День нуги: когда отмечают и как готовят лакомство в разных странах мира

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.

Десерт, приготовленный из обжаренных орехов в сочетании с медом или сахаром называют «нуга», что в переводе с латинского означает «орех». Блюдо имеет много рецептов приготовления и огромное число поклонников, а 26 марта во многих странах по всему миру отмечают День нуги.

Можно предположить, что питательная и калорийная сладость родом с Востока, где подобные блюда любят и ценят. Однако место происхождения нуги точно до сих пор неизвестно. К числу стран, которые считают себя Родиной десерта, причисляют некоторые ближневосточные и южноевропейские государства. Поскольку в Иране уже много столетий популярна одна из разновидностей нуги «гэз», некоторые исследователи считают, что блюдо впервые появилось еще в Персии.

Нуга бывает разных видов. Так, в состав сырной разновидности, помимо орехов и сахара добавляют какао, благодаря чему она имеет более мягкую консистенцию. В турецкой нуге, которую порой называют еще турецким медом, чаще используют недорогие ингредиенты, а готовый продукт делят на ромбы. Одной из самых популярных в некоторых странах считается белая нуга. В ней орехи и сахарный сироп гармонично сочетаются с яичным белком.

Среди самых ореховых вариантов выделяется туррон. Содержание миндального ореха в этом десерте не должно быть менее 50%. Согласно легенде, нугу придумал придворный кондитер для свадебного торта будущего герцога Франческо Сфорца и его невесты Бьянки Марии Висконти. Торт был очень сложной формы и нуждался в прочной, но вкусной прослойке, которая впоследствии стала самостоятельным десертом. В числе самых экзотических и сладких – монтелимар-нуга из северного Прованса. В нее входит не только довольно редкий лавандовый мед, но также сахар или сахарная пудра, сахарный сироп, а еще обжаренные миндаль и фисташки.

Для приготовления различных вариантов нуги используют разные орехи. Среди самых популярных грецкие, лесные, а также миндаль и фисташки. К тому же, для придания уникальности и изысканности блюду, по всему миру в него принято добавлять ваниль, шоколад, цукаты, лимонную цедру, корицу и другие ингредиенты.

Недавно «Гастрономъ» писал, как есть нугу, ириски и грильяж без риска для зубов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru