Быстро и экономно, 7 интересных ужинов на неделю

Быстро и экономно, 7 интересных ужинов на неделю

Тема этой недели – разнообразие. Согласитесь, грустно есть каждый день одно и то же, пусть даже это ваши любимые блюда и продукты. К тому же, чем вариативнее наше меню, тем полезнее оно для здоровья. Не бойтесь пробовать новое, экспериментировать с сочетаниями и способами приготовления. Это весело и интересно. А мы поможем с идеями рецептов.

бюджетный ужин
бюджетный ужин

ПОНЕДЕЛЬНИК

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то даже не представляете себе, насколько она вкуснее, если ее запечь. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.

Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 2 средние свеклы (300–400 г)
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 средних красных яблока (300 г)
  • половина кочана салата романо (250 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареные подсолнечные семечки для подачи
  • 100 г замороженной клюквы или брусники
  • 30 г меда
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла
  1. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200 °С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.
  2. Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.
  3. Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.
  4. Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.
  5. Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.

Корень сельдерея можно заменить сладким картофелем или черешками сельдерея. Черешки запекать не нужно, но имеет смысл тонко нарезать и подмариновать в ягодной заправке.

Индюшиные сердечки в кавказском стиле

Сердечки – дешевая еда, с которой никто не знает, что делать. А вы представьте себе, что это просто мясо! И поступайте с ним соответственно. У крупных сердечек имеет смысл отрезать сосуды (если только вы не хотите превратить сердечки в фарш – тогда не имеет). Готовятся сердечки довольно быстро, и желательно их не пересушить.

Индюшиные сердечки в кавказском стиле
Индюшиные сердечки в кавказском стиле

Для приготовления сердечек на 4 порции нужно:

  • 800 г индюшиных сердечек
  • 100 г грецких орехов
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. гранатового соуса наршараб
  • 1 ст. л. хмели-сунели (8 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зерна 1 граната и кинза для украшения
  1. Залейте сердечки в кастрюле кипящей водой, снова доведите до кипения, посолите и на слабом огне варите до готовности, примерно 30 мин. Готовые сердечки откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Растолките в ступке чеснок с 1 ч. л. соли, добавьте хмели-сунели и перец, разотрите в однородную кашицу.
  3. Измельчите грецкие орехи в блендере или ступке и смешайте с заправкой, добавив гранатовый соус.
  4. Нарежьте сердечки средними кубиками, перемешайте с заправкой, чтобы она равномерно покрыла все кусочки.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите сердечки в соусе в форму для запекания, поставьте в духовку на 10 мин. Посыпьте зернышками граната и листочками кинзы, сразу подавайте.

ВТОРНИК

Помидоры, страчателла и зеленое масло

Страчателла – это свежий сыр из буйволиного или коровьего молока. Делают его так: в молоко для сквашивания добавляют фермент, и, когда образуется так называемое «сырное зерно», чуть прогревают его и формируют из сырной массы длинные ленты, которые затем рвут на кусочки и заливают сливками. Само название сыра произошло от итальянского straccia – ленточки. Страчателла идеально сочетается со спелыми помидорами, зеленью и оливковым маслом.

Помидоры, страчателла и зеленое масло
Помидоры, страчателла и зеленое масло

Для приготовления помидор, страчателлы и зеленого масла на 4 порции нужно:

  • 3–4 крупных розовых помидора
  • 1 упаковка страчателлы (200–300 г)
  • 1 маленький пучок зеленого базилика, мяты или тархуна (30 г)
  • 1 маленький зубчик чеснока (3–4 г)
  • 80 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. коричневого сахара
  • соль, крупномолотый черный перец
  1. У зелени удалите жесткие стебли, все остальное порубите вместе с очищенным чесноком.
  2. Смешайте зелень с чесноком с солью и маслом, блендером измельчите до однородности.
  3. Нарежьте помидоры толстенькими кружками. Смешайте сахар с тем же количеством соли и посыпьте помидоры.
  4. Слегка сбрызните помидоры зеленым маслом. На каждый кружок выложите немного страчателлы, полейте оставшимся маслом. Украсьте листочками и сразу подавайте.

Если вы хотите, чтобы масло было ярко-зеленым, сначала измельчите блендером зелень с солью и чесноком в пюре и только потом вливайте масло.

Спагетти с креветками

Один из самых дешевых видов креветок – одновременно и тот, с которым вообще не нужно возиться. Это мелкие креветочки, которые для вас уже сварили и, что самое важное, очистили. Вкуса в них немного, так что в соус для спагетти нужно добавить ароматизаторов. В нашем случае отлично подойдут красный лук, чеснок, петрушка и главное – сок и цедра лимона. Все это вместе составит отличный ужин!

Спагетти с креветками
Спагетти с креветками

Для приготовления спагетти с креветками на 4 порции нужно:

  • 500 г спагетти
  • 500 г мелких очищенных вареных креветок
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 1 средний пучок петрушки (50 г)
  • сок и цедра большого 1 лимона (150 г)
  • 60 мл растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Очистите лук, нарежьте средними перьями. Очень мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Отложите половину чеснока. Смешайте оставшийся чеснок и петрушку, добавьте цедру лимона, посолите, поперчите, порубите все вместе.
  3. Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке.
  4. Выложите лук и отложенный чеснок в большую сковороду, добавьте сливочное и растительное масло, растопите, обжарьте овощи на среднем огне 2–3 мин.
  5. Добавьте креветки и спагетти с примерно 100 л воды от спагетти, готовьте, помешивая, 30–40 сек. Посыпьте смесью петрушки, чеснока и цедры, перемешайте. Подавайте спагетти горячими.

Вместо креветок здесь можно использовать варено-мороженые мидии или кальмары.

СРЕДА

Салат с куриной грудкой, романо и огурцами

Отличный «похудательный салат» с идеальным диетическим сочетанием продуктов – и при этом вкусный, сытный и нескучный. Технология приготовления куриной грудки «а ля ростбиф» дает нам чудесное нежнейшее мясо с нежным ароматом чеснока. Романо и огурчики хрустят как положено – а кисло-сладкая заправка с красным луком объединяет и балансирует все ингредиенты.

Салат с куриной грудкой, романо и огурцами
Салат с куриной грудкой, романо и огурцами

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 2 филе куриной грудки (300 г)
  • половина кочана салата романо (250 г)
  • 300 г хрустящих огурчиков
  • 1 крупная красная луковица (200 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 20 г меда или коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • копченая паприка для подачи
  1. Куриное филе натрите солью, оставьте на 10 мин.
  2. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, присыпьте сахаром и солью, оставьте на 15-30 мин.
  3. Куриное филе обжарьте в масле с раздавленными зубчиками чеснока на среднем огне, по 4 мин. с каждой стороны. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
  4. Огурцы нарежьте средней соломкой, салат нарвите руками на небольшие кусочки. Остывшее куриное филе тонко нарежьте поперек волокон, сохранив сок, который вытек во время запекания.
  5. Смешайте маринованный красный лук, салат и огурцы. Выложите на тарелки, сверху выложите курицу, полейте соком от запекания, посыпьте паприкой, сразу же подавайте.

Чечевица со сладким перцем

Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими бобовыми собратьями, практически мгновенно. Белок чечевицы отлично усваивается и дает долгое чувство сытости. А в сочетании с яркими (как по цвету, так и по вкусу) овощами и специями чечевица из довольно скучного продукта превращается во что-то совершено необыкновенное.

Чечевица со сладким перцем
Чечевица со сладким перцем

Для приготовления чечевицы на 4 порции нужно:

  • 300 г красной (оранжевой) чечевицы
  • 1 средний красный сладкий перец (150 г)
  • 1 средний желтый сладкий перец (150 г)
  • 2 большие луковицы (350 г)
  • 3–4 см свежего корня имбиря (30 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. смеси молотых зиры, кориандра и куркумы (10 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Замочите чечевицу в холодной воде на 15 мин. Затем откиньте на сито и немного обсушите.
  2. Очистите лук, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки, семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой.
  3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Обжарьте лук, имбирь и чеснок, 10 мин. Добавьте сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин.
  4. Добавьте чечевицу и все специи, перемешайте, сразу же влейте 500 мл питьевой воды комнатной температуры и доведите на сильном огне до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите огонь, закройте крышкой, томите на небольшом огне до мягкости чечевицы, примерно 15 мин. Подавайте горячей.

Вы можете использовать любые виды чечевицы – с коричневой и зеленой даже вкуснее, но они должны быть сварены заранее, просто не до полной готовности, чтобы можно было еще поварить и дать впитать аромат соуса.

ЧЕТВЕРГ

Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками

Крупные шампиньоны хороши не только тем, что в них можно что-нибудь запечь. Они еще и гораздо вкуснее мелких – потому что за время своей жизни успели набрать этого самого вкуса. Чтобы во время запекания грибы меньше выделяли сока, тщательно смажьте их маслом.

Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками
Шампиньоны, фаршированные сыром и оливками

Для приготовления фаршированных шампиньонов на 4 порции нужно:

  • 500 г крупных шампиньонов
  • 150–170 г брынзы
  • 1 банка (400 г) оливок без косточки
  • 1 небольшая луковица (70 г)
  • 1 средний пучок петрушки
  • 30 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для запекания пергаментом.
  2. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, выломайте ножки и очень мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук, оливки и петрушку.
  3. Шампиньоны натрите маслом, посолите и поперчите. Выложите в подготовленную форму для запекания и поставьте в духовку на 10 мин.
  4. Обжарьте в разогретом масле лук с ножками грибов и солью, 10 мин. Снимите с огня.
  5. Добавьте раскрошенную брынзу, оливки и петрушку, перемешайте, снимите с огня. Приправьте перцем. Нафаршируйте получившейся смесью шампиньоны. Можете подавать так или еще запечь в духовке и подавать горячими.

Овощные котлетки с пшенкой

Овощные котлеты – это только звучит уныло. А на самом деле – чистый восторг! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, с зажаристой румяной корочкой снаружи… Хоть на ужин их ешь горячими со сметаной, хоть на завтрак холодными со стаканом молока.

Овощные котлетки с пшенкой
Овощные котлетки с пшенкой

Для приготовления овощных котлеток на 4 порции нужно:

  • 500 г молодой белокочанной капусты
  • 400 г картофеля
  • 3 зубчика чеснока (15 г)
  • 1 яйцо С1
  • 1 желток яйца С1
  • 30 г сметаны жирностью 25-30%
  • 150 г готовой остывшей пшенной каши
  • 25 г кукурузного крахмала
  • соль
  • растительное масло для смазывания
  • сметана для подачи
  1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем отожмите сок.
  2. Очистите морковь и чеснок. Натрите морковь на средней терке. Натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и и пшенную кашу.
  3. Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с овощной массой.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Смазывая руки маслом, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте на подготовленный противень.
  5. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 мин. Подавайте горячими, со сметаной.

Овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше – рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.

ПЯТНИЦА

Домашняя зеленая лапша

Удивительно, как цвет меняет наше восприятие самых привычных продуктов. Казалось, что может быть удивительного в домашней лапше? Мука, соль, ну желтки для разнообразия. А с добавлением шпината происходит небольшое чудо – и все хотят еще! Можете разделить базовое тесто на три части, шпинат добавить в одну, а в оставшиеся – морковный сок и томатный соус, получится еще краше.

Домашняя зеленая лапша
Домашняя зеленая лапша

Для приготовления зеленой лапши на 4 порции нужно:

  • 400 г муки
  • 100 г шпината
  • 1 среднее яйцо С1
  • 2 желтка яиц С1
  • 1 ч. л. мелкой соли (5 г)
  • сливочное масло для подачи
  1. Положите шпинат в блендер, влейте 80 мл холодной воды измельчите в однородное пюре.
  2. Просейте горкой на доску муку с солью, сделайте углубление, добавьте яйцо, желтки и шпинатную смесь.
  3. Замесите эластичное тесто, дайте ему постоять 1 ч. Затем тонко раскатайте, нарежьте полосками.
  4. Отварите лапшу большом количестве подсоленного кипятка, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг, выложите в миску, заправьте сливочным маслом.

Треска с луком-пореем в сливочном соусе

Кажется, нет на свете такой рыбы, которую можно было бы испортить сливочным соусом. А если рыба так себе (например, перемороженная или сухая) – так сливки ее радикально улучшат! Обязательно используйте для соуса нежно-зеленую часть лука-порея – он дает соусу свежесть и легкую пикантность. Только не забудьте хорошенько промыть листья – между слоями в порее часто прячется тонна песка.

Треска с луком-пореем в сливочном соусе
Треска с луком-пореем в сливочном соусе

Для приготовления трески на 4 порции нужно:

  • 800 г филе трески, пикши или сайды
  • 2 больших стебля лука-порея, белая часть + 10–12 см нежно-зеленой (500 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Нарежьте рыбу крупными удобными для еды кусочками, посолите и поперчите.
  2. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и тонко нарежьте. Чеснок очистите, тонко нарежьте.
  3. В сковороде растопите масло, потушите порей с чесноком на среднем огне, чтобы они не поменяли цвет, 5 мин.
  4. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите. Положите рыбу, готовьте 10 мин. Подавайте очень горячей.

СУББОТА

Скумбрия быстрого засола

Малосольная скумбрия в продаже почти не встречается, и это совершенно удивительно. Ведь она даст фору любой самой жирной селедке. С ней получаются фантастические бутерброды, а форшмак какой! Как говорят нынче гастрономы-любители – ум отъешь!

Скумбрия быстрого засола
Скумбрия быстрого засола

Для приготовления скумбрии на 4 порции нужно:

  • 2 крупные скумбрии (по 500 г каждая)
  • 30 мл джина или водки
  • цедра и сок половины среднего лимона (60 г)
  • соль и сахар
  1. У скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите рыбу, промойте ледяной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разделайте рыбу на филе, не снимая кожу. Срежьте кости. Взвесьте филе. На каждые 100 г возьмите по 1 ч. л. соли и сахара. Смешайте соль, сахар и цедру. Обваляйте филе в этой смеси со всех сторон, сложите в зиплок-пакет с застежкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
  3. Смешайте лимонный сок с алкоголем, влейте в пакет с рыбой, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре еще на 1 ч. Все, рыбу можно обсушить и нарезать для подачи.

