Три самых популярных сорта горчицы: как выбрать и с чем сочетать

Яна Фоменко
28 марта 2024 г.

Горчица является универсальной пряностью с насыщенным выразительным вкусом и ароматом, которая давно завоевала сердца людей по всему миру. Пифагор ее называл «великой силой» за разнообразие уникальных оттенков вкуса. Существует немало видов горчицы, и каждая обладает своими особенностями.

Горчицу в кулинарии используют от добавления в маринады до придания оттенков вкуса соусам и даже для приготовления первых блюд. Особенно она популярна в качестве добавки в сэндвичи, бургеры и сосиски, где позволяет лучше раскрыть вкусы основных ингредиентов. Сегодня в числе самых востребованных видов в мире кулинарии считаются белая, сарептская и дижонская горчицы.

«Популярной приправой для придания пикантности простым мясным блюдам является английская или белая горчица. Ее готовят из смеси коричневых и желтых семян горчицы, которые измельчают в порошок, что позволяет гармонично сочетать пряность с острыми специями. Английскую горчицу отличает мягкий вкус с резкими нотками и приятным теплым цветом. В ней также присутствует характерный небольшой уксусный привкус, чаще яблочный», - рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Сарептская или русская горчица наиболее привычна истинным ценителям отечественной кухни. Отличается она темно-желтым цветом и маслянистой консистенцией. Это самая пикантная и жгучая разновидность среди всех. Ни одна горчица в мире не сравнится с ней по аромату, насыщенному вкусу и способности «вышибать слезу». Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

«Дижонская горчица происходит из французского города Дижон. Для ее приготовления в основном используются семена коричневой горчицы и белое вино. Она тоже довольно острая, но обладает слегка пряным вкусом и отличается особенно гладкой текстурой. Этот сорт горчицы широко используется в заправках для салатов, маринадах, соусах, а также в качестве приправы к бутербродам и мясу», - добавляют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора уверены, что горчица стала не просто специей, а настоящим гастрономическим удовольствием. Без нее вкусы большинства блюд не были бы настолько интересными, как те, что подарила миру пряность.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет с организмом, если есть горчицу каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Соус "Дор-блю"

Итальянская заправка

Итальянская заправка подходит практически для всего. Ею даже можно заправлять сладкий латук или горький цикорий.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru