Как и сколько мариновать свинину для шашлыка и гриля: лук, кефир, томатный сок, пюре киви и другие маринады

28 апреля 2024 г.

Свинина — один из самых популярных видов мяса для жарки на открытом огне, будь то мангал или гриль. Что вовсе не удивительно: она доступна по цене — дешевле только курица, не требует длительного маринования и готовится быстро. Все подробности о правильной подготовке свинины для шашлыка и гриля в нашей статье.

Что куда: как правильно выбрать свинину для шашлыка и жарки на гриле

Для шашлыка лучше всего брать шейку: она мягкая и в меру жирная (постное мясо получится суховатым). Подойдут также корейка или вырезка, но первый вариант все-таки предпочтительнее.

Не стесняйтесь понюхать мясо, чтобы убедиться в его свежести: если запах неприятный, не берите. Свинина должна иметь розовый цвет, не коричневый и не красный. Жир — белый или кремовый, но не желтый. Попросите разрешения у продавца дотронуться до свинины пальцем и слегка надавите на мясо. Если оно свежее, «ямка» быстро разгладится.

Собираетесь обжарить свинину на гриле? Приобретайте окорок, вырезку, корейку. Подойдут и свиные ребрышки, которые многие особенно любят. Очень вкусными на гриле получаются натуральные котлеты на косточке (та самая корейка). Небольшую же вырезку, предварительно замаринованную, можно жарить на нем даже целиком.

Как нарезать свинину для шашлыка и гриля

Для шашлыка свинину нарезают кубиками по 4–5 см

Для шампуров свинину стоит нарезать кубиками со стороной 4–5 см. В этом случае она и прожарится отлично, если будете периодически переворачивать, и не высохнет.

Что касается гриля, здесь все зависит от рецепта. Но в любом случае на решетке не жарят мелкие кусочки — они просто сгорят. То есть ломтики должны быть крупными, 8–10 см в длину, и не слишком тонкими, толщиной 2–3 см.

Наш топ-5 маринадов для свинины

Опытные шефы категорично заявляют, что хорошее мясо не требует никакого «вымачивания», мол, в крайнем случае просто перемешайте его с нарезанным репчатым луком, оставьте на час — и все. Так вот, давайте с этого вида маринада и начнем.

Маринад №1. Просто лук

Нарезаем его толстыми кольцами, соединяем с кусочками мяса, солим, перчим, перемешиваем, слегка нажимая, чтобы соки ингредиентов соединились. Просто и максимально бюджетно.

Маринад №2. Кефир

Все так же предельно просто: кусочки мяса выкладываем в миску или таз, солим, перчим и заливаем холодным кефиром. Перемешиваем и оставляем в прохладном месте.

Маринад №3. Томатный сок

Для аромата в него можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, а также молотый острый перец и соль. Перемешиваем, заливаем мясо, даем ему замариноваться.

Маринад №4. Пиво

Или, например, красное сухое вино. Дорогие варианты брать не стоит, как и самые дешевые с сомнительным составом. Из пива лучше всего подойдут светлые сорта с выраженным хмелевым ароматом. Чем натуральнее, тем лучше. Заливаем мясо пивом или вином, маринуем, жарим, наслаждаемся.

Маринад №5. Лимонный сок плюс растительное масло

Каждый компонент этого маринада имеет особый смысл. Лимонный сок разрыхляет текстуру свинины и делает ее мягкой. Растительное масло обволакивает каждый кусочек и закупоривает соки внутри. Принцип прост: смешайте растительное масло и лимонный сок в пропорции 4:1, добавьте соль, перец, любые пряные травы и специи, измельченный чеснок. Можно разбавить маринад водой. Перемешайте с кусочками свинины и дайте «отдохнуть» в прохладном месте.

Есть и другие варианты маринадов: вода с уксусом, терияки, соевый соус, сметана, майонез наконец.

