День устриц Рокфеллера: когда отмечают и почему блюдо назвали в честь самого богатого человека США

День устриц Рокфеллера: когда отмечают и почему блюдо назвали в честь самого богатого человека США

Яна Фоменко
10 января 2024 г.

Устрицы, безусловно, один из самых популярных деликатесов. Способов их подачи и приготовления существует великое множество. В честь одного из них 10 января отмечают День устриц Рокфеллера.

Устрицы Рокфеллера
Устрицы Рокфеллера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Впервые устрицы Рокфеллера приготовил Жюль Альсиаторе в 1899 году. Он был сыном основателя ресторана Antoine’s, расположенного во французском квартале Нового Орлеана. До этого заведение более 50 лет подавало своим клиентам улиток по-бургундски под секретным соусом, но однажды основной ингредиент для главного блюда не доставили вовремя, и Жюль Альсиаторе использовал устриц.

Есть городская легенда, что устрицы так понравились первому посетителю, что он сравнил их вкус с богатством Рокфеллера, а повар оценил высказывание и назвал свою кулинарную импровизацию «устрицы Рокфеллера», пишет официальный сайт журнала Marie Claire.

Секрет соуса, под которым запекают устриц, является тайной ресторана, но другие заведения подхватили идею и придумали свои варианты блюда. Сначала его можно было отведать только в нескольких штатах США, а позднее устрицы Рокфеллера покорили другие страны, где ценят деликатесы из морепродуктов.

Секрет соуса открыл американский скептик Уильям Паундстоун, который с помощью химического анализа выяснил ингредиенты. В составе соуса он нашел оливковое масло, каперсы, зеленый лук, петрушку и сельдерей.

В 2017 году владельцы ресторана, где впервые приготовили блюдо, учредили официальный праздник – День устриц Рокфеллера. Последние 7 лет его отмечают во всем мире.

Отведать устрицы Рокфеллера можно и в России. Например, в Москве их запекают со шпинатом и петрушкой, маслом с икрой морского ежа и козьим сыром. В столице также готовят устрицы с белыми грибами, шпинатом и пармезаном.

В Санкт-Петербурге устрицы запекают с луком порей, шафраном и пармезаном или с муссом из зеленого лука, рукколы, петрушки и черемши. Широкий выбор похожих вариантов уникального блюда можно попробовать в Геленджике, Анапе, Краснодаре, Смоленске, Туле, Иваново и Воронеже.

Недавно «Гастрономъ» писал о клемах, мидиях, гребешках, устрицах, брюхоногих и других съедобных ракушках, а также способах их выбора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2 рецептов
Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image