Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья

03 февраля 2024 г.

Орехи — по-настоящему уникальный природный продукт. Выбирая их в супермаркете, вы наверняка обратите внимание, что грецкий орех и пекан удивительно похожи друг на друга внешне. Они оба богаты витаминами, минералами и полезными веществами. Однако отличия все-таки есть.

Содержание статьи:

Грецкий и пекан принадлежат к одному семейству — ореховых.

Родиной пекана считается Мексика, растет плод в теплом, влажном климате, в то время как грецкий орех культивируют в Азии и Южной Европе, Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, в Иране, на Балканах, на юге России и в Греции.

Пекановое дерево почти в два раза крупнее грецкого. Его высота достигает 50 метров. Оба растения — почтенные долгожители: пекан плодоносит даже спустя 200 лет после посадки, а грецкий орех доживает до 400 лет.

Внешние отличия

Пекан и грецкий орех похожи внешне, но перепутать их сложно

Скорлупа пекана более тонкая, светло-коричневого оттенка, гладкая на ощупь. Плод темнее грецкого и отличается продолговатой формой.

Оба ореха внешне напоминают мозг человека, но у пекана выступы более однородные, с одним углублением на каждой стороне. Грецкие орехи в скорлупе имеют округлую форму, с неровной поверхностью и четким гребнем, соединяющим половинки. Мякоть грецкого ореха легче, чем у пекана: вес плода пеканового дерева может достигать 10 г, в то время как грецкий орех весит примерно 5 г.

Вкусовые отличия 

Пекан обладает мягким, сладковатым, слегка сливочным вкусом. Из-за естественной сладости пекан часто добавляют в десерты, сочетают с фруктами и даже с бататом. Грецкие орехи отличаются насыщенным вкусом с легкой горчинкой благодаря повышенному содержанию йода и довольно маслянистой текстурой. Их используют при приготовлении десертов, дополняют ими овсяные хлопья и мюсли и сочетают с кленовым сиропом, изюмом и мороженым.

Польза ореха пекан для здоровья

Пекан богат витаминами и микроэлементами

Орех пекан богат витаминами А, С, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами: железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Кроме того, пекан содержит большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Такой природный состав обеспечит организм энергией на весь день и надолго сохранит чувство сытости.

Орех пекан важен для иммунитета — все благодаря цинку и антиоксидантам, которые помогает организму противостоять вирусам. Также пекан снижает риск развития хронических и даже онкологических заболеваний.

Пекан для детей и пожилых

Орех пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, что уменьшает риск инсультов и инфарктов. 

В умеренных количествах он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что орех содержит мало сахара, который медленно всасывается в кровь, а значит, пекан предотвращает скачки глюкозы.

Пекан особенно полезен для пожилых. Исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов и витамина Е снижают риск развития болезни Альцгеймера на 25%.

Пекан можно смело вводить и в детский рацион — он поможет справиться с нагрузкой во время учебы и пережить период простуд. Употреблять орех можно в сыром, жареном и сушеном виде. Но лучше не превышать рекомендованную норму в 30 г в сутки. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог

Орехи – настоящая кладезь витаминов и минералов, полезных жиров, антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания – от вегетарианства и сыроедения до кето- и палеодиеты. Какие орехи считаются наиболее ценными для человека, в чем польза и вред орехов, рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами, секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи – необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершаются чаще всего с этим продуктом.

Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пекан

Пекан — уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня орех выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе. А еще пекан — близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее, а их вкус более сливочный.

Что приготовить с пеканом: от кофе до кулича

Говорят, что индейцы когда-то перетирали пекан в муку, разбавляли водой и давали в качестве восстанавливающего средства раненым воинам и тем, кто перенес тяжелое заболевание. Впрочем, целительные свойства этого ореха и сейчас вызывают уважение. Ну а гастрономические — искреннее восхищение!

Грецкий орех

Грецкий орех называется так не в честь Греции: страна, в которой все есть, не является их родиной. Такое имя они получили благодаря греческим купцам, которые ими торговали. Сами греки тоже придумали орехам новое название. Они именовали их царскими орехами, подчеркивая этим ценность каждого ядрышка.

Еще больше статей на Gastronom.ru