Диетолог рассказал, что может произойти с организмом, если выпить бутылку вина в одиночку

27 февраля 2024 г.

Для некоторых выпить бутылку вина кажется допустимым способом расслабиться, но на самом деле это не так уж безопасно. Токсикологи считают любое количество алкоголя ядом, а эксперт по диетологии и автор книг о здоровой пище Джефф Чатари рассказывает о неприятных последствиях, которые могут возникнуть из-за употребления такого объема вина.

Есть диетологи, которые считают бокал красного вина полезным дополнением к рациону. Джефф Чатари уточняет, что в бутылке таких бокалов пять, что значительно превышает допустимую диетологами норму.

«Есть несколько факторов, которые превращают распитие алкоголя, и вина, в том числе, в настоящую высококалорийную вечеринку. Во-первых, в целой бутылке вина содержится около 600 ккал. Во-вторых, алкоголь способствует увеличению аппетита и при этом снижает способность бороться с соблазнами, что гарантирует дополнительные перекусы между бокалами. В-третьих, организм всегда старается сжигать сначала алкоголь, а съеденная до и во время распития спиртного еда, с высокой вероятностью, отложится в виде лишних килограммов», — поясняет Джефф Чатари.

Он подчеркивает, что набор веса может стать первой в списке проблем от выпитой бутылки вина, пишет портал Doctorpiter.ru.

Уровень сахара в крови

Алкоголь может привести к снижению уровня сахара в крови и стать причиной головокружения, слабости и учащения сердцебиения. Причина в том, что печень снижает производство глюкозы и начинает заниматься метаболизмом спиртного.

Резкие изменения давления

Несколько бокалов вина могут привести к быстрому росту артериального давления. При этом утром показатели могут резко упасть. Такие изменения могут стать причиной инсульта даже у молодых людей.

Аллергия

Сульфиты и гистамины способны вызывать симптомы аллергических реакций, среди самых распространенных оказываются гиперемия и зуд. Исследования доказали, что бутылка вина может стать причиной крапивницы, покраснения глаз и затрудненного дыхания.

Алкогольная диарея

Спиртное подавляет всасывание питательных веществ и нарушает моторику кишечника, при этом увеличивается перистальтика толстой кишки. Все это может стать причиной диареи.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно подбирать вина к еде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калорийность алкоголя: сколько калорий в алкогольных напитках и как они влияют на вес

Алкоголь нередко сопровождает праздники, встречи с друзьями и выходные. Однако помимо настроения и атмосферы он приносит с собой и скрытую калорийность, способную влиять на аппетит, обмен веществ и вес. В этом материале разбираемся, сколько калорий содержится в популярных напитках, как они действуют на организм и что важно учитывать, чтобы сохранить здоровье и форму без строгих ограничений.

Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить

Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат – в том числе если еще не было открыто. Рассказываем, к каким признакам нужно присмотреться после откупоривания бутылки, сколько хранить открытое вино и опасно ли, если вы случайно выпьете испорченный напиток.

Плюсы и минусы безалкогольного вина и как его выбрать

Впереди праздники, и многие хотели бы видеть на столе не только алкоголь, но и безалкогольное вино, игристое и шампанское. Оно имеет спрос у тех, кто следует ЗОЖ, водит машину или просто не любит состояния опьянения. Безопасно ли пить такое вино и как его выбрать? На эти вопросы мы ответим в статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru