Диетолог объяснила, как сало укрепляет иммунитет и почему от него не полнеют

21 февраля 2024 г.

Сало является жиром в чистом виде и потому его потребление может навредить фигуре. Так считает большинство людей и отказывается от полезного продукта. Врач-диетолог Кристина Плотникова рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы не навредить фигуре и укрепить иммунитет. 

Кристина Плотникова говорит, что основной причиной, по которой люди отказываются от потребления сала, является высокое содержание в нем насыщенных жиров, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

«Хочу подчеркнуть, что в сале этих жиров на порядок меньше, чем, скажем, в пальмовом масле. При этом продукт обладает весьма внушительным количеством необходимых организму веществ. В их числе витамины А, D, E и K. Они нормализуют функционирование многих систем и улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Также продукт содержит минералы, важнейшими из которых являются цинк, железо, фосфор, селен, кальций и ряд других. Все они необходимы для улучшения работы иммунной системы и повышения уровня гемоглобина в крови», — говорит Кристина Плотникова.

В составе сала также присутствуют антиоксиданты и жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на многие системы организма и, в частности, поддерживают здоровье сердца и сосудов, пишет сайт «Лента.ру».

Врач-диетолог говорит, что умеренное потребление сала не причинит вреда фигуре, потому что, как ни парадоксально, причиной накопления жира в организме чаще становятся быстрые углеводы, а не жиры. Ко всему прочему сало продлевает чувство сытости, позволяя исключить лишние перекусы.

При этом Кристина Плотникова предупреждает, что продукт является слишком тяжелой пищей для людей с больной печенью, ожирением и нарушением работы ЖКТ.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить нежное и пряное домашнее сало по рецепту от шеф-повара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сало

Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

Праздник сала: история появления и польза продукта

8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.

Как засолить сало в домашних условиях: советы и 5 проверенных рецептов

Купить готовое сало на рынке или в магазине проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно засолить сало, и делимся 5 отличными рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru