Не только с колбасой: россияне рассказали, с чем готовят салат оливье

Яна Фоменко
16 января 2024 г.

Долгие годы оливье остается признанным фаворитом среди салатов, которые выбирают россияне для большинства праздничных застолий. При этом все чаще можно встретить рецепты, которые отличаются от классического. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, какой мясной ингредиент обычно добавляют в оливье наши читатели.

Всего в голосовании приняли участие 5913 человек. Своим мнением гости портала делились с 29 декабря 2023 года по 15 января 2024 года.

Абсолютным победителем, набравшим больше всего голосов, стал классический рецепт с колбасой.

На втором месте оказался вариант блюда с отварным мясом. Это может быть как индейка, так и утка, говядина, телятина или даже свинина.

Третье место заняла курица.

Значительно меньше голосов получили рецепты, в которых в оливье добавляют язык, креветки и крабовые палочки.

Напомним, вариантов приготовления оливье существует бесчисленное количество. Всегда же в салат добавляют картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, морковь, зелень и специи. Иногда повара и диетологи советуют заменить соленые огурцы на свежие, покупной майонез на домашний, а консервированный горошек на тушеный. В этих случаях салат получается более полезным.

Подача салата также может повлиять на вкус блюда. Можно выложить оливье не только в салатник или порционные вазочки. Некоторые делают ролы из оливье –основные ингредиенты заворачивают в яичный рулет. В этом случае яйца исключают из салата, чтобы сохранить баланс вкуса.

Недавно «Гастрономъ» писал о трех необычных блюдах с оливье, которые придумали в России.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Оливье с ветчиной

Не нравится традиционный вариант с вареной колбасой? Приготовьте оливье с ветчиной! И чем она вкуснее, тем лучше получится салат. В чем преимущество такого оливье? По нашему мнению, подобный вариант более «премиальный», особенно, если добавить в блюдо каперсы, как и предложено в рецепте. Ну а если вы не поленитесь и приготовите майонез для оливье с ветчиной самостоятельно — из хороших свежайших яиц и ароматного растительного масла, то блюдо точно перейдет из разряда «как у всех» в категорию «по особому случаю».

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru