День устриц Рокфеллера: когда отмечают и почему блюдо назвали в честь самого богатого человека США

10 января 2024 г.

Устрицы, безусловно, один из самых популярных деликатесов. Способов их подачи и приготовления существует великое множество. В честь одного из них 10 января отмечают День устриц Рокфеллера.

Впервые устрицы Рокфеллера приготовил Жюль Альсиаторе в 1899 году. Он был сыном основателя ресторана Antoine’s, расположенного во французском квартале Нового Орлеана. До этого заведение более 50 лет подавало своим клиентам улиток по-бургундски под секретным соусом, но однажды основной ингредиент для главного блюда не доставили вовремя, и Жюль Альсиаторе использовал устриц.

Есть городская легенда, что устрицы так понравились первому посетителю, что он сравнил их вкус с богатством Рокфеллера, а повар оценил высказывание и назвал свою кулинарную импровизацию «устрицы Рокфеллера», пишет официальный сайт журнала Marie Claire.

Секрет соуса, под которым запекают устриц, является тайной ресторана, но другие заведения подхватили идею и придумали свои варианты блюда. Сначала его можно было отведать только в нескольких штатах США, а позднее устрицы Рокфеллера покорили другие страны, где ценят деликатесы из морепродуктов.

Секрет соуса открыл американский скептик Уильям Паундстоун, который с помощью химического анализа выяснил ингредиенты. В составе соуса он нашел оливковое масло, каперсы, зеленый лук, петрушку и сельдерей.

В 2017 году владельцы ресторана, где впервые приготовили блюдо, учредили официальный праздник – День устриц Рокфеллера. Последние 7 лет его отмечают во всем мире.

Отведать устрицы Рокфеллера можно и в России. Например, в Москве их запекают со шпинатом и петрушкой, маслом с икрой морского ежа и козьим сыром. В столице также готовят устрицы с белыми грибами, шпинатом и пармезаном.

В Санкт-Петербурге устрицы запекают с луком порей, шафраном и пармезаном или с муссом из зеленого лука, рукколы, петрушки и черемши. Широкий выбор похожих вариантов уникального блюда можно попробовать в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Смоленске, Туле, Иваново и Воронеже.

Недавно «Гастрономъ» писал о клемах, мидиях, гребешках, устрицах, брюхоногих и других съедобных ракушках, а также способах их выбора.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Устрицы

Устрицы, как утверждают их любители, готовить не нужно — это кощунство. Лучше всего есть ценные морепродукты сырыми на половинке раковины в собственном соку, не перебивая тонкий вкус. Самые ярые защитники сырых устриц раскритикуют любое дополнение к этим двустворчатым моллюскам. Но многие наслаждаются устрицами с лимонным соком, тертым хреном, соусом из винного уксуса и небольшого количества лука-шалота или сбрызгивают их острым коктейльным соусом. Расскажем об устрицах поподробнее.

Устрицы «Рокфеллер»

Этот рецепт был создан в Новом Орлеане в 1899 году в ресторане Antoine's и назван в честь Джона Рокфеллера, богатейшего американца тех лет. Шеф-повар страдал от перебоев с поставками улиток, которых так часто заказывали его клиенты, и этим блюдом попытался их заменить. Но устрицы тут же стали популярны сами по себе.

Устрицы "Рокфеллер"

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru