Кулинария в жизни Бориса Пастернака: огород, печенье и метафоры

09 февраля 2024 г.

10 февраля исполняется 134 года Борису Леонидовичу Пастернаку — поэту, прозаику и переводчику. В культуре еда и Пастернак существуют отдельно: не сохранилось рецептов а-ля Пастернак и меню ужинов, в которых он принимал участие. Однако поэт был увлеченным садоводом: из его стихов можно многое узнать о гастрономии того времени.  

Содержание статьи:

Простая еда

Любимые блюда Бориса Пастернака — борщ, домашние соленья, молодая картошка
Любимые блюда Бориса Пастернака — борщ, домашние соленья, молодая картошка

Как пишет Алексей Митрофанов, московский краевед и автор книги «Любимые блюда русских писателей», Борис Пастернак не был гурманом. Скромно завтракал, не менее скромно обедал, пил крепкий чай из одной и той же чашки с синей полосой. 

Рассказывают, что поэт любил очень горячий наваристый овощной суп и садился его есть вместе с семьей. А вот ужинал всегда один и очень поздно, а всем осуждавшим эту привычку говорил: «Я много работаю и только в это время свободен. А без еды я не смогу заснуть!» Мог съесть холодного вареного мяса с мацони.

В музее Пастернака в Перми, инсценируя обед в доме поэта, предположили, что ему могло бы понравиться такое меню: борщ с сезонными овощами, домашние соленья и рябина в сахаре на десерт. А в подмосковном Переделкино, на знаменитой даче,  разработали такой вариант: канапе на ржаном хлебе с хорошей селедкой, богатые щи на мясном бульоне, мясо бёф бургиньон (говядина в вине) с молодой картошкой и пряными травами, ягодный кисель со взбитыми сливками.

Огород

В «музейных» меню много овощей, и это неудивительно. В Переделкино Пастернак сам занимался огородом. Он выращивал яблоки, картошку, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый салат и другие простые овощи. 

19 июня 1941 года, за три дня до начала войны, Пастернак писал отцу Леониду Осиповичу, что дача — его благословение и он надеется и дальше жить за городом. Рассказывал, что за лето они собрали в собственном огороде полпогреба картошки, две бочки квашеной капусты, четыре тысячи помидоров, массу бобов, фасоли, моркови и других овощей, «которых не съесть и за год». Дача спасала семью в самые сложные годы. 

Сосед Пастернака по Переделкино, Корней Чуковский, писал в эссе, что ему странно «в жаркие июльские дни проходить мимо его огорода и не видеть, как он, оголенный до пояса, хлопочет над посаженной картошкой, а солнце нещадно палит его спину и бронзовую крепкую грудь».

Кулинарные метафоры

Лимонный морс
Лимонный морс

В поэзии Пастернака много гастрономических образов: «земля дымится,  словно щей горшок», «луч солнца, как лимонный морс», «луна скользит блином в сметане», «воздух садовый, как соды настой», «градинки стелются солью поваренной», «луч стынет вытекшею жижей яйца в разбитой скорлупе», «треск ветвей — сушки с запахом рогожи».

Встречаются и более сложные варианты:

Но слякоть месит из лучей

Весну и сонный стук каменьев,

И птичьи крики мнет ручей,

Как лепят пальцами пельмени.

Через кулинарные ассоциации Пастернаку удается передать настроение, цвет, вкус и ощущения:

Дороги превратились в кашу.

Я пробираюсь в стороне.

Я с глиной лед, как тесто квашу,

Плетусь по жидкой размазне.

Примеров можно привести много, но лучше просто прочитать сборник его стихотворений и поискать интересные метафоры. 

Печенье от Эйнема

Печенье от Эйнема
Печенье от Эйнема

Через лирику Пастернака можно узнать кое-что о гастрономии того времени. В стихотворении к другу детства Александру Штиху:

Как видишь, уезжает викинг,

Живи счастливо, пей кумыс,

Пей молоко и с ним грызи Кинг

И постулируй. Твой Борис.

 Гляди — он доктор философии,

 А быть ему — ее ветеринаром.

 Растет от Гегеля и кофея

 Титан пред каждым новым семинаром.

  Мне милы все, кто духом нищие,

  А с чем сравнится жеваный картофель.

  Но отчего б хотелось этой пищей

  Немецкий перемазать профиль.

Оно и так достаточно гастрономическое, но после первых четырех строчек есть пояснение: «А Кинг — это такие черные Альбертики у Эйнема».

Альбертик — это сухое печенье без масла, считалось очень полезным для пищеварения. Сначала его привозили из Англии, но потом начали производить на кондитерских фабриках, в том числе «Эйнем» в Москве. Черные Альбертики шоколадные, их выпускали под названием «Кинг».

Кстати, тут можно проследить связь Пастернака с другим большим писателем  — Львом Толстым. Его жена, Софья Андреевна, писала в дневнике за 1897 год: «Я убрала его кабинет, привела в порядок все его вещи, белье; приготовила ему все его маленькое хозяйство: овсянку, кофе, разные кастрюлечки, посуду и проч., и проч., мед, яблоки, виноград, сухари Альберт — все, что он любит». Вот такая литературно-кулинарная близость — через печенье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фабрика Жоржа Бормана: история петербургского шоколадного бренда

За крупными брендами всегда стоят люди. Их желания, амбиции и таланты. Рассказываем историю дореволюционного шоколадного магната. Как ученый-химик из Санкт–Петербурга Григорий Борман влюбил в российский шоколад весь мир и стал иконой маркетинга, который родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Расскажем об истории фабрики, уникальной для своего времени.

История ГУМа: и жизнь, и слезы, и еда

2 декабря 1893 года в Москве открылись Верхние торговые ряды. В 1921 году их переименовали в ГУМ — Государственный универсальный магазин. ГУМ был зеркалом эпох, которые сменяли друг друга.

Готовим с Шекспиром: 3 десерта из пьес классика, которые можно сделать дома

Еда в литературе — очень интересная тема. Cегодня мы подготовили список из 3 десертов, которые Уильям Шекспир упоминал в пьесах или мог есть за своим столом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru