Лисички пошли: почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства рыжего гриба

24 июня 2024 г.

В лесах Центральной России начался сезон лисичек. А вы знали, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми? Рассказываем об особенностях и достоинствах лисичек.

Нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала о пользе лисичек.

Как выглядят лисички и где растут

Лисички — грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми шляпками. Они варьируются по цвету от оранжевого до желтого, белого или коричневого. Золотистая или желтая лисичка является наиболее распространенным сортом в Европе. В природе лисичкам для роста требуется растение-хозяин или кустарник. Обычно лисички растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Встретить их можно рядом со мхом или в траве. Растут они целыми семьями. Поэтому если уж вы набрели на лисички, то без улова точно не останетесь. Преимуществом лисичек считается практически полное отсутствие вредителей. Оказывается, в этих грибах содержится вещество, которое растворяет личинки насекомых.

Чем полезны лисички

Лисички популярны во многих уголках мира за их тонкий вкус. Также они обладают рядом полезных свойств для здоровья.

«Лисички, богатые белком и являющиеся одним из лучших источников большинства минералов, способствуют общему улучшению вашего самочувствия. Они принадлежат к типу Basidiomycota, который содержит наиболее сложных и эволюционно продвинутых представителей этого компонента жизни на Земле — царства грибов»

Екатерина Стасюк

Нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Пищевая ценность

Грибы считаются одним из старейших продуктов питания человека, и их мировое производство растет примерно на 7% в год. К этой группе продуктов относятся лисички, которые являются вторым по объему сбора дикорастущим съедобным грибом в России. Лисички с древних времен считались полезной пищей и в настоящее время высоко ценятся за лечебные свойства. И конечно, эти грибы едят и добавляют в различные блюда.

Лисички представляют интерес как вкусный продукт, богатый необходимыми питательными веществами. В этих грибах низкое содержание калорий, углеводов, натрия и жиров. Лисички веками употреблялись во многих культурах из-за их уникального вкуса, утонченного аромата и роли в здоровом питании.

Лисички — полезный и питательный продукт. Не у каждого жителя нашей страны есть возможность отправиться в лес с корзинкой на поиски этих грибов. Но есть и хорошая новость! Чтобы насладиться вкусом и пользой лисичек, вовсе не обязательно далеко ходить. Они уже появились на полках магазинов. Так, покупатели Магнита в Центральной России уже могут увидеть их в продаже. Также помимо лисичек, есть и другие грибы, например, опята. Поэтому их любителям можно смело отправляться на «тихую охоту» в магазин, где вы точно найдёте грибную поляну на любой вкус.

Недавно «Гастрономъ» писал про устричный гриб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Что полезного в грибах и почему нужно чаще есть их

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лисички, лисичка обыкновенная

Лисички (лисички обыкновенные) ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. В сезон их нужно использовать весьма активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес: в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Когда начинается сезон лисичек? Какими биологически активными веществами богаты эти грибы? Как они влияют на память? В каких ситуациях от грибов лучше отказаться? Отвечаем на главные лисичкины вопросы. Лисички привлекают и внешним видом, и ярким вкусом. Еще одна приятная особенность — они почти никогда не бывают червивыми. Найти лисички в лесах средней полосы России можно с конца июля до середины октября. В это же время они появляются в супермаркетах. В начале сезона разберемся, чем полезны эти рыжие грибы и могут ли навредить.

Лисички пошли! 6 интересных блюд с лисичками, которые совсем не сложно приготовить дома

Жареные лисички — один из главных кулинарных хитов лета. Эти рыжие грибочки обладают замечательным вкусом, практически не бывают червивыми и подходят для самых разных рецептов. Классика — это, конечно, жаренная картошка или жульен. Но можно изобрести что-нибудь более оригинальное — вроде севиче из лисичек, телячьих щечек под пикантным грибным соусом или хрустящей брускетты с лисичками. Эти интересные блюда совсем не сложно приготовить дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru