Врач рассказала, какие продукты влияют на наши гормоны и вредят кишечнику

28 февраля 2024 г.

Гормоны и антибиотики в продуктах — не пустой звук и не страшилка. Более того, они несут опасность здоровью россиян, наряду с пластиковой упаковкой, посудой и бутылками. Об этом рассказала врач, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН им. П. Лумумбы Светлана Калинченко.

По словам эксперта, при производстве мясо-молочной продукции в России могут использоваться антибиотики и гормоны — они нужны, чтобы животные меньше болели и в короткие сроки набирали вес. Такое положение дел создает множество проблем для потребителей.

«Это убивает кишечник. В кишечнике постепенно перестает синтезироваться витамин В12. А без него не усваивается необходимое нам железо», — рассказала врач. Другая проблема: из-за постоянного поступления антибиотиков в организм бактерии становятся все менее восприимчивыми к лекарствам — и когда мы заболеваем, то требуются более «ударные» препараты.

Репродуктивные проблемы населения отчасти тоже связаны с гормонами. На этот раз с теми, которые мы получаем из пластиковой упаковки, включая повсеместные «бумажные» стаканчики и чайные пакетики. В пластике содержатся вещества, при попадании в организм имитирующие эстрогены — главные гормоны, отвечающие за репродуктивную систему. Это и есть одна из причин бесплодия, уверяет Светлана Калинченко в комментарии порталу «Медздрав.Инфо».

Другая распространенная причина репродуктивного нездоровья — ожирение. А у россиян не всегда есть средства и время, чтобы кардинально изменить образ жизни, хотя это могло бы решить многие проблемы.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал о продуктах, которые надо есть, чтобы получить «гормон радости» серотонин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гормональное расписание приемов пищи: когда и что лучше есть для наших гормонов

В человеческом организме всем руководят гормоны, поэтому хороший гормональный фон — это главное условие отличного здоровья, стройности и высокого уровня энергии. В какое время нужно есть и что именно, чтобы это соответствовало гормональному расписанию?

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Гинеколог назвала 5 самых вредных продуктов для женского здоровья

В рационе женщин часто присутствуют продукты, которые могут оказывать негативное воздействие на репродуктивную функцию. Какую еду следует исключить из ежедневного меню, рассказала акушер-гинеколог Идилия Орфанова.

Еще больше статей на Gastronom.ru