Секрет от шеф-повара: вся горечь лука исчезнет, если совершить одно простое действие

14 февраля 2024 г.

Порой в блюдо нужно добавить лук для пикантности, яркости вкуса, да и просто для пользы, но овощ может оказаться настолько острым и горьким, что может все испортить. Известный британский шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг Джейми Оливер раскрыл секрет, как убрать резкий запах, горечь и остроту лука. 

Джейми Оливер уверен, что резкий запах и горький вкус лука являются природным защитным механизмом овоща. Если луковицу надрезать, активируется защитная система растения. В ее основе содержатся серные соединения, необходимые для отпугивания животных и насекомых. В мире существует множество сортов лука, у каждого из которых степень этой защиты разная. Однако, даже луковицы одного сорта могут отличаться по вкусу. Он зависит от условий выращивания, почвы и других внешних факторов.

«Роль лука в кулинарии невозможно переоценить. Овощ входит в большинство рецептов в разных странах мира. В соусах, супах и других блюдах, где высокие температуры влияют на вкус лука, можно использовать любой сорт. Но в салатах так не получится. К тому же есть люди с более тонким обонянием, которые не любят ярко выраженный луковый аромат. Для них подойдет сладковатый продукт, которого в момент готовки под рукой может не быть», — говорит Джейми Оливер.

Шеф-повар призывает не торопиться класть в блюдо тот лук, который есть на кухне, а предлагает воспользоваться его хитростью, как сделать овощ любого сорта менее острым и горьким, пишет издание The Mirror.

Он уточняет, что узнал об этом способе от жительницы Италии и своей поклонницы Нонны Розанны. Она не является профессиональным поваров, но увлекается кулинарией. Секрет позволяет придать луку более мягкий вкус и помогает избавиться от острой горечи.

«Все просто. Сначала нужно очистить и мелко нарезать овощ, затем положить его в миску и залить водой на пару минут», — говорит Джейми Оливер.

Для тех, кто опасается, что блюдо может получить сладковатый привкус, шеф-повар рекомендует дополнить вкус небольшим количеством белого уксуса.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой

Лук, маринованный со свекольным соком и гвоздикой - очень ароматная и красивая закуска. Что особенно приятно, покупать более дорогой красный лук не придется: репчатый приобретает яркий цвет за счет свекольного сока. Такой маринованный лук можно добавить в салаты с вареным мясом, использовать для приготовления сэндвичей или бутербродов, украсить селедку или подать к шашлыкам.

Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru