Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

30 января 2024 г.

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты. 

В Азии насекомыми никого не удивить, там они являются неотъемлемой частью популярных стритфудов. В Европе тоже полюбили сверчков и готовят различные блюда из них. Россияне к такому виду белка пока относятся с осторожностью, хотя в прошлом году на маркетплейсах стали появляться первые отечественные продукты из сверчков.

В интервью телеканалу НТВ руководитель компании, которая производит еду из насекомых, Антон Стокоз, рассказал, что сейчас в ассортименте несколько видов десертов, каши, домашняя лагманная лапша, а также снеки и сверчки со специями и в шоколаде. Стоят товары недешево, потому что затраты на производство солидные.

«Насекомых давно добавляют в корма для животных, что позволяет закрыть потребность в белках, необходимых им для нормального роста и развития. Это логичный выбор при постоянно нарастающем в мире дефиците продовольствия. Именно поэтому еда из сверчков – один из трендов последних лет», — говорит представитель компании по производству сверчковой муки Евгений Демидов.

Противники насекомых в рационе жителей России предполагают, что продукты могут быть аллергенными или содержать ядовитые вещества, сообщает канал НТВ. 

Однако, в Федеральном центре питания и биотехнологий, где влияние насекомых изучают уже пять лет, заявляют, что корма с добавлением личинок мухи черной львинки, сверчков, мучного хруща и зофобаса принимают уже три поколения лабораторных мышей. За время эксперимента никаких токсичных или аллергенных свойств специалисты не выявили.

В то же время заведующая лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН Надежда Тышко называет насекомых перспективным направлением для пищевой промышленности, которое позволит расширить сырьевую базу. Также насекомых, благодаря их уникальным свойствам, планируют добавлять в некоторые БАДы и даже антибиотики.

Сторонники продуктов из насекомых напоминают, что с высокой долей вероятности их ел почти каждый житель нашей страны. Например, существует краситель кармин, который добывают из самок мексиканского насекомого. Его добавляют в огромное количество продуктов от колбас до леденцов и йогуртов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что происходит на рынке экзотических продуктов в России.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В России могут появиться конфеты и макароны из сверчков. Готовы попробовать?

Все идет к тому, что насекомые однажды станут частью нашего повседневного рациона. Продукты, содержащие этот необычный ингредиент, в скором времени появятся даже в России.

В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

В Новосибирске запустят производство высокобелковой муки из сверчков: чем она полезна

На мировом рынке цена килограмм этой муки доходит до 100 евро. Разбираемся, за что ее ценят почитатели продукта и станет ли популярна эта мука в нашей стране.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru