Пельмени: 12 интересных фактов

Валентина Переведенцева
18 февраля 2024 г.

У русских пельменей много родственников в других странах, а кто-то вообще считает, что называть это блюдо исконно русским неверно. Но сегодня пельмени так основательно вписаны в нашу историю и культурные традиции, что придают особый смысл любой семейной трапезе. Расскажите эти истории за дружескими посиделками, если соберетесь компанией лепить пельмени по семейному рецепту.

Содержание:

Пельменные рекорды: самый большой и самый маленький

В Книге рекордов Гиннесса самым большим пельменем мира назван китайский 79-килограммовый цзяоцзы (60 кг из них — начинка) — традиционное новогоднее блюдо Китая. В России рекордсменом пока остается красноярский пельмень образца 2018 года: блюдо, которое в обхвате было больше 2 метров и весило 50 килограммов. Как отмечают организаторы подобных рекордов, главная проблема с пельменями-гигантами не в том, как их слепить, а в том, как сварить.
Был в России поставлен и рекорд наоборот: в 2015 году в Бийске слепили пельмень, который весил всего 1/20 грамма, при этом был приготовлен технологически правильно: с начинкой и тестом в стандартных пропорциях. Это самый маленький пельмень в мире.

Самый большой любитель пельменей

Сколько пельменей готовы съесть вы, чтобы установить новый мировой рекорд?

Любители пельменей по всему миру постоянно пытаются установить еще один рекорд: кто съест их больше всего? Самые яркие победы последних лет — 91 штука за 8 минут в России и 314 китайских пельменей за 10 минут у американца Джоуи Честната по прозвищу «Челюсти».
Рекорды по наиболее массовому поеданию пельменей не раз устанавливались в Ижевске, где с 2015 года зимой ежегодно проходит традиционный фестиваль «Всемирный день пельменя». В Удмуртии пельмени считают национальным блюдом. В 2023 году в фестивале приняли участие почти 40 тысяч человек, которые съели 11 тонн пельменей.
А в Самарской области в 2021 году установлен рекорд по лепке пельменей: команда из 18 человек слепила 573 штуки за 10 минут. Сможете повторить?

Гадания на пельменях

Количество и вид начинки в пельмене «расскажут» о том, каким будет следующий год


Обряды и святочные гадания на пельменях распространены во многих регионах России. Одно из самых известных — «срединник»: пельмень разрезают пополам и по количеству и виду начинки судят о том, будет ли грядущий год богатым и урожайным.

Еще один популярный способ гадания — «счастливый пельмень», когда в начинках спрятаны сюрпризы. Даже тот, кто закладывает неожиданный ингредиент внутрь, не может предсказать, кому именно он попадется. Традиционные толкования: укроп — к здоровой счастливой жизни, морковь или курага — к неожиданному приятному знакомству, перец — жди острых ощущений, монетка — к богатству, абрикосовая или вишневая косточка — жди пополнения, пельмень с «тили-тили-тестом» внутри — к замужеству, соль — к слезам, горох — к скорой дороге. Гостей лучше предупредить о гадании, чтобы избежать казусов с жесткими (берегите зубы!) или, наоборот, чересчур мягкими начинками, которые можно не заметить.

Пельмени и великие люди

Жареные пельмени очень любил Николай II

Император Николай II, по воспоминаниям моряков императорской яхты «Штандарт», терпеть не мог икру и соленую рыбу, зато обожал жаренные на сковороде пельмени. Так что смело можно презентовать домашним жареные пельмени как «любимую еду русских царей».
Своей любовью к пельменям славился художник Василий Суриков — сибирские пельмени он считал верхом кулинарного искусства. Но вот фарш из индейки не признавал, а на вопрос почему, объяснял это не вкусом, а тем, что индейка — слишком «некрасивая птица».
Не только есть, но и готовить пельмени любил писатель Максим Горький. Он много раз упоминал их в своих произведениях, а еще в воспоминаниях современников сохранилась история о том, как, живя в 20-х годах XX века в одном из санаториев Германии, однажды он предложил заехавшим его навестить русским гостям слепить пельмени. Размахнулись по-сибирски: остановились, только когда были готовы 1,5 тысячи штук. После чего хозяин санатория предложил сделать «Russische Pelmeni» с участием Горького частью постоянной развлекательной программы санатория, но изрядно уставший от собственной затеи Горький его за это чуть не побил.
Попробовав русские пельмени, актриса Мила Йовович однажды пошутила, что это блюдо — причина, которая могла бы убедить ее никогда не уезжать из России.
Писатель Александр Генис считал, что «пельмени не только еда, но и развлечение, вроде танцев», имея в виду, конечно, коллективный процесс их приготовления. Пожалуй, каждый, кто хоть раз лепил пельмени большой компанией, с ним согласится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» мясных, которые сильно отличаются от своих азиатских «собратьев». Еще один камень преткновения — классический рецепт, казалось бы, простейшего вытяжного теста. С яйцами или без? А если добавлять, то сколько? Да и с рецептом начинки дело обстоит не лучше, потому что те же сибиряки (одни из тех, кто считает пельмени своим исконным блюдом) уверены, что без трех видов мяса приготовление даже лучше не начинать. Мы изучили множество рецептов, опросили десятки профессионалов, вывели свой и проверили его на практике. Итак, пельмени классические, по нашему мнению, готовятся так…

Домашние пельмени

Пельмени с капустой и фаршем

Пельмени с капустой и фаршем — неплохой компромисс для тех, кто предпочитает классические рецепты, и для тех, кто готов к интересным кулинарным экспериментам. Будут довольны все, ведь начинка в таком варианте получается очень сочной, рассыпчатой и удивительно вкусной. Не хотите, чтобы капуста была заметна? Пожалуйста! Порубите ее максимально мелко или даже пропустите через мясорубку вместе со свининой. Во всем остальном пельмени с капустой и фаршем не вызывают никаких вопросов, а подавать блюдо можно с теми же «добавками», что и обычные: со сметаной, уксусом или томатным соусом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru