Не только чеснок и малина! Какие продукты укрепляют иммунитет – советы диетолога

Не только чеснок и малина! Какие продукты укрепляют иммунитет – советы диетолога

Яна Фоменко
10 января 2024 г.

Иммунная система человека является его самым главным и эффективным защитником. Иммунитет оберегает нас от воздействия вирусов, бактерий и даже грибков. Специалист по здоровому питанию и сертифицированный диетолог Рианнон Ламберт рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы укрепить иммунитет.

Чеснок
Чеснок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рианнон Ламберт уверена, что нет одного продукта, который, словно волшебная таблетка, защитит от вирусов. Она выделила несколько групп продуктов, которые оказывают положительное влияние на укрепление иммунной системы. Для эффективности лучше постоянно есть не какой-то один, а разные и из разных категорий.

«Первыми в моем списке идут пробиотики и вся еда, содержащая их в достаточном количестве. Квашеная капуста, йогурты и кефир богаты необходимыми бактериями, которые максимально улучшают здоровье пищеварительной системы. Именно качественная работа кишечника на 70% обеспечивает правильную работу иммунной системы. Следующими в списке стоят продукты, содержащие антиоксиданты. Их помощь иммунитету заключается в снижении воспалительных процессов и окислительного стресса. К ним относятся шпинат, морковь, брокколи, орехи, а также малина и черника, цитрусовые и темный шоколад», — говорит Рианнон Ламберт.

Она также рекомендует не забывать есть чеснок, который обладает бактерицидными свойствами, благодаря аллицину, и помогает в борьбе с вирусами и бактериями, пишет издание The Sun.

Еще одним иммуностимулирующим продуктом диетолог называет эхинацею.

«Некоторые исследования показывают, что эхинацея может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов простуды, стимулируя иммунную систему и оказывая мягкое противовоспалительное действие. Кроме того, для профилактики можно использовать имбирь. Он имеет длительную историю применения в медицине многих народов и неоднократно доказал свою эффективность», — говорит Рианнон Ламберт.

В заключении она напомнила о том, что важно поддерживать достаточный уровень гидратации, потребляя много воды или травяной чай.

Недавно «Гастрономъ» писал, что среди сезонных фруктов гранат выделяется повышенной пользой для иммунной системы. Врач-диетолог Василиса Пономарева заявляет, что в холодное время года гранат можно есть каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как укрепить иммунитет осенью и зимой
Как укрепить иммунитет осенью и зимой

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет болеть!

gastronom

Поднять иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть зимой
Поднять иммунитет: какие продукты нужно есть, чтобы не болеть зимой

Для укрепления иммунной системы в зимние месяцы важен полноценный и сбалансированный рацион, чтобы у организма был источник энергии. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, каким должно быть питание, чтобы избежать простуд.

Рецепты для иммунитета
Рецепты для иммунитета

В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета - советы иммунолога Екатерины Репиной.

Анна Груева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях