Как очистить мясо и рыбу от опасных антибиотиков: поможет этот способ приготовления

Как очистить мясо и рыбу от опасных антибиотиков: поможет этот способ приготовления

Марина Смагина
08 апреля 2023 г.

Всем известно, что для повышения продуктивности и защиты от эпидемий в сельском хозяйстве применяются стимуляторы роста, антибиотики и гормоны. Как минимизировать их воздействие при приготовлении пищи?

Как очистить мясо и рыбу от опасных антибиотиков: поможет этот способ приготовления
Как очистить мясо и рыбу от опасных антибиотиков: поможет этот способ приготовления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как устранить следы антибиотиков

Современная пищевая промышленность не дает гарантии безопасности мясной и рыбной продукции, хотя существуют регламенты по качеству и чистоте продуктов. Как защитить себя и свою семью самостоятельно рассказала «Доктору Питеру» врач Лидия Голубенко.

Готовьте мясо и рыбу правильно

Если есть поводы для опасений, то стоит успокоиться и применять на кухне следующие советы:

  • Для устранения из мяса или птицы вредных веществ, в том числе антибиотиков, необходимо предварительно их замочить в воде и выдержать около часа. Если добавить в воду немного соли или лимонного сока, это поможет «вытянуть» из мяса опасные соединения.
  • При приготовлении пищи следует применять термическую обработку (жарка, отваривание, тушение) в полном объеме, это уничтожает вредные вещества.
  • Готовить блюда на вторичном бульоне. После закипания проварить мясо не более 10-15 минут, затем слить бульон.
  • Обязательно убрать с тушки пленки, кожу и жир, которые накапливают больше всего вредных веществ.
  • Стоит ограничить употребление субпродуктов, так как они тоже собирают в себе вредные вещества.

Прочитайте о том, какую рыбу можно есть в пост и что из нее готовить, чтобы не допустить ошибки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

И рыба, и мясо

Что делать хозяйке, когда за столом встречаются мясоеды и те, кто любит рыбу? Предлагаем приготовить обед из 5 блюд, где мяса и рыбы будет поровну. Мы обратились за помощью к Артёму Миненкову, шеф ...

СТАТЬЯ

Запекание овощей, рыбы и мяса на углях

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, ...

СТАТЬЯ

Умная упаковка подскажет, когда закончится срок годности мяса или рыбы

Как долго может храниться в холодильнике кусочек сыра и не испортились ли вчерашние сэндвичи? Больше нам не придется разгадывать ребусы, связанные со сроками годности продуктов. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image