Кощеев день 29 февраля: как провести и как питаться в самый редкий и загадочный день в году

27 февраля 2024 г.

29 февраля люди всегда связывали с огромным числом примет и суеверий. Чаще всего этот день считали неудачным, однако в некоторых странах он считался временем наступления интересных событий, которые можно было наблюдать только один раз в четыре года.

Как с последним днем зимы связаны святой Касьян и Кощей

Все мрачные поверья, которые относятся к 29 февраля, касаются святого Касьяна, память которого церковь чтит в этот день. При этом реальный человек при жизни строил храмы, долгие годы вел затворнический образ жизни, говорил и писал о важности соблюдения моральных и нравственных устоев церкви и ничего плохого не совершал.

Мифологизированный народом образ считается прототипом Кощея, поэтому со временем Касьянов день стали бояться. О нем появилось множество легенд, страшилок и связанных с ним примет. Например, верующие в этот день старались не заниматься никакой работой. Утро считали самым неудачным временем суток, поэтому многие спали до обеда, а остальное время проводили в тишине и молитве.

Страшный день или день дополнительных возможностей

В современных условиях уйти на день в изоляцию не так просто. Тем более сегодня люди в страшные приметы верят все меньше, а в лишнем дне календаря видят дополнительные возможности. Многие стараются в последний день февраля завершить начатые после Нового года дела или подвести итоги.

«Лишний день в календаре действительно дает дополнительное время, которое можно провести с пользой. К тому же на нашу жизнь оказывают влияние космические объекты, в том числе, Солнце, Луна, движение планет. Но 29 февраля не имеет к ним прямого отношения, это скорее человеческая математическая хитрость, упрощающая подсчет лишних минут в сутках. Поэтому вкладывать в дату сакральное значение излишне, особенно наполнять его жутким приметами», — считает астролог и нумеролог Марина Шангина, ее цитирует издание «Вечерний Барнаул». 

Съесть в четыре раза больше

Позитивно настроенные люди в этот день предпочитают даже проводить тематические праздники, а некоторые считают, что раз 29 февраля случается один раз в 4 года, то и съедать нужно тоже в 4 раза больше. Для этого можно выбрать больше блюд или сделать упор на более калорийные десерты.

Объедаться или держать пищевую аскезу, дрожать от страха или веселиться – каждый решает сам, как провести этот необычный день. Однако лучше выбирать то, что не испортит настроение, самочувствие и позволит встретить первый день весны полным радости и сил.

Недавно «Гастрономъ» писал о приметах и советах для високосного года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четвертый день Масленицы. Что есть и обязательно ли драться

Четвертый день Масленичной недели называется Разгуляй. Название как бы намекает, что праздник вошел в полную силу. С этого момента Масленицу называют Широкой. Вспомним, как отмечают четвертый день, что едят и правда ли, что в Разгуляй все бывают битыми?

Чем 10 февраля угостить домового для благополучия в доме на весь 2021 год

Для большинства домовой отметился в мультфильме про домовёнка Кузю. Некоторые вспоминают его в присказке «Домовой-домовой, пошутил – и верни!», когда что-то в доме теряется. 10 февраля – славянский праздник Кудесы, а это значит, что можно и покудесничать – угостить домового и узнать про него побольше, если это не противоречит правилам вашей жизни.

Что на самом деле едят Дед Мороз и Снегурочка, необычные истории и рецепты, которые можно повторить дома

Если вы думаете, что череда новогодних гуляний закончилась, то вот вам еще одна нечаянная радость – 30 января отмечается день Деда Мороза и Снегурочки. Праздников много не бывает, так почему бы не использовать этот повод, чтобы встретиться с теми, с кем не успели увидеться в каникулы, обменяться подарками, устроить еще одно застолье или всей семьей слепить снеговика. Мы же решили провести гастрономическое расследование и выяснить, какие у виновников торжества любимые угощения. И поскольку на всех интернет-ресурсах говорится, что корнями этот праздник уходит в глубокую языческую древность, то с древности и начнем.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru