Айсбайн: что это такое и почему легендарное блюдо любил Штирлиц

05 февраля 2024 г.

Созданный Юлианом Семеновым литературный персонаж штандартенфюрера СС, который работал в Германии в интересах СССР, в России известен каждому. Его вкусовые предпочтения, как «истинного» арийца и аристократа, неизменны и традиционны. Его любимым блюдом является один из главных шедевров берлинской кухни.

Именно Айсбайн с пивом неизменно подавали Максу Отто фон Штирлицу в любимом кабаке «Грубый Готлиб». Блюдо не имеет единого рецепта, каждый повар готовит его по-своему, но всегда только из свининой рульки. Особую привлекательность в послевоенные годы блюдо приобрело у берлинских ребят. Дело здесь не только во вкусе. Рулька является берцовой частью свиной ноги, в которой находится одна из самых крепких костей. За этой костью охотились мальчишки. Они ее затачивали, прикручивали к обуви и использовали как коньки.

Делать коньки из костей, конечно, придумали не в Германии. Об этом знали во всех странах Европы, где был подходящий климат. На Севере России издавна использовали клыки моржей, а в Китае для этих целей брали бамбук. Древнейшие обнаруженные костяные коньки принадлежат киммерийскому кочевому племени, которое жило в Северном Причерноморье более трех тысяч лет назад. Их обнаружили во время раскопок под Одессой.

Сегодня Айсбайн является национальным блюдом в Германии, его продают почти в каждом заведении. Оно особенно пользуется спросом во время Октоберфеста. Каждый год за три недели фестиваля в пивных ресторанах и кафе страны съедают не меньше 30 тысяч свиных рулек. Их готовят в красном вине, яблочном уксусе, в темном или светлом пиве, с разным набором специй. Отваривают, тушат, запекают, а также разными способами маринуют перед приготовлением.

Гарнир к сытному и жирному блюду тоже может быть разным. От белокочанной или красной капусты до картофеля или горохового пюре со свиными шкварками. Отличается рулька и соусом, который к ней подают. Любой вариант блюда будет иметь свой яркий и насыщенный аромат специй, густую мясную консистенцию и потрясающий вкус, который считают идеально подходящим к хорошему пиву.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить свиную рульку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Айсбан, свиные ножки по-немецки

Айсбан, свиные ножки по-немецки — мясной специалитет из Германии. Очень сытное блюдо не на каждый день. В переводе с немецкого название означает «ледяная нога», и правильнее было бы называть это блюдо не «айсбан», а «айсбайн», так как «байн» — это как раз-таки «ножка». Но почему-то чаще в Интернете пользователи ищут рецепт именно «айсбана», пусть будет так. Внешний вид этого блюда понравится, конечно, не каждому, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы всерьез настроены приготовить свиные ножки по-немецки, действуйте по нашему пошаговому рецепту.

Айсбайн, классический рецепт

Свинина в пиве: какая она бывает и как ее приготовить дома

Свинина в пиве — это обязательный атрибут немецкой, чешской, бельгийкой, китайской и многих других кухонь мира. Неверное, невозможно побывать в национальном ресторане и не попробовать, например, знаменитую рульку в пиве — айсбайн или швайнхаксе в Германии, вепрево колено в Чехии и свиную голонку в Польше. Однако только рулькой дело не ограничивается! В пиве можно готовить и другие отрубы, мясо которых в меру жирное, содержит соединительную ткань и богато коллагеном. В результате у вас получатся очень ароматные блюда с ярким, насыщенным вкусом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru