ПОНЕДЕЛЬНИК
Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то даже не представляете себе, насколько она вкуснее, если ее запечь. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 средние свеклы (300–400 г)
- 200 г корня сельдерея
- 2 средних красных яблока (300 г)
- половина кочана салата романо (250 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- соль, свежемолотый черный перец
- жареные подсолнечные семечки для подачи
- 100 г замороженной клюквы или брусники
- 30 г меда
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200 °С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.
- Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.
- Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.
- Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.
- Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.
Корень сельдерея можно заменить сладким картофелем или черешками сельдерея. Черешки запекать не нужно, но имеет смысл тонко нарезать и подмариновать в ягодной заправке.
Индюшиные сердечки в кавказском стиле
Сердечки – дешевая еда, с которой никто не знает, что делать. А вы представьте себе, что это просто мясо! И поступайте с ним соответственно. У крупных сердечек имеет смысл отрезать сосуды (если только вы не хотите превратить сердечки в фарш – тогда не имеет). Готовятся сердечки довольно быстро, и желательно их не пересушить.
Для приготовления сердечек на 4 порции нужно:
- 800 г индюшиных сердечек
- 100 г грецких орехов
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 1 ст. л. хмели-сунели (8 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- зерна 1 граната и кинза для украшения
- Залейте сердечки в кастрюле кипящей водой, снова доведите до кипения, посолите и на слабом огне варите до готовности, примерно 30 мин. Готовые сердечки откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- Растолките в ступке чеснок с 1 ч. л. соли, добавьте хмели-сунели и перец, разотрите в однородную кашицу.
- Измельчите грецкие орехи в блендере или ступке и смешайте с заправкой, добавив гранатовый соус.
- Нарежьте сердечки средними кубиками, перемешайте с заправкой, чтобы она равномерно покрыла все кусочки.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите сердечки в соусе в форму для запекания, поставьте в духовку на 10 мин. Посыпьте зернышками граната и листочками кинзы, сразу подавайте.
ВТОРНИК
Помидоры, страчателла и зеленое масло
Страчателла – это свежий сыр из буйволиного или коровьего молока. Делают его так: в молоко для сквашивания добавляют фермент, и, когда образуется так называемое «сырное зерно», чуть прогревают его и формируют из сырной массы длинные ленты, которые затем рвут на кусочки и заливают сливками. Само название сыра произошло от итальянского straccia – ленточки. Страчателла идеально сочетается со спелыми помидорами, зеленью и оливковым маслом.
Для приготовления помидор, страчателлы и зеленого масла на 4 порции нужно:
- 3–4 крупных розовых помидора
- 1 упаковка страчателлы (200–300 г)
- 1 маленький пучок зеленого базилика, мяты или тархуна (30 г)
- 1 маленький зубчик чеснока (3–4 г)
- 80 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. коричневого сахара
- соль, крупномолотый черный перец
- У зелени удалите жесткие стебли, все остальное порубите вместе с очищенным чесноком.
- Смешайте зелень с чесноком с солью и маслом, блендером измельчите до однородности.
- Нарежьте помидоры толстенькими кружками. Смешайте сахар с тем же количеством соли и посыпьте помидоры.
- Слегка сбрызните помидоры зеленым маслом. На каждый кружок выложите немного страчателлы, полейте оставшимся маслом. Украсьте листочками и сразу подавайте.
Если вы хотите, чтобы масло было ярко-зеленым, сначала измельчите блендером зелень с солью и чесноком в пюре и только потом вливайте масло.
Спагетти с креветками
Один из самых дешевых видов креветок – одновременно и тот, с которым вообще не нужно возиться. Это мелкие креветочки, которые для вас уже сварили и, что самое важное, очистили. Вкуса в них немного, так что в соус для спагетти нужно добавить ароматизаторов. В нашем случае отлично подойдут красный лук, чеснок, петрушка и главное – сок и цедра лимона. Все это вместе составит отличный ужин!
Для приготовления спагетти с креветками на 4 порции нужно:
- 500 г спагетти
- 500 г мелких очищенных вареных креветок
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 1 средний пучок петрушки (50 г)
- сок и цедра большого 1 лимона (150 г)
- 60 мл растительного масла
- 40 г сливочного масла
- соль, свежемолотый белый перец
- Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
- Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
- Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
- Выложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и растительное масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне 2–3 мин.
- Добавьте креветки и спагетти с примерно 100 л воды от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 сек. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти горячими.
Вместо креветок здесь можно использовать варено-мороженые мидии или кальмары.
СРЕДА
Салат с куриной грудкой, романо и огурцами
Отличный «похудательный салат» с идеальным диетическим сочетанием продуктов – и при этом вкусный, сытный и нескучный. Технология приготовления куриной грудки «а ля ростбиф» дает нам чудесное нежнейшее мясо с нежным ароматом чеснока. Романо и огурчики хрустят как положено – а кисло-сладкая заправка с красным луком объединяет и балансирует все ингредиенты.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 филе куриной грудки (300 г)
- половина кочана салата романо (250 г)
- 300 г хрустящих огурчиков
- 1 крупная красная луковица (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 20 мл белого винного уксуса
- 20 г меда или коричневого сахара
- соль, свежемолотый черный перец
- копченая паприка для подачи
- Куриное филе натрите солью, оставьте на 10 мин.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, присыпьте сахаром и солью, оставьте на 15-30 мин.
- Куриное филе обжарьте в масле с раздавленными зубчиками чеснока на среднем огне, по 4 мин. с каждой стороны. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
- Огурцы нарежьте средней соломкой, салат нарвите руками на небольшие кусочки. Остывшее куриное филе тонко нарежьте поперек волокон, сохранив сок, который вытек во время запекания.
- Смешайте маринованный красный лук, салат и огурцы. Выложите на тарелки, сверху выложите курицу, полейте соком от запекания, посыпьте паприкой, сразу же подавайте.
Чечевица со сладким перцем
Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими бобовыми собратьями, практически мгновенно. Белок чечевицы отлично усваивается и дает долгое чувство сытости. А в сочетании с яркими (как по цвету, так и по вкусу) овощами и специями чечевица из довольно скучного продукта превращается во что-то совершено необыкновенное.
Для приготовления чечевицы на 4 порции нужно:
- 300 г красной (оранжевой) чечевицы
- 1 средний красный сладкий перец (150 г)
- 1 средний желтый сладкий перец (150 г)
- 2 большие луковицы (350 г)
- 3–4 см свежего корня имбиря (30 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. л. смеси молотых зиры, кориандра и куркумы (10 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Замочите чечевицу в холодной воде на 15 мин. Затем откиньте на сито и немного обсушите.
- Очистите лук, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки, семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой.
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Обжарьте лук, имбирь и чеснок, 10 мин. Добавьте сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин.
- Добавьте чечевицу и все специи, перемешайте, сразу же влейте 500 мл питьевой воды комнатной температуры и доведите на сильном огне до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите огонь, закройте крышкой, томите на небольшом огне до мягкости чечевицы, примерно 15 мин. Подавайте горячей.
Вы можете использовать любые виды чечевицы – с коричневой и зеленой даже вкуснее, но они должны быть сварены заранее, просто не до полной готовности, чтобы можно было еще поварить и дать впитать аромат соуса.
ЧЕТВЕРГ
Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками
Крупные шампиньоны хороши не только тем, что в них можно что-нибудь запечь. Они еще и гораздо вкуснее мелких – потому что за время своей жизни успели набрать этого самого вкуса. Чтобы во время запекания грибы меньше выделяли сока, тщательно смажьте их маслом.
Для приготовления фаршированных шампиньонов на 4 порции нужно:
- 500 г крупных шампиньонов
- 150–170 г брынзы
- 1 банка (400 г) оливок без косточки
- 1 небольшая луковица (70 г)
- 1 средний пучок петрушки
- 30 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для запекания пергаментом.
- Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, выломайте ножки и очень мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук, оливки и петрушку.
- Шампиньоны натрите маслом, посолите и поперчите. Выложите в подготовленную форму для запекания и поставьте в духовку на 10 мин.
- Обжарьте в разогретом масле лук с ножками грибов и солью, 10 мин. Снимите с огня.
- Добавьте раскрошенную брынзу, оливки и петрушку, перемешайте, снимите с огня. Приправьте перцем. Нафаршируйте получившейся смесью шампиньоны. Можете подавать так или еще запечь в духовке и подавать горячими.
Овощные котлетки с пшенкой
Овощные котлеты – это только звучит уныло. А на самом деле – чистый восторг! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, с зажаристой румяной корочкой снаружи… Хоть на ужин их ешь горячими со сметаной, хоть на завтрак холодными со стаканом молока.
Для приготовления овощных котлеток на 4 порции нужно:
- 500 г молодой белокочанной капусты
- 400 г картофеля
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 1 яйцо С1
- 1 желток яйца С1
- 30 г сметаны жирностью 25-30%
- 150 г готовой остывшей пшенной каши
- 25 г кукурузного крахмала
- соль
- растительное масло для смазывания
- сметана для подачи
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем отожмите сок.
- Очистите морковь и чеснок. Натрите морковь на средней терке. Натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и и пшенную кашу.
- Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с овощной массой.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Смазывая руки маслом, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте на подготовленный противень.
- Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 мин. Подавайте горячими, со сметаной.
Овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше – рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.
ПЯТНИЦА
Домашняя зеленая лапша
Удивительно, как цвет меняет наше восприятие самых привычных продуктов. Казалось, что может быть удивительного в домашней лапше? Мука, соль, ну желтки для разнообразия. А с добавлением шпината происходит небольшое чудо – и все хотят еще! Можете разделить базовое тесто на три части, шпинат добавить в одну, а в оставшиеся – морковный сок и томатный соус, получится еще краше.
Для приготовления зеленой лапши на 4 порции нужно:
- 400 г муки
- 100 г шпината
- 1 среднее яйцо С1
- 2 желтка яиц С1
- 1 ч. л. мелкой соли (5 г)
- сливочное масло для подачи
- Положите шпинат в блендер, влейте 80 мл холодной воды измельчите в однородное пюре.
- Просейте горкой на доску муку с солью, сделайте углубление, добавьте яйцо, желтки и шпинатную смесь.
- Замесите эластичное тесто, дайте ему постоять 1 ч. Затем тонко раскатайте, нарежьте полосками.
- Отварите лапшу большом количестве подсоленного кипятка, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг, выложите в миску, заправьте сливочным маслом.
Треска с луком-пореем в сливочном соусе
Кажется, нет на свете такой рыбы, которую можно было бы испортить сливочным соусом. А если рыба так себе (например, перемороженная или сухая) – так сливки ее радикально улучшат! Обязательно используйте для соуса нежно-зеленую часть лука-порея – он дает соусу свежесть и легкую пикантность. Только не забудьте хорошенько промыть листья – между слоями в порее часто прячется тонна песка.
Для приготовления трески на 4 порции нужно:
- 800 г филе трески, пикши или сайды
- 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой (500 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- соль, свежемолотый белый перец
- Нарежьте рыбу крупными удобными для еды кусочками, посолите и поперчите.
- Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и тонко нарежьте. Чеснок очистите, тонко нарежьте.
- В сковороде растопите масло, потушите порей с чесноком на среднем огне, чтобы они не поменяли цвет, 5 мин.
- Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите. Положите рыбу, готовьте 10 мин. Подавайте очень горячей.
СУББОТА
Скумбрия быстрого засола
Малосольная скумбрия в продаже почти не встречается, и это совершенно удивительно. Ведь она даст фору любой самой жирной селедке. С ней получаются фантастические бутерброды, а форшмак какой! Как говорят нынче гастрономы-любители – ум отъешь!
Для приготовления скумбрии на 4 порции нужно:
- 2 крупные скумбрии (по 500 г каждая)
- 30 мл джина или водки
- цедра и сок половины среднего лимона (60 г)
- соль и сахар
- У скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите рыбу, промойте ледяной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Разделайте рыбу на филе, не снимая кожу. Срежьте кости. Взвесьте филе. На каждые 100 г возьмите по 1 ч. л. соли и сахара. Смешайте соль, сахар и цедру. Обваляйте филе в этой смеси со всех сторон, сложите в зиплок-пакет с застежкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
- Смешайте лимонный сок с алкоголем, влейте в пакет с рыбой, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч. Все, рыбу можно обсушить и нарезать для подачи.
При желании можно менять тип алкоголя, чтобы придать новые оттенки вкуса рыбе. Попробуйте, например, кальвадос или пряный ром.
Картофельные блинчики с укропом на простокваше
Картофельные блинчики – это именно блинчики, а не картофельные оладьи, которые драники. Они готовятся с добавлением печеного картофеля и получаются мягкими и довольно пышными. Особенно хороши они с рыбой и икрой – и растопленным маслом или сметаной, на ваш выбор.
Для приготовления картофельных блинчиков на 4 порции нужно:
- 500 мл простокваши
- 2 крупных яйца С0
- 300 г муки
- 1 крупная средняя или запеченная картофелина в мундире
- 1 средний пучок укропа
- 1 ст. л. сахара (15 г)
- 1 ст. л. топленого масла (20 г) + еще для жарения
- 0,5 ч. л. соды (3 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- рыба или икра для подачи
- Очень мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.
- Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.
- Добавьте укроп и чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте.
- Пожарьте на смазанной маслом сковороде небольшие блинчики. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной, рыбой или икрой.
Икра к блинам совсем не обязательно должна быть красой или черной. Попробуйте благородную щучью икру или гораздо менее благородную (зато дешевую и все же очень вкусную) икру трески, селедки или мойвы.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Это быстрый и очень эффектный салат. Для тех, кто никогда не ел сырые шампиньоны, сообщаем: они не просто съедобные, но еще и очень вкусные. Чисто для эстетических целей используйте самые свежие, упругие и кипельно-белые на разрезе грибы.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 150–180 г микса салатных листьев
- 150 г полутвердого сыра
- 100 г очень свежих шампиньонов
- сок и цедра 1 большого апельсина (200 г)
- 1 ст. л. горчицы с зернышками (15 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Наломайте сыр небольшими кусочками.
- Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они здесь не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
- Салатные листья выложите на тарелки. Сверху выложите шампиньоны, и сыр.
- Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите, полейте салат и немедленно подавайте.
Ломать сыр для салата лучше, чем резать – с неровного края не скатывается заправка.
Мясная сборная солянка с грудинкой и краковской колбасой
Сборная солянка – одно из самых любимых традиционных русских блюд. Делали ее всегда из того, что под рукой – обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины… И как всегда это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым.
Для приготовления сборной солянки на 6 порции нужно:
- 1 кг говяжьей грудинки на кости
- 200 г краковской колбасы
- 150 г бекона
- 1 маленькая морковка (50 г)
- 1 средняя луковица (100 г)
- 1 большая луковица (200 г)
- 1 банка (400 г) оливок
- 1 ст. л. смеси черного и душистого перца горошком (7 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- лимон и сметана для подачи
- В большую кастрюлю влейте 2,5–3 л холодной питьевой воды, положите грудинку, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные морковку и среднюю луковицу, а также перец горошком. Уменьшите огонь до слабого, варите без крышки 2 ч.
- Процедите бульон. У грудинки удалите косточки, мясо мелко порубите. Соедините процеженный бульон и мясо, доведите до кипения, держите без крышки на слабом огне.
- Краковскую колбасу нарежьте половинками кружков. Мелко нарежьте бекон и очищенную большую луковицу, обжарьте в сковороде, 10 мин. Добавьте краковскую колбасу, еще немного обжарьте, переложите в кастрюлю с бульоном и мясом.
- Доведите солянку до кипения, влейте жидкость от оливок, варите 15 мин. Подавайте горячей, с оливками, лимоном и сметаной.
Пока нет комментариев