Белая клубника: что это такое и зачем ее есть

Ольга Дьяконова
09 марта 2024 г.

Белая клубника для многих до сих пор диковинка. Далеко не каждый ее пробовал или видел на прилавках. Такая клубника появилась в супермаркетах буквально пару лет назад, а сейчас ее может найти и попробовать каждый. Рассказываем, откуда она взялась, как и с чем ее есть, не кислая ли она. 

Что такое белая клубника

Нет, это не незрелая ягода. Белая клубника была выведена с помощью селекции или включения особого гена (не путать с генетической модификацией, или ГМО!). У белой клубники такие же семена и зеленые стебли, как у обычной, но ей не хватает достаточно цвета, присущего стойкому цвету ягод. Кстати, благодаря этому свойству такой вид клубники идеально подходит людям с аллергией на красный пигмент.

Белую клубнику вывели при скрещивании земляники родом из Чили и земляники виргинской. В этой культуре иногда теряли ген, который отвечает за красный цвет. Если точнее, то в такой клубнике просто не образовывался белок под названием Fra a1, благодаря которому белый цвет в ней менялся на красный (либо его содержание было низким).

При этом на свойства ягод этот белок не влияет. Клубника белая может быть такой же мягкой и вкусной, как зрелая красная. Иногда такие ягоды даже более сладкие  возможно, из-за наших ожиданий кислого вкуса. Часто белые ягоды напоминают тропические фрукты, именно поэтому английское название белой клубники  pineberry  встречается со словом «ананас».

Какие есть различия в сортах белой клубники

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей белой клубники. Самыми лучшими и дорогими можно назвать сорт  «Белая драгоценность»  (White Jewels), выведенный в Японии и существующий на рынке с 2012 года. Разработавший его фермер и селекционер Ясухито Тэсима потратил годы на скрещивание разных видов клубники, чтобы добиться наиболее сладкого вкуса, большого размера и гораздо более бледного цвета, чем в ее красных «коллективах». Стоимость одной ягоды этого сорта достигает 10 долларов, однако знатоками он ценится. Белую клубнику выращивают в Японии уже давно: первая коммерческая партия японского сорта Hatsukoi no Kaori («Аромат первой любви») вышла на рынок в начале 2000-х годов. Она быстро стала хитом продаж. 

Наиболее распространены такие разновидности:

Белая клубника всегда более дорогая, чем красная, потому что она более привередлива и трудна в выращивании. Ее часто растят в помещении, чтобы ослабить воздействие солнечных лучей. Все это заложено в итоговую цену продукта.

В российских магазинах сейчас можно найти белую клубнику по цене около 550 рублей за 200 граммов.

Можно ли использовать белую клубнику вместо красной

Однозначный ответ на этот вопрос  да. Несмотря на то, что у белой и красной клубники есть некоторые различия во вкусе, они не настолько существенны, чтобы менять блюдо. Можно сочетать в декоре красные и белые ягоды, чтобы блюдо было еще красивее. Клубникой можно раскрасить пирог, тирамису или йогурт

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод — это отличное решение для поднятия настроения и поддержания иммунитета в зимний период. В это время особенно хочется тепла и солнца, а до лета еще ох как далеко. Выход есть — возьмите пакет замороженной малины, вишни, клубники или любых других ягод, сварите густой согревающий напиток и вдохните немного аромата летнего сада. Нет домашних замороженных ягод? Не беда — подойдут и те, что продаются в каждом магазине или на рынке.

Немного лета в баночке: необычные рецепты с протертыми ягодами

Протертые с сахаром ягоды похожи на дуновение теплого летнего ветерка посреди холодной зимы. Они гораздо свежее, чем варенье, нравятся и взрослым, и детям. А еще в таких баночках заключена огромная польза. Конечно, можно просто налить горячего чая и есть протертые ягоды ложкой, но мы предлагаем поэкспериментировать и использовать их в более необычных вариантах.

Что такое ягода асаи и почему она популярна

Асаи – маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Асаи приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать просто полезную клубнику очень полезной

Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая её в своё удовольствие – будем разбираться.

7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак

Сезонная клубника – явление быстротечное. Поэтому, в первую очередь, надо эту ягоду есть, пока она сохраняет всю свою живую пользу. И готовьте, используя минимальную термообработку, а компотами и вареньем займетесь потом.

Аромат первой любви. Японцы вырастили клубнику-альбинос

Японский рынок элитных фруктов – единственный в своём роде. Там платят десятки тысяч долларов за мускусные дыни, которым во время выращивания делают массаж, или за квадратные арбузы, некоторые из которых даже напоминают по форме сердце. Есть у японцев ещё один фетиш – клубника. Теперь её сорта пополнились новым – «Аромат первой любви».

Еще больше статей на Gastronom.ru