На фестивале в Чечне приготовят блины, вареники и мороженое с черемшой

14 февраля 2024 г.

С 2019 года в Чеченской Республике проводят традиционный гастрономический праздник, посвященный черемше - «Хонк-фест». В этом году фестиваль пройдет 2 марта на главной площади города Шали.

Для Чечни черемша имеет глубокое культурное значение, а начало сезона ее сбора становится ярким гастрономическим событием. Растение в регионе признано национальным продуктом, его ценят за высокую концентрацию полезных витаминов и различных микроэлементов. Черемшу называют «медвежий лук», потому что медведи, просыпаясь после зимней спячки, первым делом стараются поесть черемши.

«Фестиваль черемши станет знаковым событием для всех ценителей настоящей кухни Кавказа, полезного питания и гастрономической культуры. Праздник будет проходить на центральной площади Шали, где гости города и местные жители смогут оценить множество вкуснейших и невероятно полезных блюд, приготовленных с ростками нашего весеннего растения. Также все желающие смогут узнать об истории и традициях приготовления черемши», — рассказывают в пресс-службе министерства Чеченской Республики по туризму.

В ведомстве подчеркивают, что на фестиваль приедут повара со всей республики, которые будут состязаться в мастерстве приготовления самых необычных блюд из черемши. Сейчас известно, что они приготовят вареники, весенний витаминный суп-пюре, смузи, гамбургеры, блинчики и даже мороженое с главной виновницей торжества, пишет МК-Кавказ.

Главным судьей на кулинарном конкурсе станет Хадижат Мовлатова – глава Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа. Она проведет мастер-класс по приготовлению блюд из черемши.

Кроме этого, особым развлечением на фестивале станут множество состязаний поваров, таких, как конкурс на самую быструю чистку черемши или конкурс на самого стильного кота в чеченской семье.

Недавно «Гастрономъ» писал о четырех пряных салатах из черемши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Чечня: что посмотреть, что попробовать

Чеченская республика ждет в гости и делает все возможное, чтобы доказать на деле: прочь предрассудки, ныне в столице, городе Грозном, безопасно и хлебосольно.

Чесночные цыплята с черемшой

Таких цыплят, как в ингушских деревнях, в городских магазинах вы никогда не найдете. Выросшие на чистейшем свежем воздухе во дворе, выкормленные травой, кукурузой и зерном, крупные, в меру жирные и мясистые, с ароматным, не разваливающимся при варке мясом – мечта, а не птица. Поезжайте за их подобием на рынок и готовьте вот так, с черемшой – просто и очень вкусно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru