежьте зеленый лук. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте муку с разрыхлителем и сыром. Взбейте яйца с солью в пышную пену. Добавьте простоквашу с манкой и муку с сыром. Вымесите до однородности.
- Аккуратно вмешайте зеленый лук и ветчину. Дайте тесту постоять 10 мин. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном, выпекайте небольшие оладушки на масле, под крышкой. Подавайте горячими или теплыми.
От вкуса сыра зависит и вкус оладушек. Попробуйте сделать их с пармезаном, твердым козьим или выдержанным овечьим сыром.
Густой холодный суп из простокваши с огурцами, зеленью и орехами
Это суп на основе болгарского таратора – только в Болгарии используют йогурт, а мы возьмем нашу простоквашу. На ряженке, кстати, тоже отлично получится!
Для приготовления холодного супа на 4 порции нужно:
- 800 г простоваши или другого кисломолочного напитка
- 400 г огурцов
- 50 г очищенных грецких орехов или фундука
- 1 небольшой пучок смешанной зелени по вкусу: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, тархун (30–40 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
- 2–4 ст. л. оливкового или другого нерафинированного масла (30–60 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Мелко порубите зелень. Огурцы натрите на крупной терке, очищенный чеснок – на мелкой.
- Сложите огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, посолите, залейте холодной простоквашей, тщательно перемешайте.
- Орехи раздавите ножом, затем очень мелко порубите. Добавьте орехи в суп вместе с оливковым маслом и свежемолотым перцем.
- Перемешайте, поставьте в холодильник и дайте настояться хотя бы 1 ч. Подавайте холодным.
Если у вас очень густая простокваша, можете добавить в суп мелко колотого льда.
Пока нет комментариев