День ирландского кофе: когда отмечают и в чем его секрет

Яна Фоменко
25 января 2024 г.

В Ирландии, как известно, кофе не выращивают, зато готовят знаменитый ирландский виски. Именно благодаря алкогольному напитку появился уникальный согревающий кофейный коктейль, в честь которого во многих странах по всему миру 25 января отмечают День ирландского кофе.

Как связаны кофе и аэропорт?

«Кофе по-ирландски» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его история началась в маленьком ирландском городке Фойнс в графстве Лимерик. Здесь в 1942 году находился аэропорт, который служил транспортным узлом для самолетов во время длительных рейсов. Воздушная гавань находилась, что называется, в чистом поле. Долгие зимние часы пассажирам приходилось проводить в холодном помещении с серыми и унылыми видами из окон. Одним из немногих доступных развлечений было кафе, которым руководил шеф-повар Джозеф Шеридан.

По легенде однажды в кафе собралось много замерзающих посетителей. Люди были расстроены, что из-за плохой погоды их самолет вернулся в аэропорт. Чтобы подбодрить гостей, шеф-повар придумал добавить в кофе немного виски. Люди согревались и наслаждались вкусом напитка в тишине, пока один из пассажиров не решил уточнить, бразильский ли кофе они пьют. Джозеф Шеридан ответил, что, скорее всего, ирландский. С тех пор напиток

Из Ирландии в Сан-Франциско

Через несколько лет аэропорт закрыли, но кафе и кофе с виски не стерлись из памяти. Через 10 лет кофейный напиток попробовал журналист из США Стен Делаплэйн. Вкус кофе настолько покорил его, что он решил воссоздать его в другом ветреном и сыром от туманов городе — Сан-Франциско. Помог журналисту владелец бара Buena Vista Джек Кепплер. В частности, благодаря «кофе по-ирландски» заведение быстро стало одним из самых популярных в городе.

Секреты напитка

В рецепте ирландского кофе нет никакой тайны. Коктейль состоит из крепкого кофе, щедрой порции сахара, ирландского виски и густых взбитых сливок. Последний ингредиент готовят по уникальной технологии, благодаря чему густые сливки держатся на поверхности и не тонут. Пить кофе нужно не размешивая, чтобы насыщенный и крепкий жидкий слой проходил через слой сливок, обогащаясь нежным и мягким вкусом.

Недавно «Гастрономъ» писал о кофе с пивом и еще пяти необычных сочетаниях с кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru