Три самых популярных сорта горчицы: как выбрать и с чем сочетать

Яна Фоменко
28 марта 2024 г.

Горчица является универсальной пряностью с насыщенным выразительным вкусом и ароматом, которая давно завоевала сердца людей по всему миру. Пифагор ее называл «великой силой» за разнообразие уникальных оттенков вкуса. Существует немало видов горчицы, и каждая обладает своими особенностями.

Горчицу в кулинарии используют от добавления в маринады до придания оттенков вкуса соусам и даже для приготовления первых блюд. Особенно она популярна в качестве добавки в сэндвичи, бургеры и сосиски, где позволяет лучше раскрыть вкусы основных ингредиентов. Сегодня в числе самых востребованных видов в мире кулинарии считаются белая, сарептская и дижонская горчицы.

«Популярной приправой для придания пикантности простым мясным блюдам является английская или белая горчица. Ее готовят из смеси коричневых и желтых семян горчицы, которые измельчают в порошок, что позволяет гармонично сочетать пряность с острыми специями. Английскую горчицу отличает мягкий вкус с резкими нотками и приятным теплым цветом. В ней также присутствует характерный небольшой уксусный привкус, чаще яблочный», - рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Сарептская или русская горчица наиболее привычна истинным ценителям отечественной кухни. Отличается она темно-желтым цветом и маслянистой консистенцией. Это самая пикантная и жгучая разновидность среди всех. Ни одна горчица в мире не сравнится с ней по аромату, насыщенному вкусу и способности «вышибать слезу». Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

«Дижонская горчица происходит из французского города Дижон. Для ее приготовления в основном используются семена коричневой горчицы и белое вино. Она тоже довольно острая, но обладает слегка пряным вкусом и отличается особенно гладкой текстурой. Этот сорт горчицы широко используется в заправках для салатов, маринадах, соусах, а также в качестве приправы к бутербродам и мясу», - добавляют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора уверены, что горчица стала не просто специей, а настоящим гастрономическим удовольствием. Без нее вкусы большинства блюд не были бы настолько интересными, как те, что подарила миру пряность.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет с организмом, если есть горчицу каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Горчица: польза и вред для организма

Горчица – не просто острая приправа с характерным вкусом. За тысячелетия своего существования она обрела статус универсального продукта: ее ценят не только за кулинарные достоинства, но и за лечебные свойства. Расскажем, какие виды горчицы существуют, чем она полезна для здоровья, когда стоит быть осторожным, а также поделимся рецептами блюд с горчицей.

Какая бывает горчица и как ее лучше использовать

Если, совсем как в анекдоте, спросить у немца, француза и русского, что такое горчица – от всех троих вы получите совершенно разные ответы. И неудивительно, ведь сортов горчицы известно немало, и у каждого из них -свой характер.

Два взгляда на горчицу - острота и сладость

Многие из нас любят горчицу, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. А есть и такие, кому милее мягкая сладость и пикантность приправы. Мы понимаем и тех, и других, поэтому расскажем о том, как приготовить настоящую ядреную русскую горчицу, и где взять деликатную дижонскую.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Горчица

Горчица — это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения ...

Как приготовить горчицу

Зачем тратить время и делать горчицу самому? Потому что домашняя – вкуснее. Вы точно будете знать, что никто не добавил в баночку загустителей, консервантов и прочей химии. А еще можно подойти к вопросу творчески и приготовить, например, необычную горчицу на апельсиновом соке. В магазинах вы такую днем с огнем не сыщите.

Горчица с пармезаном и базиликом

Мы открываем рубрику «Первая проба», чтобы рассказывать вам о новых продуктах, которые появляются в магазинах. Каждую неделю, по субботам, Марина Панкова, которая очень любит гастрономический шопинг, будет сообщать нам обо всем новеньком, что можно съесть или выпить. Начинаем с горчицы.

Еще больше статей на Gastronom.ru