Птичий грипп в США выкосил 2 миллиона птиц

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.

Одна из крупнейших птицефабрик в американском штате Техас была вынуждена уничтожить почти 2 миллиона птиц. Решение огласил комиссар по сельскому хозяйству штата Сид Миллер после положительного теста на птичий грипп у кур и одного из сотрудников завода. Сократят поголовье на 1,6 миллиона кур-несушек и 337 тысяч молодняка предприятия.

В марте птицефабрика обнаружила высокопатогенный грипп у одного из сотрудников, о чем сообщила в департамент здравоохранения штата Техас. Первые симптомы заражения в виде конъюнктивита обнаружили у сотрудника компании предположительно после контакта с молодняком предприятия.

«Через неделю птицефабрика Cal-Maine Foods объявила, что у цыплят, выращенных на предприятии, нашли положительный результат на высокопатогенный птичий грипп. В результате чего уничтожили почти 2 миллиона особей – 1,6 миллиона кур-несушек и 337 тысяч молодняка кур», – сообщает издание The Hill.

Заражение жителя Техаса стало вторым случаем инфицирования человека в США птичьим гриппом штамма H5N1 с 2022 года и первым случаем заражения человека после контакта с крупным рогатым скотом. По данным The Hill, сотрудник перенес птичий грипп без осложнений и уже выздоровел. Комиссар по сельскому хозяйству штата подчеркнул, что владельцы домашнего скота должны проявлять бдительность к первым признакам потенциальной инфекции как среди домашней птицы, так и среди крупного рогатого скота.

«Это ужасная новость для Калифорнии и всего региона, который ранее пострадал от разрушительных лесных пожаров. Беспрепятственное распространение вируса означает, что мы должны действовать незамедлительно. Все компании обязаны применять повышенные меры биозащиты. Я призываю производителей сотрудничать с государственными чиновниками и сообщать о птицах и животных с симптомами. Контроль ситуации станет ключом к выявлению и смягчению последствий вспышки», – поделился Сид Миллер.

На данный момент, крупнейший поставщик яиц в США приостановил свое производство. Компания выполняет протоколы, предписанные Министерством сельского хозяйства США.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые врачи советуют есть во время простуды и гриппа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусака с баклажанами и фаршем

Мусака с баклажанами и фаршем – классическое греческое блюдо, у которого есть множество вариаций. Можно добавлять в него кабачки или картофель, а иногда и другие овощи. Фарш традиционно делают из баранины, но можно использовать говядину или телятину. А вот что остается неизменным, так это баклажаны – они главные в мусаке. И, конечно же, традиционный соус бешамель с сыром. Мы приготовим мусаку по классическому рецепту, с баклажанами и фаршем, но в македонском стиле – с добавлением картофеля. Очень сытно и очень вкусно. Одной порции такого блюда хватит на целый обед. Так что зовите гостей на греческую мусаку.

Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

Крыжовник маринованный на зиму

Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru