Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

14 февраля 2024 г.

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать. 

Марина Аплетаева уверена, что человеку, которого можно считать здоровым, то есть не имеющим противопоказаний в потреблении продуктов, в день можно съедать два-три кусочка абсолютно любого хлеба.

«Однако, при наличии избыточного веса или сахарного диабета из рациона лучше исключить белый хлеба из очищенной муки. В нем содержится много быстрых углеводов и, возможно, не самых полезных пищевых добавок. Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется потреблять ржаной хлеб», — уточняет Марина Аплетаева.

Она добавляет, что среди хлебных изделий лишь у зернового практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Такой продукт можно включать даже в план питания больных сахарным диабетом и ожирением. При этом допустимое суточное количество такое же, как и у здоровых людей — до трех ломтиков в день, пишет издание «Москве 24».

«Для включения в рацион человека зерновой хлеб подходит больше всего. В нем содержатся растворимые пищевые волокна, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Если выбирать качественно произведенный продукт, то он может стать отличным помощником здоровью», — поясняет Марина Аплетаева.

Врач напоминает, что злаковые культуры знамениты своим богатым витаминно-минеральным составом. В них содержатся как особенно полезные для организма витаминами группы В, А и Е, так и важнейшие соединения природного происхождения это — калий, кальций, молибден, железо, холин, фосфор, йод и натрий. Благодаря такому составу и более медленному расщепление углеводов, хлеб считают одним из лучших источников макроэлементов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по-настоящему полезен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!

Врач Королева рассказала, как правильно есть белый хлеб

На 100 грамм пшеничного хлеба приходится 50,61 грамм углеводов. Именно поэтому когда мы кушаем с хлебом, насыщение наступает быстрее. Но не всегда после этого самочувствие остается хорошим. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рассказала телеканалу Москва 24, почему так происходит.

Почему нельзя есть хлеб из рафинированной муки с сахаром, объяснила врач

С детства нас учат, что хлеб всему голова и составляет основу рациона, а потому на столе должен быть всегда. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева с этим несогласна.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что будет, если есть хлеб каждый день

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, но одновременно он превратился в тему для многочисленных дискуссий из-за содержания в нем углеводов. Но деле хлеб станет отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витаминов группы В. Многие диетологи рекомендуют его как часть здорового питания, так что не стоит обходить его стороной. При этом его употребление в пищу может спровоцировать некоторые негативные последствия.

Что случится, если вы откажетесь от хлеба и выпечки: 3 вау-эффекта

Мы много раз слышали: мучное есть вредно. Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если отказаться от булочек и ватрушек.

Совет дня: не отказывайтесь от хлеба

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от хлеба! Чтобы не лишиться важных для здоровья витаминов, аминокислот и минералов, не нужно запрещать себе хлеб вообще, лучше ввести в рацион только ржаной

Еще больше статей на Gastronom.ru