Эксперты рассказали, как выбрать качественный и полезный квас

26 июня 2024 г.

Лето — сезон кваса! Но как не ошибиться в выборе и купить по-настоящему вкусный и качественный напиток? В Роспотребнадзоре дали советы, которые помогут вам найти «тот самый» квас с ценными витаминами и микроэлементами.

Квас — напиток, который получается в результате брожения муки, ржаного или ячменного солода. Существуют разные вариации приготовления такого напитка, зависят они от технологии, состава ингредиентов и их соотношения. Иногда в квас добавляют ароматные травы или мёд. Есть и более необычные способы приготовления такого напитка, например, из овощей, ягод, и фруктов. Такие ингредиенты добавляют изюминку и придают квасу необычные оттенки. Чаще всего в продаже можно встретить классический хлебный квас с ароматом ржаного хлеба и умеренной сладостью.

Польза и вред

Бытует мнение, что регулярное употребление кваса может привести к нарушению пищеварения и набор лишнего веса. Эксперты Роспотребнадзора подчеркнули, что такие проблемы могут произойти в случае чрезмерного употребления напитка, при наличии медицинских противопоказаний, например, при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

А вот про пользу кваса можно сказать больше. Он не только обладает освежающим вкусом, но и благотворно действуют на функционирование организма. Специалисты уверяют, что квас способствует улучшению обменных процессов, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В летнюю жару квас хорошо утоляет жажду. Напиток считается низкокалорийным. Он полезен для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренировки, так как способствует расщеплению жиров. Высокое содержание в нём витаминов B1, E и А делает кожу здоровой и сияющей, укрепляет волосы и ногти.

Признаки хорошего кваса

«Квас производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Производители напитка обязаны соблюдать технологию производства, проверять состояние оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве 

Выбирая квас в магазине, обратите внимание на следующие признаки.

1. Изучите этикетку продукта. Там не должно быть ароматизаторов, неорганических красителей и консервантов. Хороший и качественный напиток отличается натуральным составом: вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.

2. Квас должен пениться, что подтверждает содержание в нем углекислоты.

3. А вот осадок на дне — плохой признак. Обычно он говорит о нарушении технологии производства.

4. Темная тара защищает напиток от солнечных лучей, сохраняя его свежесть и качество.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что можно приготовить на квасе кроме окрошки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно выбрать квас, самый вкусный летний напиток

Квас – уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России. Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе того кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас, и как его выбирать.

Квас — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать квас.

Чем утолить жажду. Правила выбора безалкогольных напитков для изнуряющей жары от Роскачества

Вода, квас и лимонад… Специалисты Роскачества рассказали, как правильно и безошибочно выбрать напитки для утоления жажды летом. Диетологи тоже высказались на эту актуальную тему.

Еще больше статей на Gastronom.ru