Международный день круассана: как австрийский рогалик стал кулинарным символом Франции

30 января 2024 г.

Круассаны миру подарили французы. Эта слоеная булочка в форме полумесяца завоевала любовь и признание во всем мире благодаря универсальности теста, которое позволяет создавать начинку из самых разных ингредиентов. В честь выпечки 30 января отмечают Всемирный день круассана.

Несмотря на то, что круассан является одним из символов французской кухни, история его началась в Австрии. В 1683 году страна была Империей Габсбургов. Именно в тот год войска Османской империи начали осаду Вены. В осажденном городе пекарни ночами готовили еду, чтобы доставить ее утром жителям и солдатам. И однажды местные случайно обнаружили, что турки роют подкоп. Вовремя поднятая тревога помогла отстоять город. В честь этого события кондитеры испекли выпечку в виде полумесяца. Ее форму поварам навеяли знамена врага.

Во Франции мода на круассаны появилась благодаря дочери австрийского императора Франца I Марии-Антуанетте. Она стала супругой французского короля Людовика XVI. Однако, в те времена выпечка напоминала скорее привычные нам сегодня рогалики. Особенную популярность они приобрели, когда в Париже в 1839 году открылась «Венская пекарня».

Круассан в том виде, в котором его любят в разных уголках планеты за воздушную текстуру, появился лишь в начале XX века. В этом заслуга сразу двух кулинаров. Франсуа Пьер де ла Варенн был известным шеф-поваром и писателем, который разработал рецепт слоеного теста. Именно его взял за основу в 1915 году французский пекарь Сильвен Клавдий Гой, которого считают автором современного рецепта круассанов.

Кстати, приготовление выпечки кажется довольно простым, но справится с этим сможет далеко не каждый. Помимо нюансов в создании слоеного теста, кулинары утверждают, что бывает сложно придать правильную форму блюду. Например, важно не передавить тесто по краям и не разорвать середину, сохранив необходимую структуру.

Недавно «Гастрономъ» писал о профессиональных секретах приготовления круассанов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы

Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.

Международный день круассана с корицей: как появилось идеальное сочетание выпечки и пряности

Круассаны с корицей считают одним из самых популярных десертов. Именно в этом блюде гармоничнее всего сочетаются нежность слоеного теста и яркий аромат пряности, которая раскрывает новые вкусовые оттенки. Не удивительно, что в честь этой сладости во многих странах отмечают Международный день круассана с корицей.

Выпекаем круассаны

По легенде, рогалик в форме полумесяца – по-французски круассан – придумал булочник-француз, в XVII веке якобы спасший Вену от вторжения турок. О той победе помнит не каждый, но попранный символ Османской империи для многих стал лучшим началом дня

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru