Как узнать, что авокадо спелое

05 марта 2024 г.

Авокадо очень полезно — это мощнейший источник антиоксидантов за счет содержания в плодах лютеина и зеаксантина. А еще авокадо помогает нам сохранять молодость кожи, защищает глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды везут к нам из-за границы, они доступны круглый год, но при этом могут оказаться незрелыми — или, наоборот, переспевшими. Несколько советов помогут вам определить зрелость авокадо при выборе.

В первую очередь, обратите внимание на цвет. Спелый плод никогда не будет ярко-зеленым. Кожура должна быть темно-зеленой или даже казаться почти черной. На ощупь кожица бугристая, с неровной текстурой. Если чувствуете гладкость под пальцами — значит, плод не дозрел.

Попробуйте слегка сжать авокадо. Идеально, если плод будет слегка пружинить — поддаваться, но потом принимать прежнюю форму. Если же фрукт мягкий, а при нажатии на нем остаются вмятины — это говорит о том, что он перезрел.

Если вам досталось авокадо с крошечным стеблем сверху, то попробуйте его удалить и посмотреть на цвет внутри. На спелость укажет яркий оттенок. Но учтите, что если вы отламываете стебель, то плод не сможет долго хранится — его в любом случае нужно будет съесть в ближайшее время.

Некоторые предлагают определять спелость по форме плода. Это затруднительно, поскольку сортов авокадо много, и не всегда понятно, какой именно лежит на полке в магазине. Но одним из самых популярных сортов считается Хасс — у него должна быть грушевидная форма с узким горлышком и широким дном.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить полезный авокадо-пудинг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из авокадо

Бургер в авокадо

Необычный, сытный, полезный бургер в авокадо очень понравится всем любителям этого супер овоща и людям, которые придерживаются здорового питания. Кстати, ошибки в названии рецепта нет. Ведь мы используем авокадо вместо традиционных булочек. Чтобы сделать бургер из авокадо, вам понадобится «аллигаторова груша» (еще одно название тропического овоща), копченый лосось, редис, много ароматной зелени и натуральный йогурт для соуса. Технология приготовления простая. Очищаем овощ от кожуры (это легко сделать при помощи обычного ножа), разрезаем на 2 половинки, наполняем заправкой, добавляем начинку - авокадо-бургер готов.

Почему нужно есть авокадо прямо сейчас, как, впрочем, и всегда

Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом. За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать вкусное спелое авокадо и что с ним приготовить

Как выбрать спелое авокадо в магазине? Кажется, это весьма простой вопрос. Но мы нашли несколько способов выбора лучшего фрукта, о которых вы, возможно, не знали. Мы любим авокадо, поэтому выбираем и готовим его со всем уважением, даже готовы задействовать для этого не только руки.

Как есть авокадо, чтобы получить максимум удовольствия

Как есть авокадо знают многие, но только самые дотошные умеют обращаться с ним правильно. Знают, как выбрать авокадо, как сохранить, что сделать, чтобы незрелый плод поспел, с чем сочетать... Мы собрали 10 актуальных вопросов наших читателей, связанных с авокадо, и ответили на них. Плюс добавили рецепты с авокадо из нашей богатой коллекции.

Авокадо

Авокадо различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта. Его кожица может быть гладкой или бугристой, ярко-зеленой или черной; плоды могут быть грушевидными, яйцевидными или сферическими. Распространенный и у нас сорт хасс, составляющий примерно 80% всех выращиваемых авокадо в мире, имеет неровную кожицу и форму груши. Его, кстати, впервые случайно получил почтальон и садовод-любитель из Калифорнии по имени Рудольф Хасс в 30-х годах XIX века.

Еще больше статей на Gastronom.ru