Бюджетный ужин на вторник – простая закуска в испанском стиле и пряные яйца-пашот

Бюджетный ужин на вторник – простая закуска в испанском стиле и пряные яйца-пашот

Марианна Орлинкова
02 августа 2022 г.

Во вторник ужин приготовим очень быстро – давайте сделаем пряные яйца-пашот, а почему бы и нет? А на закуску помидоры с оливками в испанском стиле. Необычно, просто и недорого.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Испанская закуска из помидоров и оливок

Если летом дома есть вкусные спелые помидоры – считайте, что ваш легкий вкусный ужин наполовину готов! Немного довольно нехитрой заправки плюс горсть оливок или маслин (вкусные оливки всегда с косточкой!) – и вы еще ближе к идеалу. Для лучшего результата приготовьте заправку заранее, чтобы сухой орегано смог как следует отдать маслу свой аромат – хотя бы за час до подачи, но можно и за сутки.

Испанская закуска из помидоров и оливок
Испанская закуска из помидоров и оливок

Для приготовления испанской закуски на 4 порции нужно:

  • 4 больших очень спелых помидора (600–800 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 5–6 веточек петрушки (15–20 г)
  • 60 мл оливкового масла экстра вирджин
  • 20 мл винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сухого орегано
  • крупная соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливки или маслины для подачи, по 5–7 штук на порцию
  1. Для заправки налейте масло в небольшую мисочку. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке прямо в масло.
  2. Добавьте в масло с чесноком уксус, маленькую щепотку соли и чуть-чуть перца. Перемешайте. Дайте заправке немного настояться при комнатной температуре.
  3. Мелко нарежьте петрушку. Чуть посолите и еще порубите.
  4. Нарежьте помидоры тонкими кружками, посолите и поперчите. Разложите помидоры на тарелках слегка внахлест, полейте настоявшейся заправкой, посыпьте петрушкой, рядом выложите оливки и подавайте.

Яйца-пашот в йогуртовом соусе

Удивительно, насколько прочно у нас в голове сидит мысль: яйца только на завтрак. Совершенно не понятно, чем ужин хуже? Яйца-пашот можно варить как традиционным образом, так и в пленке (см. совет), оба варианта займут не больше четырех-пяти минут. За это время плюс еще чуть-чуть вы успеете приготовить отличный йогуртовый соус и острое масло. Легкий ужин за 10 минут готов! Если не любите острое, замените острый перец на дополнительное количество паприки, можно копченой. Такое блюдо, конечно, очень просит вкусного поджаренного хлеба. Но если вы твердо намерены следить за фигурой, возьмите несколько ломтиков нейтрального по вкусу сыра вроде адыгейского – работает ничуть не хуже.

Яйца-пашот в йогуртовом соусе
Яйца-пашот в йогуртовом соусе

Для приготовления яйца-пашот на 4 порции нужно:

  • 8 крупных яиц СО
  • 400 г густого натурального йогурта
  • 20–30 г любой зелени по вашему вкусу
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • соль крупного помола
  1. Вскипятите в широкой кастрюле на среднем огне воду, посолите. Разбейте яйца в мисочки и влейте по одному в кипящую воду, предварительно сделав ложкой небольшой водоворот, чтобы белок собрался воруг желтка. Варите на минимальном огне 4 мин.
  2. Пока яйца варятся, для соуса мелко порубите зелень с солью, смешайте с йогуртом и разложите по мисочкам.
  3. Оливковое масло налейте в кастрюльку, добавьте сливочное, паприку и острый перец, немного посолите, нагрейте на среднем огне, чтобы начала подниматься пена, снимите с огня.
  4. Яйца-пашот вылавливайте шумовкой, слегка обсушивайте на бумажных полотенцах и выкладывайте в йогуртовый соус, немного солите.
  5. Полейте яйца пряным маслом, сразу же подавайте.

Для пашота смажьте центр куска пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте яйцо на кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйцо в пленке (и ничего не бойтесь), оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин. Затем аккуратно отрежьте узелок ножницами – и яйцо само выскользнет из пленки на тарелку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой

Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и триста сортов сыра? Еще и вино пьют? Потому что у них на столе каждый день – зеленый салат! Постепенно приучайте своих ...

РЕЦЕПТ

Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться ...

РЕЦЕПТ

Тосты с перепелиными яйцами и шпинатом

На 100 г: белки 8,02 г (10,03% суточной нормы) • жиры 22,86 г (25,40%) • углеводы 15,59 г (9,28%) • пищевые волокна 2,36 г (7,87%) • ккал 291,50 (16,19%) • НЖК 7,15 г (35 ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image