Сезонный календарь витаминов: какие продукты в какие месяцы лучше есть, чтобы поддержать организм

Наталья Соколова
02 февраля 2024 г.

Зачем организму нужны разные витамины? Из каких продуктов их можно получить? Когда необходимость в полезных свойствах витаминов повышается? Зависит ли их дефицит от времени года? Мы ответили на эти вопросы, разобрав 12 витаминов. И составили календарь для вашего удобства.

Содержание статьи:

Что такое витамины и зачем они нам

Название «витамины» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь». И они нам действительно жизненно необходимы. Витамины участвуют в биохимических реакциях, помогают работе иммунитета и нервной системы, обновлению кожи и волос. И это только небольшая часть их полезных функций.

Недостаточное поступление витамина в организм называют гиповитаминозом. По данным Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии только 14% жителей России получают с пищей все нужные витамины в достаточном количестве. У остальных есть гиповитаминоз. В анализе 16 российских исследований выявили, что чаще всего нам не хватает витаминов D, В2 и предшественника витамина А — β-каротина.

Все витамины необходимы организму круглый год, и нужно стараться питаться разнообразно и полноценно, чтобы получать их ежедневно. Но давайте составим условный календарь на год. Посмотрим, когда конкретный витамин может особенно потребоваться и что нужно есть, чтобы его получить.

Январь

Витамин К в больших количествах содержится в зелени

Зимой мы едим меньше зелени. А это один из основных источников витамина К. Он содержится в петрушке, базилике, кинзе, свекольной ботве, зеленых овощах (брюссельской капусте, брокколи, шпинате).

Витамин К участвует в образовании важного белка протромбина, необходимого для свертывания крови. Его недостаток грозит повышенной кровоточивостью. Также витамин К помогает поддержанию прочности костей и положительно влияет на память.

Кроме зелени получить витамин можно из говяжьей печени и курицы. Не забывайте о них.

Февраль

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в икре, яичных желтках, печени, шампиньонах и горохе

В конце зимы многие чувствуют себя уставшими и истощенными. Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует выработке энергии. Она особенно нужна при физическом и умственном переутомлении. Также витамин В5 помогает выработке глюкокортикоидных гормонов, необходимых для борьбы с воспалительными процессами.

В феврале ешьте больше икры, желтков, печени, шампиньонов и гороха.

Март

Продукты с фолиевой кислотой: петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат, руккола, спаржа, печень, фасоль, арахис, кунжут, авокадо

Зелени в повседневном рационе по-прежнему не так много, а она нужна и для получения фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает образованию клеток крови. Вместе с ее дефицитом разовьется анемия, ткани будут недополучать кислород, а человек начнет отмечать слабость, сонливость и учащенное сердцебиение. Очень важна фолиевая кислота и для женщин, планирующих беременность. Она помогает правильно развиваться головному мозгу будущего малыша.

Источники фолиевой кислоты: зелень (петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат, руккола, спаржа), а также печень, фасоль, арахис, кунжут и авокадо. Включите их в свой рацион.

Апрель

Источники витамина А: печень, сыр, яйца, морковь, тыква, брокколи, шпинат, облепиха, курага, шиповник

Середина весны, наконец можно ходить без шапок, и хочется красоты. Чтобы дополнительно позаботиться о коже и волосах, вспомним о витамине А.

Витамин А (ретинол) важен для нормальной работы сетчатки глаз, обновления клеток кожи и работы иммунной системы. При его дефиците будет шелушиться кожа и волосы станут ломкими. А еще может ухудшиться зрение, особенно в сумерках.

Как избежать дефицита витамина А? Есть больше печени, сыра, яиц, моркови, тыквы, брокколи, шпината, облепихи, кураги и шиповника.

Май

Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречневой крупе, овсяных хлопьях, бобовых продуктах, печени

Месяц, когда организм окончательно «проснулся» и хочется активностей. Вспомним о витамине В1.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене веществ и производстве энергии. Он нужен для полноценной работы мышц, сердца и нервной системы.

Получить тиамин можно из цельнозернового хлеба, гречневой крупы, овсяных хлопьев, бобовых продуктов и печени.

Июнь

Источники рибофлавина (витамин В2): печень, мясо, рыба, яйца, творог, сыр

Летом возникает желание есть больше овощей и фруктов. При этом повышается риск дефицита витамин В2, так как в основном мы получаем его из пищи животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) нужен для хорошего состояния кожи, четкого зрения, нормальной работы нервной системы. Он участвует в образовании гемоглобина и обеспечении кислородом всех клеток тела.

Продукты, которые помогут не допустить недостатка рибофлавина: печень, мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Не забывайте про них летом.

Июль

Витамин Е содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, миндале, кедровых орехах, авокадо, брокколи и лососе

Мы проводим много времени на солнце, и важно получить антиоксидантную защиту.

