Что будет, если есть хлеб каждый день

01 марта 2024 г.

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, но одновременно он превратился в тему для многочисленных дискуссий из-за содержания в нем углеводов. Но деле хлеб станет отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витаминов группы В. Многие диетологи рекомендуют его как часть здорового питания, так что не стоит обходить его стороной. При этом его употребление в пищу может спровоцировать некоторые негативные последствия.

Хлеб можно употреблять в пищу каждый день. В нем содержится полезная клетчатка, причем в составе цельнозерновых буханок ее больше. Клетчатка улучшает пищеварение, надолго дарит чувство сытости. Один кусочек цельнозернового продукта содержит 2 грамма клетчатки. Это около 7% от суточной нормы. Конечно, ее можно получать из фруктов или овощей, но тогда придется увеличить их объем в рационе.

Также в хлебе есть кальций, цинк и марганец. А в белых батонах и буханках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.

При этом, если у вас синдром раздраженного кишечника, то цельнозерновой хлеб может ухудшить состояние. У людей, которые не привыкли есть продукты, богатые клетчаткой, такой продукт способен вызвать вздутие живота, метеоризм, спазмы. В этом случае лучше начать с белого хлеба или на закваске.

Как бы там ни было, это продукт, содержащий углеводы — а значит, вызывающий в крови скачок сахара. Чем меньше клетчатки в конкретном хлебе, тем больше его гликемический индекс. Поэтому сочетайте хлеб с белковыми ингредиентами или полезными жирами — авокадо, хумусом, сардинами, советуют эксперты.

Ранее «Гастрономъ» писал, как приготовить домашний цельнозерновой хлеб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Совет дня: не отказывайтесь от хлеба

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от хлеба! Чтобы не лишиться важных для здоровья витаминов, аминокислот и минералов, не нужно запрещать себе хлеб вообще, лучше ввести в рацион только ржаной

Еще больше статей на Gastronom.ru