При желании можно менять тип алкоголя, чтобы придать новые оттенки вкуса рыбе. Попробуйте, например, кальвадос или пряный ром.

Картофельные блинчики с укропом на простокваше

Картофельные блинчики – это именно блинчики, а не картофельные оладьи, которые драники. Они готовятся с добавлением печеного картофеля и получаются мягкими и довольно пышными. Особенно хороши они с рыбой и икрой – и растопленным маслом или сметаной, на ваш выбор.

Картофельные блинчики  с укропом на простокваше
Картофельные блинчики с укропом на простокваше

Для приготовления картофельных блинчиков на 4 порции нужно:

  • 500 мл простокваши
  • 2 крупных яйца С0
  • 300 г муки
  • 1 крупная средняя или запеченная картофелина в мундире
  • 1 средний пучок укропа
  • 1 ст. л. сахара (15 г)
  • 1 ст. л. топленого масла (20 г) + еще для жарения
  • 0,5 ч. л. соды (3 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • рыба или икра для подачи
  1. Очень мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.
  2. Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.
  3. Добавьте укроп и чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте.
  4. Пожарьте на смазанной маслом сковороде небольшие блинчики. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной, рыбой или икрой.

Икра к блинам совсем не обязательно должна быть красой или черной. Попробуйте благородную щучью икру или гораздо менее благородную (зато дешевую и все же очень вкусную) икру трески, селедки или мойвы.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой

Это быстрый и очень эффектный салат. Для тех, кто никогда не ел сырые шампиньоны, сообщаем: они не просто съедобные, но еще и очень вкусные. Чисто для эстетических целей используйте самые свежие, упругие и кипельно-белые на разрезе грибы.

Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 150–180 г микса салатных листьев
  • 150 г полутвердого сыра
  • 100 г очень свежих шампиньонов
  • сок и цедра 1 большого апельсина (200 г)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками (15 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Наломайте сыр небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки (они здесь не понадобятся). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Салатные листья выложите на тарелки. Сверху выложите шампиньоны, и сыр.
  4. Для заправки смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите, полейте салат и немедленно подавайте.

Ломать сыр для салата лучше, чем резать – с неровного края не скатывается заправка.

Мясная сборная солянка с грудинкой и краковской колбасой

Сборная солянка – одно из самых любимых традиционных русских блюд. Делали ее всегда из того, что под рукой – обрезков от разного мяса и птицы, колбасы или буженины… И как всегда это бывает с «остаточной» едой, блюдо выходит исключительно богатым и наваристым.

Мясная сборная солянка с грудинкой и краковской колбасой
Мясная сборная солянка с грудинкой и краковской колбасой

Для приготовления сборной солянки на 6 порции нужно:

  • 1 кг говяжьей грудинки на кости
  • 200 г краковской колбасы
  • 150 г бекона
  • 1 маленькая морковка (50 г)
  • 1 средняя луковица (100 г)
  • 1 большая луковица (200 г)
  • 1 банка (400 г) оливок
  • 1 ст. л. смеси черного и душистого перца горошком (7 г)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон и сметана для подачи
  1. В большую кастрюлю влейте 2,5–3 л холодной питьевой воды, положите грудинку, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте крупно нарезанные морковку и среднюю луковицу, а также перец горошком. Уменьшите огонь до слабого, варите без крышки 2 ч.
  2. Процедите бульон. У грудинки удалите косточки, мясо мелко порубите. Соедините процеженный бульон и мясо, доведите до кипения, держите без крышки на слабом огне.
  3. Краковскую колбасу нарежьте половинками кружков. Мелко нарежьте бекон и очищенную большую луковицу, обжарьте в сковороде, 10 мин. Добавьте краковскую колбасу, еще немного обжарьте, переложите в кастрюлю с бульоном и мясом.
  4. Доведите солянку до кипения, влейте жидкость от оливок, варите 15 мин. Подавайте горячей, с оливками, лимоном и сметаной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная ...

СТАТЬЯ

Сырная неделя, 14 бюджетных быстрых блюд для ужинов

Тема этой недели – сыр. Ах, какая это прекрасная тема! Сколько в ней интересного, вкусного и разнообразного. Говорят, что в одной Франции сортов сыра около пятисот, а если по всему миру считать, то ...

СТАТЬЯ

14 быстрых экономных блюд для майских ужинов

Тема этой недели – больше овощей в ежедневном меню! Лето потихоньку подбирается к нам, овощи проезжают все меньшее расстояние от грядки до стола, а значит, в них снова много пользы и гораздо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image