Эксперт рассказала, что такое фитонциды и почему полезно есть продукты с ними

Яна Фоменко
24 апреля 2024 г.

Растительный мир таит в себе мощные защитные механизмы. Одним из таких механизмов является выделение фитонцидов – биологически активных летучих соединений, способных подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, какое влияние эти вещества оказывают на организм человека.

С древних времен было известно, что некоторые растения обладают свойствами, которые способны защищать человека от различных заболеваний. Русский биохимик Борис Токин в XX веке вывел активные вещества, обладающие антибактериальными действиями, и назвал их фитонцидами. Он обратил внимание, что на рынках стран Востока и Азии, где порой не соблюдают правила санитарии, нет случаев массового заражениями кишечными инфекциями. Вывод его был очевиден – растительные пряности, которые добавляют в блюда, не только сохраняют свежесть еды, но и оберегают людей от различных инфекций.

«Ученые-основатели оздоровительного движения в Японии, доказали, что выделяемые растениями фитонциды стимулируют активность клеток иммунной системы. Это указывает на их защитные и антибактериальные свойства. К тому же в стране восходящего солнца практикуют особый вид отдыха и оздоровления под названием «синрин-йоку» или «купание в лесу». Позднее эту идею переняли южнокорейцы и китайцы, открыли специальные центры. Спустя время услуги стали доступны и в Европе», – рассказывает Марина Савкина.

Источником фитонцидов для жителей городов могут стать хрен, чеснок, лук, лимон и клюква. Горчица листовая, редис, черемша, укроп, петрушка и кориандр также содержат биологически активные вещества, обладающие антибактериальными соединениями. Их можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, пишет портал Здоровое-питание.рф.

«Важно разнообразить свой рацион и включить в него указанные выше растения, чтобы получить доступ к их питательным свойствам. Все эти продукты содержат в себе витамины группы В, С и минералы: марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Они обладают мощным воздействием на наше здоровье», – поясняет Марина Савкина.

Она подчеркивает, что фитонциды способны нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ, а также благотворно повлиять на нервную и иммунную системы. Но несмотря на свои преимущества, летучие вещества требуют осторожного обращения. Например, использование концентрированных соков лука или чеснока для лечения насморка может привести к повреждению слизистой оболочки носа, нарушить ее защитные функции.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты укрепляют иммунитет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Врач рассказала, какие продукты влияют на наши гормоны и вредят кишечнику

Гормоны и антибиотики в продуктах — не пустой звук и не страшилка. Более того, они несут опасность здоровью россиян, наряду с пластиковой упаковкой, посудой и бутылками. Об этом рассказала врач, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН им. П. Лумумбы Светлана Калинченко.

Фитонциды: секретное оружие растений, о котором вы не знали

Учёные всё чаще говорят о пользе фитонцидов — природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с инфекциями. Рассказываем, в каких продуктах их искать и как правильно их употреблять.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru