Шеф-повар раскрыл секрет, как правильно хранить яйца, чтобы белок не становился жидким

07 февраля 2024 г.

Известно, что длительное хранение яиц может повлиять на структуру продукта и изменить некоторые его свойства. Шеф-повар и известный британский кулинарный специалист Дин Харпер раскрыл секреты, как хранить яйца, чтобы белок не становился водянистым.

Дин Харпер говорит, что определить, насколько яйца свежие, можно по состоянию белка. Повлиять на продукт, если он уже поменял структуру, невозможно, однако продлить его свежесть вполне реально.

«Споры о том, как хранить яйца — в холодильнике или при комнатной температуре — эксперты ведут долгие годы. Точно известно, что свежесть продукта и, следовательно, упругость белка быстрее меняются в помещении с высокой температурой и низкой влажностью. Поэтому я рекомендую хранить яйца в холодильнике», — объясняет Дин Харпер.

Оптимальной температурой повар называет 4 °C. Он также уточняет, что лучше всего хранить яйца в глубине холодильника, ближе к задней стенке, где не так ощутимы температурные колебания от частного открывания дверцы, пишет издание The Express.

Также Дин Харпер рекомендует хранить яйца в магазинной упаковке.

«Старайтесь оставлять яйца в картонной упаковке. Именно в картонной, потому что она специально разработана для сохранения свежести и вкуса яиц и лучше всего позволяет сохранить их консистенцию и текстуру», — подчеркивает шеф-повар.

Он делится хитростью и советует для приготовления не использовать яйца сразу из холодильника. Их нужно достать и дать немного времени, чтобы согреться до комнатной температуры. Резкая смена температуры может привести к трещинам в скорлупе во время варки и снизить связующие свойства продукта, что можно негативно сказаться на выпечке или фарше для котлет.

Недавно «Гастрономъ» писал, что ученые объяснили, зачем съедать по три яйца в день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как и где правильно хранить яйца в домашних условиях

Сложно представить холодильник без яиц. Они нужны в нем — для завтраков, выпечки или быстрого ужина. Обычное дело купить лоток про запас, а не под конкретное блюдо. А сколько хранятся сырые и вареные куриные яйца в холодильнике? Если кратко — достаточно долго, чтобы не сильно за это переживать.

Как отделить белок от желтка: 7 проверенных способов

Уметь быстро и чисто отделять белки от желтков — базовый навык любого кулинара. На одних только белках делают меренги, кремы и глазури, различные суфле и муссы, добавляют белки в фарш и в массу для сырников. На желтках готовят тесто, заварные кремы и начинки. Разделяя яйца на белки и желтки и взбивая их по отдельности, получают гарантированно высокий и пышный бисквит. Рассказываем, как правильно отделить белок от желтка.

Джейми Оливер раскрыл секрет идеального яйца пашот

Сварить яйца пашот — всегда немного рулетка. Результат может получиться слишком водянистым или яйцо потеряет большую часть белка в воронке с водой, а иногда и вовсе развалится. Английский повар Джейми Оливер поделился секретом, как приготовить идеальное яйцо пашот.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мир яиц: выбираем, храним, чистим готовим

Что может быть проще яйца? А между тем, вопросов, как выбирать яйца, как их хранить, а главное - как правильно готовить, возникает немало. Большую часть сомнений мы сейчас развеем.

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

В магазинах уже выстраиваются очереди за куриными яйцами. Потому что жизнь научила наших соотечественников, что лучше запастись впрок, чем накануне, когда цены в отдельных торговых точках могут вырасти вдвое. Но не все знают, как хранить сырые и уже окрашенные яйца. Рассказываем. Лучше запастись яйцами для Пасхи впрок. Ведь они не только украсят стол в крашенном виде, но и пойдут в пасху, а также в праздничную выпечку. Вареные и сырые яйца нужно хранить по-разному.

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.

Еще больше статей на Gastronom.ru