Как варить куриные сердечки

21 января 2024 г.

В куриных субпродуктах помимо приятного вкуса зачастую содержится больше полезных веществ, чем в мясе. При этом покупка куриных сердечек не слишком ударит по кошельку, а обед или ужин получится сытный и вкусный. Да и времени на готовку уйдет не слишком много.

Содержание статьи:

Как выбрать и подготовить сердечки: лайфхаки

Выбирайте по возможности охлажденный субпродукт: его свежесть в этом случае можно определить визуально

Любые субпродукты лучше покупать охлажденными, а не замороженными. Поэтому остановим свое внимание на свежих. Поверхность у них должна быть блестящей, темно-красного цвета. Любое изменение цвета в сторону фиолетового, серого или бурого сигнализирует, что продукт хранился неправильно или просрочен.

Цвет жира на сердечках расскажет вам о возрасте курицы. Белый жир — курица была подростком. Такие сердечки будут мягкими и сварятся быстро. Желтый жир — признак взрослой курицы, значит, субпродукт будет вариться дольше.

Если куриные сердца заморожены, переложите их из морозильной камеры на полку холодильника. Так они будут размораживаться постепенно, и вкус готового блюда окажется гораздо лучше.

Подготовка куриных сердечек к варке требует усердия. У каждого нужно обрезать жир. Затем надрезать пополам вдоль, раскрыть как книжку и промыть от сгустков крови. Можно удалить остатки, надавливая на каждое сердечко, не разрезая его. После этого тщательно промыть под холодной водой.

Чтобы куриные сердечки были нежные и вкусные

Куриные сердечки нужно класть в кипящую воду и варить в зависимости от размера

Если мы хотим получить вкусное мясо, нужно класть куриные сердечки в кипящую воду. На 500 г сердечек 2– 2,5 литра воды. Причем первую воду нужно слить через дуршлаг через 10 минут. Затем промыть сердца под проточной водой, если осталась пена. И только после этого вновь положить в кастрюлю и варить до готовности.

Во вторую воду вместе с сердечками добавляем соль, лавровый лист, репчатый лук, черный и душистый перец горошком.

Целые сердечки варятся 30–40 минут. Разрезанные — 25–30 минут. Крупным экземплярам понадобится на 5–7 минут больше. Абсолютно точное время назвать нельзя, так как возраст кур может быть разным.

Как определить готовность

Ближе к концу варки проткните сердечко вилкой или зубочисткой. Сок в месте прокола должен быть прозрачным. Если он с красноватым оттенком, поварите сердечки еще минут 5–7.

Приправы, специи и маринады

Вареные куриные сердечки — самостоятельное блюдо. Но его можно сделать еще вкуснее, если затем обжарить или потушить сердца с пряностями.

Лук и чеснок, лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, тимьян, мускатный орех отлично подойдут. Как и свежая или сушеная зелень: базилик, петрушка, орегано (душица), укроп.

Карри придаст блюду индийский характер. А соевый соус, имбирь, острый перец, кориандр — паназиатский.

Сам по себе термин «маринад» подразумевает наличие сметаны, уксуса, сахара, меда и ярких приправ. Обычно их используют, если сердечки готовят на мангале или запекают в духовке.

Сервировка и подача

Суп с куриными сердечками

В качестве гарнира подойдут отварной картофель или пюре, рис, гречка, перловая крупа и паста.

Готовятся сердечки быстро, а бульон получается довольно наваристым. И на нем можно сварить суп с вермишелью, пшеном или даже щи.

Вареные куриные сердечки можно использовать как мясной ингредиент в различных салатах. Со свежими и солеными огурцами, квашеной капустой, яйцами, фасолью, грибами, консервированной кукурузой и зеленым горошком.

Плотные и сытные салаты с майонезной заправкой или легкие со свежими овощами и диетическими соусами — можно найти на любой вкус и предпочтения.

Посмотрите рецепты куриных сердечек на сайте, наверняка найдете что-то на свой вкус.

Главные секреты вкратце

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной продукции, так получится вкуснее. Сердечки должны быть блестящие, темно-красные, плотные на ощупь.
  2. Куриные сердечки нужно обработать: удалить жир и сгустки крови, а после промыть в холодной воде.
  3. Варятся сердечки дважды. После первых 10 минут воду сливаем, затем снова запускаем в кипящую воду. Там они проведут от 25 до 40 минут, в зависимости от размера.
  4. Готовые куриные сердечки мягкие, нежные. И самое главное — это полезный продукт для детей и взрослых.

Кстати

Куриные сердечки среди всех субпродуктов считаются самыми полезными. В них много белка, витаминов группы В, аминокислот, кальция, фосфора, железа. А вот калорий мало — на 100 г всего 153 ккал.

Хозяйке на заметку

Попробуйте использовать вареные куриные сердечки в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Такая начинка нисколько не хуже привычной мясной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сколько времени готовить куриные сердечки и как это делать правильно. 6 проверенных рецептов

Куриные сердечки — продукт во многом недооцененный. Вот вы часто их покупаете? Мы — регулярно, потому что считаем их очень вкусным и ценным субпродуктом. По содержанию незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В сердечки ничуть не уступают мясу, но при этом гораздо более бюджетные. Чтобы приготовить их по-настоящему вкусно, нужно учитывать некоторые тонкости, которыми мы с удовольствием поделимся в статье.

Куриные сердечки

Куриные сердечки с луком и морковью

Куриные сердечки с луком и морковью — это простое, но очень вкусное блюдо, которое поможет внести разнообразие в повседневный рацион. Все-таки субпродукты мы едим гораздо реже, чем мясо или птицу. А зря! Попробуйте приготовить куриные сердечки с сочными овощами и ароматными специями. Если у вас есть нож для фигурной нарезки овощей — используйте его для нарезки моркови, готовое блюдо получится очень аппетитным на вид. Подробнее о том, как готовить куриные сердечки на сковороде с луком и морковкой — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриные сердечки с сельдереем и зеленью

Куриные сердечки с сельдереем и зеленью — это полезная и вкусная еда у вас на столе всего за 20 минут. Как жаль, что такой ценный субпродукт многими бывает недооценен! Во-первых, куриные сердечки — это настоящая кладовая высококачественного белка! Они богаты железом и очень полезны в целях профилактики анемии. Во-вторых, это низкокалорийный продукт, что не может не порадовать всех, кто следит за фигурой. При этом сочетание с сельдереем — очень гармоничное — он насыщает блюдо приятным пряным ароматом.

Куриные сердечки со сметаной в мультиварке

Готовить куриные сердечки со сметаной в мультиварке — одно удовольствие: минимум посуды — вам останется помыть лишь чашу, в которой тушилось блюдо. А еще одно неоспоримое достоинство мультиварки — функция подогрева — сердечки будут дожидаться своего часа и не остынут к подаче на стол. Приготовленные в сметане, они получатся нежными, с приятной, едва ощутимой кислинкой и насыщенным вкусом. Вкуснятина, да и только! Ниже вас ждет подробный пошаговый рецепт куриных сердечек в сметане — в мультиварке.

Куриные сердечки с макаронами

Куриные сердечки с макаронами – это быстрое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Аппетитная паста с сердечками не уступает дорогому ресторанному блюду. Попробовав ее раз, ваши близкие будут просить сделать такую пасту снова и снова! Обязательно украсьте готовое блюдо листочками зеленого базилика. Правильно сваренные до состояния аль денте макароны, сочные сердечки в томатном соусе и пряная зелень  превратят ваш обед в праздник цвета и вкуса! Готовьте макароны с сердечками в самой большой сковородке – уверены, что всем попросят добавку!

Еще больше статей на Gastronom.ru