Бюджетный ужин на вторник, салат в японском стиле и курица в ягодном соусе

Бюджетный ужин на вторник, салат в японском стиле и курица в ягодном соусе

Сегодня приготовим холодную гречневую лапшу, собу, с хрустящими огурцами, острым летним молодым луком и имбирной заправкой. А на горячее сезонная черешня украсит и добавит вкуса запеченной курице.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом (Фото: gastronom.ru)

Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

Гречку в Японии не едят. То есть в виде каши не едят. А в виде лапши (ее называют соба) – с огромным удовольствием, она очень популярна. В большинстве видов собы, которая продается у нас, к сожалению, есть пшеница – это потому, что сделать тесто для лапши из одной только гречки умеют только очень опытные мастера, и стоит она дорого. Но если вам важна еда без глютена, поищите – все же пару марок настоящей гречневой-гречевой лапши можно найти в продаже.

Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой
Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 300 г гречневой лапши соба
  • 4 средних хрустящих огурчика
  • 1 небольшой пучок зеленого лука (30–40 г)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл соуса сладкий чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, затем снова откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 1
  2. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами и сложите ее в блендер. Сами огурцы нарежьте тонкими ломтиками.Шаг 2
  3. У зеленого лука белую часть нарежьте очень тонкими колечками, а зеленую – кусками длиной 4–5 см. Эти куски нарежьте вдоль тонкой соломкой.Шаг 3
  4. Для заправки очистите чеснок и имбирь, натрите на терке, добавьте в блендер к огуречным сердцевинам. Влейте соевый соус и соус чили, добавьте немного соли и перец. Взбейте до однородности.Шаг 4
  5. Соедините лапшу, огурцы, обе части зеленого лука и заправку. Перемешайте, дайте настояться 10 мин. и подавайте.Шаг 5

Бедрышки цыпленка с черешневым соусом

Черешня, приготовленная в несладких блюдах, придает им яркую фруктовую нотку, но не делает их слишком сладкими, в отличие от некоторых других ягод. Особенно красиво получается, если вы используете черешню разных цветов.

Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом

Для приготовления бедрышек на 4 порции нужно:

  • 4 больших филе куриного бедра или 8 небольших (700 г)
  • 300 г черешни
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • сок половины лимона (40 мл)
  • 30 г растительного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите цыпленка солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 170 °С, желательно с конвекцией. Уложите бедрышки в застеленную пергаментом форму кожей вверх и поставьте в верхнюю треть духовки на 20–25 мин., в зависимости от размера.Шаг 1
  2. Пока бедрышки запекаются, удалите у черешни косточки. Половину черешни крупно нарежьте.Шаг 2
  3. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте чеснок и имбирь в растительном масле, 30 сек.Шаг 3
  4. Добавьте нарезанную черешню, посолите, жарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 1 мин.Шаг 4
  5. Полейте бедрышки черешневым соусом, запекайте еще 5 мин. Разложите бедрышки с соусом на тарелки. В форму, где запекались бедрышки, положите целую свежую черешню и перемешайте в остатках соуса. Выложите на тарелки к бедрышкам и подавайте.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Куриные бедрышки с виноградным соусом

Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.

РЕЦЕПТ

Холодная лапша с имбирной заправкой

Японцы – изобретатели гречневой лапши – любят есть ее именно холодной, скорее в качестве салата, чем основного блюда. Дайте лапше немного настояться перед подачей/

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image