Идеальный тайминг: сколько мариновать свинину для шашлыка и гриля

Свинину для шашлыка маринуют, в зависимости от вида мяса, от 1 до 12 часов

Нарезанная кубиками свиная шея для шашлыка требует для маринования вышеописанными способами минимум 1 час при комнатной температуре. Максимум ночь, причем в холодильнике.

Вырезка, корейка, ребрышки в маринаде будут готовы к жарке через 2 часа. Если подержите 4 часа, тоже будет хорошо.

А вот нарезанный окорок или ребрышки для приготовления на гриле лучше подержать в маринаде подольше. Через 4 часа мясо станет ароматнее и сочнее.

Есть нюансы: как не совершить ошибку

Маринуете шашлык с уксусом и луком — не перестарайтесь с уксусом, иначе свинина станет не мягче, а суше. И лучше использовать не столовый, а яблочный или винный.

Мариновать мясо следует в эмалированной или стеклянной посуде: пластиковая и металлическая придадут неприятные оттенки.

Держать свинину в маринаде дольше 12 часов не стоит, особенно если он достаточно кислый. Иначе мясные волокна начнут разрушаться. Вы же не готовы жарить на шампурах фарш, не так ли?

В продолжение темы. Не так давно было модно мариновать мясо, в том числе свинину, в пюре из киви. Дело хорошее: блюда приобретают приятную фруктовую нотку, мясо получается фантастически мягким. Но есть одно «но». Если держать свинину в пюре из киви слишком долго (несколько часов), волокна просто разрушатся, «растворятся». Так что помните: время воздействия такого маринада 1 час.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеальный свиной шашлык: 15 маринадов для сочного и нежного мяса

Если хочется порадовать себя сочным шашлыком, остановите выбор на свинине. Это в меру жирное мясо без ярко выраженного запаха готовится быстро и несложно. Главное, взять подходящий кусок и сделать правильный маринад. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины – в нашей подборке.

Как приготовить мясо на гриле: выбрать, замариновать и идеально прожарить

Гриль-вечеринка на свежем воздухе – это не просто про еду, это целый ритуал, который объединяет. Мы собрали для вас все самое важное, чтобы уикенд удался – без суеты, но со вкусом. Расскажем, какое мясо выбрать, как его правильно замариновать и довести до идеальной прожарки на гриле. Ароматный дым, хрустящая корочка и сочная текстура – лучшее сопровождение для уютного вечера на свежем воздухе.

Свинина на гриле за 25 минут

Считается, что свинина прекрасно подходит для гриля и мангала. Шея, ребрышки и грудинка содержат достаточное количество жира, поэтому их можно смело готовить на открытом огне, не боясь пересушить. Сам процесс жарки вряд ли займет больше 25 минут, но только при условии, что о маринаде вы позаботились заранее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шашлык из свинины в кефирном маринаде: с дымком, зеленью и щепоткой лета

Кефир не только полезен, но и удивительно эффективно работает в маринаде: молочнокислые бактерии размягчают волокна мяса, при этом сохраняют его сочность. Разбираемся, как правильно замариновать свинину в кефире и какие специи и добавки помогут раскрыть вкус шашлыка на все сто.

Топ самых вкусных маринадов для шашлыка из свиной шеи

Стоит только вбить в поисковую строку запрос «лучший маринад для шашлыка из свиной шеи», как интернет выдаст пару десятков страниц. Тут вам и классический с уксусом, и луковый, и кефирный, и горчичный, и ананасовый, и множество других вариантов — просто глаза разбегаются! Давайте разберемся, какой же маринад действительно подходит для свинины, как его правильно приготовить, что добавлять и как долго мариновать в нем мясо.

Лучший маринад для шашлыка из свинины: топ-лист от Гастронома

Шашлык из свинины — это целое искусство, а его приготовление напоминает настоящее таинство. Уже на подготовительном этапе, когда вы только выбираете на рынке или в магазине подходящий отруб, появляется ощущение праздника. Чтобы ничего не испортить и получить на выходе гарантированно сочный, нежный и ароматный шашлык, позаботьтесь о качестве и свежести мяса, а также о подходящем к нему маринаде.

Еще больше статей на Gastronom.ru