Витамин E (токоферол) способен действовать как мощный антиоксидант, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Также он обеспечивает работу мышечной и нервной тканей, улучшает кровообращение в самых мелких сосудиках — капиллярах.

Постараемся получить витамин Е из растительных масел, семечек подсолнечника, миндаля, кедровых орехов, авокадо, брокколи и лосося.

Август

Продукты, богатые витамином В12: мясо, печень, рыба, морепродукты, молоко, сыр, яйца

И вновь из-за растительной диеты мы рискуем недополучить теперь уже В12 из продуктов животного происхождения.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для образования клеток крови. При его дефиците развивается анемия, и кислород хуже доставляется в разные уголки тела. Могут появиться слабость, утомляемость, чувство нехватки воздуха. Также цианокобаламин помогает работе нервной системы, печени и свертывающей системе крови.

Не забывайте летом о продуктах, богатых витаминов В12: печени, мясе, рыбе, морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

Сентябрь

Витамин В3 (никотиновая кислота) содержится в печени, яйцах, рыбе, мясе, молоке и орехах

Температура на улице постепенно начинает снижаться, и нелишним будет позаботиться о кровообращении. В этом нам поможет витамин В3.

Витамин В3 (никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу капилляров и микроциркуляцию. Это позволяет клеткам получать больше строительных веществ и кислорода, быстрее избавляться от продуктов распада. Никотиновая кислота способна снижать уровень холестерина, а значит, это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Получить никотиновую кислоту можно из печени, яиц, рыбы, мяса, молока и орехов.

Октябрь

Витамин B6 (пиридоксин) можно получить из печени, говядины, яиц, бобовых, орехов и шпината

Из-за ухудшения погоды ухудшается и настроение. Да еще и кожа страдает от ветра и холода. Вспомним о витамине В6.

Витамин B6 (пиридоксин) помогает работе нервной системы и борьбе с депрессивными состояниями, потому что способствует синтезу серотонина и дофамина. Улучшает иммунитет, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. При недостатке витамина В6 появляются трещинки в уголках губ и раздражения на коже.

Получить пиридоксин можно из печени, говядины, яиц, бобовых, орехов и шпината.

Ноябрь

Источники витамина С: цитрусовые, черная смородина, шиповник, облепиха и брюссельская капуста

Один из месяцев, в который по статистике больше всего люди болеют ОРВИ. Витамин С будет особенно актуален.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен снижать вероятность заболеть простудными заболеваниями. Он влияет на работу разных звеньев иммунитета, помогает клеткам крови вырабатывать защитные антитела против вирусов, а слизистым оболочкам держать «барьер» с окружающей средой и не давать проникать внутрь возбудителям болезней. Витамин С защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, ускоряет заживление кожи при повреждениях.

Получить достаточное количество аскорбиновой кислоты помогут цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. А также черная смородина, шиповник, облепиха и брюссельская капуста.

Декабрь

Витамин D содержат мясо, рыба, печень, морепродукты, молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи

Месяц с самым коротким световым днем. Вспомним о витамине D, зависящем от солнца.

Витамин D обеспечивает плотность и прочность костей. Но этим его функции не ограничиваются. Витамин D улучшает работу иммунной системы, позволяя меньше болеть сезонными ОРВИ. Предполагают, что он может снижать риск онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Чтобы витамин D образовался в организме, нужен солнечный свет. Поэтому осенью и зимой поможем организму получить его с пищей. Нам потребуются рыба (лосось, сельдь, консервированные сардины и тунец), сметана, яичные желтки, говяжья печень, сыр, сливочное масло.

Разнообразное питание на протяжении всего года способно обеспечивать организм всеми витаминами. Ешьте мясо, рыбу, печень, морепродукты, молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи. Это поможет телу полноценно работать, а вам меньше болеть и сохранять хорошее настроение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Боремся с авитаминозом и ищем витамины в продуктах

Витамины нужны нам всегда, и зимой, и летом. Но принцип сезонности в вопросе витаминизации тоже должен соблюдаться. Поэтому сегодня поговорим о том, какие витамины особенно необходимы нам весной, и в каких продуктах они содержатся.

В каких продуктах содержится витамин Д

Открытию витаминов группы Д мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале прошлого века. Дефицит чаще встречается у людей, проживающих в регионах, где солнечные дни – редкость, и в мегаполисах с высоким уровнем задымления и смога. Организм, впрочем, способен делать его запасы в летние месяцы, чтобы постепенно расходовать зимой, но вот вопрос, хватает ли этих запасов так надолго? К исходу зимы, вряд ли.

Диетологи назвали лучшие продукты, богатые железом, которые можно есть каждый день

Известные диетологи перечислили лучшие продукты, богатые железом, которые можно есть ежедневно без опасности для своей фигуры и риска недополучить важный микроэлемент.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru