Как свекла и сок из нее влияет на мозг и сердце, рассказал нутрициолог

29 января 2024 г.

Свекольный сок – не самый популярный напиток. Однако некоторые врачи уверены, что его недооценивают зря. Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, почему регулярное потребление напитка оказывает благотворное влияние на весь организм.

Игорь Строков говорит, что существует несколько научных подтверждений, которые доказывают, что свекла богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Они помогают нормализовать работу ЖКТ и предотвратить развитие воспалительных процессов.

«Антиоксиданты, нитраты, витамины и каротиноиды несут большую пользу для организма. Благодаря этим соединениям свекла способствует нормализации давления, сахара в крови и холестерина, повышению иммунитета, общей работоспособности и снижению веса», — говорит Игорь Строков.

Он добавляет, что овощ полезен при проблемах с кишечником, поэтому можно не только пить сок свеклы, но и добавлять корнеплод в различные блюда. Но важно не переборщить, чтобы не столкнуться с расстройством ЖКТ, пишет издание МедикФорум.

Свекольный сок способен оказывать положительное действие сразу в нескольких направлениях. Например, антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и снизить окислительный стресс, повреждающий клетки. Они предотвращают развитие хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и онкологические недуги.

Нутрициолог объясняет, что эксперимент, проведенный над крысами, показал, что добавление свеклы в их рацион снизило уровень воспаления у грызунов. Подобное влияние овощ и сок из него может оказывать на человеческий организм.

«Также важны содержащиеся в свекле пищевые нитраты. Они обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоток, снижают уровень кровяного давления», — поясняет Игорь Строков.

Он утверждает, что сок из свеклы способен предотвратить возрастные изменения, снижающие когнитивные функции и защитить от развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые в последние годы становятся все более распространенными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить необычно вкусный квас из свеклы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полезен сок сырой свеклы

Свекольный сок — красивый и полезный напиток. В нем содержится множество питательных веществ и полифенолов — специальных компонентов, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и помогают нам сохранять здоровье. Совместно с экспертом, врачом-диетологом Софьей Чекалиной, расскажем, чем полезен сок сырой свеклы, как его правильно употреблять и как приготовить дома самостоятельно.

Что не так со свеклой и почему не стоит есть ее много

Свекла – популярный в нашей кухне продукт. С корнеплодом делают салаты, запекают, а его сок используют как натуральный краситель. Однако у свеклы есть некоторые особенности, из-за которых части людей стоит ее ограничить. Проверьте, относитесь ли вы к этим людям.

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru